Судебная практика

Об обязании работодателя представить сведения в Пенсионный фонд. Решение от 04 апреля 2011 года №. Ульяновская область.

Барышский городской суд Ульяновской области в составе

председательствующего судьи Челбаевой *.*.,

при секретаре Шаряевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления пенсионного фонда РФ (Государственного учреждения) г. Барыше и Барышском районе к Обществу с ограниченной ответственностью «АВТО-ЗАПАС» о возложении обязанности представить сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета,

Установил:

Управление пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) г. Барыше и Барышском районе (далее УПФР) обратилось в суд с иском к ООО «АВТО-ЗАПАС» о возложении обязанности представить сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета за второе полугодие 2010 года.

В обоснование заявленного требования истец указал следующее.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством лица, производящие выплаты физическим лицам
(работодатели), являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию по отношению к работающим у них застрахованным лицам (ст. 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования») и обязаны в связи с этим, в числе прочего, представлять в органы Пенсионного фонда необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведения на наемных работников в письменной или электронной форме в соответствии с Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах от 14 декабря 2009 года № 987н и Инструкцией по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утверждаемой Пенсионным фондом РФ.

Предоставление указанных сведений необходимо для реализации пенсионных прав застрахованных лиц. На каждое застрахованное лицо в системе персонифицированного учета открыт лицевой счет, на котором отражаются все суммы страховых взносов по сведениям, представляемым работодателями. Назначение трудовых пенсий осуществляется на основании данных лицевого счета застрахованного лица.

В соответствии с п.2 ст.11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в РФ» указанные сведения должны представляться за первый отчетный период 2010 года (полугодие) - до 1 августа 2010 года, за второй отчетный период (календарный год) - до 1 февраля 2011 года.

ООО «АВТО-ЗАПАС» зарегистрировано в качестве страхователя-работодателя в УПФР 13 июля 2010 года.

В нарушении приведенных выше норм закона ответчик до настоящего времени не представил сведения о страховом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета на работающих застрахованных лиц за второй отчетный период 2010 года.

Управление пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) г. Барыше и Барышском районе 22 февраля
2011 года направило ответчику уведомление о необходимости явиться в Управление и представить необходимые сведения на наемных работников и расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Однако ответчик данное уведомление оставил без ответа. До настоящего времени указанные сведения в Управление не представлены.

В соответствии со ст.13 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» № 167-ФЗ от 15 декабря 2001г. органы Пенсионного фонда имеют право представлять интересы застрахованных лиц перед страхователями.

В судебное заседание стороны не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом.

Исследовав представленные доказательства, суд находит исковые требования Управления пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) г. Барыше и Барышском районе обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ, суд дает оценку тем доводам и доказательствам, которые были представлены сторонами и исследовались в судебном заседании.

Судом установлено, что ООО «АВТО-ЗАПАС» с 13 июля 2010 года зарегистрировано в Управлении пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) г. Барыше и Барышском районе в качестве страхователя.

В соответствии с ч.2 ст.14 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001г. № 167-ФЗ, со статьями 8,9,11,15 Федерального закона от «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации» № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г. страхователь обязан представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о работающих у него застрахованных лицах, в том числе сведения о стаже, заработке, начисленных и уплаченных страховых взносах.

Согласно п. 30 Инструкции о порядке ведения индивидуального персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 14 декабря 2009
года № 987н, каждый страхователь ежеквартально, до 1 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет в территориальный орган фонда относящиеся к отчетному периоду индивидуальные сведения в отношении каждого работающего у него застрахованного лица.

Страхователи за первый отчетный период 2010 года (полугодие) представляют индивидуальные сведения до 1 августа 2010 года, за второй отчетный период 2010 года (календарный год) - до 1 февраля 2011 года.

Таким образом, ООО «АВТО-ЗАПАС» должно было представить в Управление пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) г. Барыше и Барышском районе необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведения на наемных работников за 2010 год в срок до 1 февраля 2011 года.

Однако требование действующего законодательства о представлении сведений, необходимых для ведения персонифицированного учета за второй отчетный период 2010 года ответчик не выполнил.

Уведомление Пенсионного фонда от 22 февраля 2011 года № 137 о необходимости явиться в Управление и представить необходимые сведения на наемных работников и расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование ответчиком оставлено без ответа.

Поскольку Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации» предусмотрена обязанность страхователей представлять в территориальный орган Пенсионного фонда РФ индивидуальные сведения на застрахованных лиц, а ответчик за 2010 год данные сведения не представил, соответственно, исковые требования Управления пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) г. Барыше и Барышском районе подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.13 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15 декабря 2001 года органы Пенсионного фонда имеют право представлять интересы застрахованных лиц перед страхователями (работодателями).

В соответствии со ст. 18 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в
системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации» споры между органами Пенсионного фонда Российской Федерации, страхователями и застрахованными лицами по вопросам индивидуального (персонифицированного) учета разрешаются судом.

Исходя из этого следует, что обращение Управления пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) г. Барыше и Барышском районе в интересах застрахованных лиц - работников ООО «АВТО-ЗАПАС» с исковыми требованиями о возложении обязанности представить сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета, о страховом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах на работающих застрахованных лиц за 2010 год является правомерным.

На основании ст.103 ГПК РФ суд считает необходимым взыскать с ответчика в доход государства государственную пошлину в размере 200 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Управления пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) г. Барыше и Барышском районе удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «АВТО-ЗАПАС» представить в Управление пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) г. Барыше и Барышском районе сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета за второй отчетный период 2010 года (календарный год)

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «АВТО-ЗАПАС» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 200 руб.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Барышский городской суд в течении 10 дней.

Судья *.*. Челбаева