Судебная практика

О понуждении к принятию мер к постановке на учет бесхозяйного газопровода. Решение от 11 мая 2011 года №. Пензенская область.

председательствующего судьи Казеевой *.*.

при секретаре Гришиной *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Пензе гражданское дело по исковому заявлению прокурора Первомайского района г. Пензы в защиту интересов неопределенного круга лиц к управлению по имущественным и градостроительным отношениям администрации г. Пензы о понуждении к принятию мер по постановке на учет бесхозяйного газопровода,

Установил:

Прокурор Первомайского района г. Пензы, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с названным исковым заявлением к управлению по имущественным и градостроительным отношениям администрации г. Пензы, ссылаясь на то, что в ходе проведения проверки исполнения законодательства о безопасности газовых сетей на территории Первомайского района г. Пензы было установлено, что
ответчиком допущены существенные нарушения названного законодательства, затрагивающие интересы жителей района. Установлено, что на территории Первомайского района г. Пензы имеются газовые сети, собственник или эксплуатирующая организация которых неизвестны, в частности, по ул.... газопровод среднего давления диаметром труб 25 мм., протяженностью 12 п/м. Установлено, что организация газоснабжения населения является полномочием органов местного самоуправления поселения и осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ. Газораспределительные сети относятся к категории опасных производственных объектов, что обусловлено взрыво- и пожароопасными свойствами транспортируемого по ним газа. Ответчик осуществляет мероприятия по признанию права муниципальной собственности на бесхозяйные вещи, находящиеся на территории г. Пензы. В настоящее время указанные газовые сети являются бесхозяйными объектами и на балансе ни у одной организации не состоят. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании предоставляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества, с приложением необходимых документов. Однако каких-либо мер со стороны управления по имущественным и градостроительных отношениям администрации г. Пензы до настоящего времени по обеспечению безопасности газовых сетей не последовало. Дальнейшее бездействие со стороны ответчика может вызвать наступление тяжелых последствий - разрушение газовых сетей и, как следствие, возникновение чрезвычайной ситуации, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, причинение ущерба здоровью людей и окружающей
природной среде, значительные материальные потери. Таким образом, бездействие управления по имущественным и градостроительным отношениям администрации г. Пензы, выразившееся в непринятии действенных мер по постановке на учет бесхозяйных газовых сетей, существенно нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, проживающих на территории района.

Истец просит обязать управление по имущественным и градостроительным отношениям администрации... принять меры по постановке на учет как бесхозяйную недвижимую вещь - газопровода надземной прокладки от места врезки к жилому дому №... по... в г...., диаметром труб 25 мм., протяженностью 12 п/м.

В судебном заседании представитель истца - по доверенности Ермакова *.*. исковое заявление и его доводы поддержала по тем же основаниям, просит исковое заявление удовлетворить.

Представитель ответчика управления по имущественным и градостроительным отношениям администрации г. Пензы по доверенности - Баранова *.*. с иском не согласна, ссылаясь на то, что газопроводы не являются недвижимым имуществом, в связи с чем отсутствует необходимость в государственной регистрации прав на них. Просит в удовлетворении иска отказать. В настоящее время не имеется организации, которой управление могло бы передать газопровод на обслуживание.

Третье лицо ОАО «Метан», будучи извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не направило, просит рассмотреть дело без его участия.

Суд, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.7 ФЗ от 31 марта 1999 года за № 69 «О газоснабжении в Российской Федерации» организация газоснабжения населения является полномочием органов местного самоуправления поселений и осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами.

В пункте 5 «Правил охраны газораспределительных сетей», утвержденных
Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2000 года N 878, указано, что в соответствии с законодательством Российской Федерации газораспределительные сети относятся к категории опасных производственных объектов, что обусловлено взрыво- и пожароопасными свойствами транспортируемого по ним газа. Основы безопасной эксплуатации газораспределительных сетей определены Федеральным законом “О промышленной безопасности опасных производственных объектов“.

Согласно ст. 16 ФЗ от 06 октября 2003 года за №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся: участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения; организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В случае ненадлежащего использования газовых сетей, отсутствия должного контроля за их техническим состоянием, могут возникнуть чрезвычайные ситуации в пределах поселений, где проложены газовые сети.

