Судебная практика

По ст. 328 ч. 1 УК РФ. Приговор от 05 апреля 2011 года №. Приморский край.

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 05 апреля 2011 года г. Владивосток

Судья Первомайского районного суда г. Владивостока Валькова *.*.

с участием гособвинителя

помощника прокурора Первомайского района г. Владивостока ФИО2

защитника ФИО4

предоставившего удостоверение № ордер №

подсудимого ФИО1

при секретаре ФИО3

рассмотрев в особом порядке уголовное дело в отношении

ФИО1, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 328 ч.1 УК РФ,

Установил:

ФИО1 совершено преступление при следующих обстоятельствах.

14 октября 2010 года и в последующее время до момента возбуждения в отношении уголовного дела - 18 февраля 2011 года, ФИО1, проживая по адресу: Приморский край, г. Владивосток, <адрес>, являясь жителем <адрес> района г. Владивостока, состоящим на воинском учете в отделе военного комиссариата Приморского края по <адрес>
району г.Владивостока, достигнув возраста 18 лет, действуя умышленно, осознавая общественно-опасный характер своих действий, в целях уклонения от прохождения службы в рядах Вооруженных сил РФ, из побуждений нежелания соблюдать свои обязанности гражданина РФ, предусмотренные ст. 59 Конституции РФ, согласно которой «защита Отечества - является долгом и обязанностью гражданина РФ», после прохождения медицинской комиссии, будучи признанным по состоянию здоровья и иным данным о личности годным к прохождению военной службы по призыву, не имея законных оснований для освобождения от военной службы, либо получения отсрочки от призыва на военную службу в Вооруженных силах РФ, будучи надлежащим образом уведомленным на основании повестки о необходимости явки 14 октября 2010 года к 10 часам 00 минутам в отдел военного комиссариата Приморского края по <адрес> г.Владивостока, расположенный по адресу: г.Владивосток, <адрес>, на заседание призывной комиссии <адрес> района г.Владивостока, которую он получил лично 06 октября 2010 года, в отсутствие каких-либо уважительных причин, не явился в отдел военного комиссариата Приморского края по <адрес> району г.Владивостока как в указанное в повестке время, так и в последующее время до момента возбуждения в отношении него уголовного дела - 18 февраля 2011 года, после чего продолжил проживать по адресу: Приморский край, г.Владивосток, <адрес> и своими вышеуказанными действиями уклонился от призыва на военную службу, нарушив требования п.«а» ч.1 ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 06.03.1998 № 53-ФЗ, согласно которому «призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе», ч.1 ст.26 данного Закона,
согласно которой «призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, и явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта РФ) до отправки к месту прохождения военной службы».

В судебном заседании ФИО1 согласился с предъявленным обвинением, которое ему понятно, полностью признал свою вину, поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора по делу без проведения судебного разбирательства, которое заявил в ходе предварительного следствия в присутствии адвоката ФИО4, пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник ФИО4 согласились с возможностью рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

ФИО1 совершено преступление, наказание по которому не превышает 10 лет лишения свободы. По делу отсутствуют основания для прекращения уголовного дела. Гражданский иск по делу отсутствует.

При указанных обстоятельствах имеются основания для постановления Приговора без судебного разбирательства, при этом суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, его действия следует квалифицировать по ч. 1 ст. 328 УК РФ, как уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Подсудимым совершено умышленное преступление небольшой тяжести. По месту жительства характеризуется положительно, ранее не судим, на учетах в КНД, ПКНД не состоит. ФИО1 раскаялся в содеянном, вину признал полностью, имеет желание пройти службу
в вооруженных силах, подал явку с повинной, что признается судом обстоятельством, смягчающим наказание. В настоящее время он имеет постоянную работу, среднемесячную заработную плату в размере 15000 рублей.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Суд полагает необходимым назначить ФИО1 наказание в виде штрафа.

Вещественное доказательство: корешок повестки необходимо хранить при уголовном деле.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 296, 297, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 328 ч.1 УК РФ в ред. 07.03.2011 и назначить по этой статье наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей (десять тысяч рублей).

Меру пресечения в отношении ФИО1 – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: корешок повестки – хранить при уголовном деле.

Судебные расходы на оплату услуг адвоката, назначенного судом для осуществления защиты подсудимого, произвести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, подав об этом ходатайство в течение 10 дней с момента получения копии Приговора.

Судья Валькова *.*.