Судебная практика

О признании нормативно правовых актов незаконными. Определение от 31 января 2011 года №. Орловская область.

Покровский районный суд Орловской области в составе:

председательствующего: федерального судьи Гольцовой *.*.

с участием заместителя прокурора Покровского района Орловской области Селютиной *.*.

представителей заинтересованных лиц:

администрации Столбецкого сельского поселения Покровского района Орловской области Матис *.*.,

при секретаре Самохиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда материалы гражданского дела по заявлению прокурора Покровского района Орловской области в порядке ст. 45 ГПК РФ о признании нормативно-правового акта администрации Столбецкого сельского поселения Покровского района Орловской области противоречащим в части федеральному законодательству,

Установил:

Прокурор Покровского района Орловской области обратился в Покровский районный суд с заявлением в порядке ст. 45 ГПК РФ о признании нормативно-правового акта администрации Столбецкого сельского поселения Покровского района
Орловской области противоречащим в части федеральному законодательству - Постановлению Правительства РФ от 05.03.2009 года №196, Федеральному Закону №135-ФЗ от 26.07.2006 года «О защите конкуренции». Впоследствии прокурор уточнил заявленные требования. В обоснование заявления указано, что проведенной антикоррупционной экспертизой Положения «О порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом Столбецкого сельского поселения Покровского района Орловской области, утвержденного Решением Столбецкого сельского Совета народных депутатов от 5 мая 2009 года №20/3- СС (далее Положение) установлено, что Положение не содержит сроков принятия главой администрации решения о передаче имущества в безвозмездное пользование, а также Положение не предусматривает проведение конкурсов или аукционов на право заключения гражданских правовых договоров в отношении муниципального имущества Столбецкого сельского поселения. В соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (далее Методикой), утвержденной Постановлением Правительства РФ №96 от 26 февраля 2010 года «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», которым Постановление Правительства №196 было признано утратившим силу, прокурор считает, что Положение содержит коррупциогенные факторы в соответствии с п.п. «а, з» ч. 3 Методики. Прокурор просит суд признать нормативный правовой акт - Положение «О порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом Столбецкого сельского поселения Покровского района Орловской области, утвержденное Решением Стобецкого сельского Совета народных депутатов от 15 января 2009 года №36/1-СС противоречащим в части постановлению Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года №96, предусматривающему проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, Федеральному закону «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ.

В судебном заседании прокурор Селютина *.*. отказалась от заявленных требований, пояснив, что
ее отказ является добровольным и заявлен в связи с тем, что Решением Столбецкого сельского Совета народных депутатов от 26 января 2011 года №36/1-СС требование прокурора исполнено, в Решение Стобецкого сельского Совета народных депутатов от 15 января 2009 года №36/1-СС «Об утверждении Положения «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Столбецкого сельского поселения Покровского района Орловской области» в части, касающейся заявленных прокурором требований, внесены изменения. Никаких претензий по этому поводу к заинтересованным лицам не имеется.

Представитель заинтересованного лица- глава администрации Матис *.*. подтвердила суду, что указанное Решение принято Столбецким сельским Советом народных депутатов, представила его суду.

Выслушав прокурора, представителя заинтересованного лица, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.246 ГПК РФ дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются и разрешаются судьей единолично,… по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главами 23,24-26 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

Суд принимает отказ от иска, если это не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. Данные условия по настоящему делу соблюдены.

В соответствии с ч. 2 ст. 45 ГПК РФ прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца.

Прокурору Селютиной *.*. как истцу разъяснены последствия принятия судом отказа истца от иска, предусмотренные ст.ст. 173, 221 ГПК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при отказе истца от иска и принятии его судом, суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и
по тем же основаниям в силу ст. 221 ГПК РФ не допускается.

На основании вышеизложенного суд считает возможным принятие отказа истца от иска и прекращение настоящего гражданского дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.173, 220-221, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ прокурора Селютиной *.*. от заявленных требований в интересах неопределенного круга лиц к администрации Столбецкого сельского поселения Покровского района Орловской области о признании Положения «О порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом Столбецкого сельского поселения Покровского района Орловской области, утвержденного Решением Столбецкого сельского Совета народных депутатов от 15 января 2009 года № 20/3-СС противоречащим в части федеральному законодательству, прекратив производство по гражданскому делу.

На определение может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Орловского областного суда в течение 10 дней со дня его вынесения через Покровский районный суд.

Судья: *.*. Гольцова