Исходя из положений вышеуказанных норм права, следует, что вопросы в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, организация газоснабжения относятся к компетенции органов местного самоуправления.

В ходе судебного разбирательства установлено, что газопровод надземной прокладки среднего давления диаметром труб 25 мм., протяженностью 12 п/м, расположен по ул.....

Из сообщения ОАО «Метан» следует, что указанная газовая сеть является бесхозяйной.

Из изложенного следует, что газопровод является опасным производственным объектом, ОАО «Метан» производит технический осмотр спорных сооружений во избежание чрезвычайных ситуаций, в силу чего располагает сведениями о местонахождении бесхозяйных газовых сетях г. Пензы. Но при этом ОАО «Метан» не является собственником газопровода, либо лицом, которому принадлежит право владения и пользования земельным участком, с ним не заключен договор на техническое обслуживание газопровода.

Таким образом, спорный объект недвижимости не имеет собственника, который нес
бы бремя содержания указанного имущества, в связи с чем является бесхозяйным. При этом ненадлежащее техническое состояние газовых сетей и отсутствие надлежащего обеспечения их эксплуатации создает опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, что является нарушением прав и законных интересов неопределенного круга лиц.

Согласно ст.225 п.3 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В соответствии с п. 4 Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17сентября 2003 № 580 принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании представляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества.

На основании положения об управлении по имущественным и градостроительным отношениям администрации г. Пензы, утвержденного Решением Пензенской городской думы №55-6/5 от 29 мая 2009 года (п.2.2.8.), данное управление осуществляет мероприятия по признанию права муниципальной собственности на бесхозяйные вещи, находящиеся на территории города Пензы, в том числе путем обращения в судебные органы с заявлениями о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество.

Таким образом, при наличии бесхозяйных объектов, находящихся в пределах муниципального образования город Пенза управление по имущественным и градостроительным отношениям администрации г. Пензы обязано обратиться в регистрирующий орган
с заявлением о постановке на учет данных объектов.

При таких обстоятельствах, исковые требования прокурора Первомайского района г.Пензы к управлению по имущественным и градостроительным отношениям администрации г. Пензыо понуждении к государственной регистрации прав и постановке на учет бесхозяйного газопровода, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Довод представителя ответчика о том, что спорный газопровод является движимым имуществом, вследствие чего не подлежат специальному учету, суд находит несостоятельными, основанным на неверном толковании норм материального права.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденных Постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 года, газопровод является сооружением.

Согласно ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Газовые сети - система оборудования, с помощью которой осуществляется передача газа от источника газоснабжения до газопроводов - вводов к потребителям газа. В случае перемещения или транспортировки какой-либо её части, произойдет нарушение его передачи, в связи с чем, изменится её предназначение.

Согласно Правилам безопасности систем газораспределения и газопотребления, утвержденного Постановлением Госгортехнадзора РФ от 18 марта 2003 года, охранная зона газораспределительной сети - территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения.

Таким образом, газовые сети обусловлены охранной зоной в виде земельного участка, которые являются необходимым для обеспечения нормальных условий для эксплуатации и исключения возможности повреждения газовых сетей.

Следовательно, газовые сети, исходя из их назначения, неотделимы от земельного участка, в пределах которого
осуществляется их обслуживание. В случае перемещения газопровода, его составляющие (труба, оборудование) полностью перестанут соответствовать своему назначению. В связи с чем, газопровод является объектом недвижимости, права на которые подлежат учету в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Ссылка управления по имущественным и градостроительным отношениям администрации г. Пензы на несоблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора не является состоятельным, действующим законом такой порядок в отношении настоящего спора не предусмотрен.

При изложенных обстоятельствах исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Первомайского района г. Пензы удовлетворить.

Обязать управление по имущественным и градостроительным отношениям администрации г. Пензы принять меры по постановке на учет как бесхозяйное недвижимое имущество: газопровод надземной прокладки от места врезки к жилому дому №... по... в г...., диаметром труб 25 мм., протяженностью 12 п/м.

Решение в течение 10 дней может быть обжаловано в Пензенский облсуд через Первомайский районный суд г. Пензы.

Судья:...