Судебная практика

Об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя. Решение от 11 апреля 2011 года №. Оренбургская область.

Суд Ленинского района города Оренбурга

В составе председательствующего судьи Селютиной *.*.,

при секретаре Файзуллиной *.*.,

с участием представителя заявителя Каревой *.*.,

действующей на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ.,

судебного пристава-исполнителя ОСП Ленинского района г. Оренбурга

УФССП по Оренбургской области Никоновой *.*.,

Заинтересованного лица Сергета *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Мироновой *.*. на действия судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Ленинского района г. Оренбурга УФССП по Оренбургской области Никоновой *.*.,

Установил:

Миронова *.*. обратилась в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Ленинского района г. Оренбурга Никоновой *.*.

Указала, что ДД.ММ.ГГГГ в отношении нее было возбуждено исполнительное производство № на основании исполнительного листа № от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании долга
в размере... руб. в пользу Сергета *.*. Исполнительный лист выдан на основании решения Ленинского районного суда г. Оренбурга от ДД.ММ.ГГГГ

О том, что исполнительное производство возбуждено Миронова *.*. узнала ДД.ММ.ГГГГ, получив Постановление о возбуждении исполнительного производство по почте.

Считает, что судебный пристав-исполнитель незаконно возбудила исполнительное производство №, поскольку пропущен срок предъявления исполнительного документа ко взысканию.

Просила суд признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя Ленинского района г. Оренбурга УФССП по Оренбургской области Никоновой *.*. Отменить Постановление о возбуждении исполнительного производства № от ДД.ММ.ГГГГ в связи с истечением срока предъявления исполнительного документа ко взысканию. Приостановить исполнительное производство № от ДД.ММ.ГГГГ до рассмотрения жалобы.

В судебном заседании заявитель Миронова Т.В не присутствовала, в заявлении просила дело рассмотреть в её отсутствие.

Её представитель Карева *.*., действующая на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ, заявление поддержала, просила удовлетворить.

Судебный пристав-исполнитель ОСП Ленинского района г. Оренбурга УФССП по Оренбургской области Никонова *.*. суду пояснила, что на момент рассмотрения дела в суде Постановление о возбуждении исполнительного производства № от ДД.ММ.ГГГГ отменено Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ, так как было вынесено ошибочно. Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ отказано в возбуждении исполнительного производства в связи с истечением срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

Заинтересованное лицо Сергета *.*. в судебном заседании возражал против удовлетворения жалобы.

Суд с учетом мнения участников процесса Определил рассмотреть дело в отсутствие заявителя, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав пояснения представителя заявителя, лица, чьи действия обжалуются, заинтересованного лица, изучив материалы дела, полагает требования подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

Согласно п.п.1-3 ст. 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации,
старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими Постановлением, действиями (бездействием).

Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими Постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.

В соответствии с ч.1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Согласно ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Судом установлено:

ДД.ММ.ГГГГ Сергета *.*. обратился в ОСП Ленинского района г. Оренбурга с заявлением о принятии к исполнению исполнительного листа №... выданного Ленинским районным судом г. Оренбурга в отношении Мироновой *.*. для принудительного исполнения. ДД.ММ.ГГГГ в отношении Мироновой *.*. судебным приставом-исполнителем Никоновой
*.*. возбуждено исполнительное производство № на основании указанного исполнительного листа о взыскании долга в размере... руб. в пользу Сергета *.*. О том, что исполнительное производство возбуждено Миронова *.*. узнала ДД.ММ.ГГГГ, получив Постановление о возбуждении исполнительного производство по почте.

Согласно п. 1 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

Исполнительный лист № выдан на основании решения Ленинского районного суда г. Оренбурга от ДД.ММ.ГГГГ, вступившего в законную силу ДД.ММ.ГГГГ Срок предъявления исполнительного документа к исполнению истек ДД.ММ.ГГГГ, не был восстановлен.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель ОСП Ленинского района г. Оренбурга Никонова *.*. незаконно возбудила исполнительное производство №, поскольку пропущен установленный законом срок предъявления исполнительного документа ко взысканию.

Требования заявителя в части признания незаконными действий судебного пристава-исполнителя ОСП Ленинского района г. Оренбурга УФССП по Оренбургской области Никоновой *.*. по вынесению постановления о возбуждении исполнительного производства № от ДД.ММ.ГГГГ являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Из материалов исполнительного производства суд Установил, что Постановление о возбуждении исполнительного производства № от ДД.ММ.ГГГГ отменено Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ, так как было вынесено ошибочно.

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ отказано в возбуждении исполнительного производства в связи с истечением срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

Таким образом, требования об отмене постановления о возбуждении исполнительного производства № от ДД.ММ.ГГГГ не подлежат удовлетворению, так как данное Постановление отменено судебным приставом-исполнителем ОСП Ленинского района г. Оренбурга Никоновой *.*.

Миронова *.*. также просит суд приостановить производство № от ДД.ММ.ГГГГ до рассмотрения жалобы.

Согласно
пп.4 п. 2 ст. 39 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях: принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий.

Вопрос о приостановлении исполнительного производства зависит от того, какие именно постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя оспариваются, поскольку результат рассмотрения судом заявления об оспаривании не во всех случаях может повлиять на дальнейшее движение исполнительного производства

Поскольку результат рассмотрения настоящей жалобы не повлияет на дальнейшее движение исполнительного № от ДД.ММ.ГГГГ, суд не находит оснований для его приостановления. В этой части в требованиях также следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Жалобу Мироновой *.*. на действия судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Ленинского района г. Оренбурга УФССП по Оренбургской области Никоновой *.*. - удовлетворить частично.

Признать Постановление о возбуждении исполнительного производства № от ДД.ММ.ГГГГ судебного пристава-исполнителя ОСП Ленинского района г.Оренбурга УФССП по Оренбургской области Никоновой *.*. незаконным.

В удовлетворении остальной части заявленных требований Мироновой *.*. - отказать.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г.Оренбурга в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья:

Полный текст решения изготовлен 13.04.2011г.

Судья: