Судебная практика

О возврате истцу искового заявления, в связи с неподсудностью.. Определение от 25 марта 2011 года №. Оренбургская область.

Судья Ленинского районного суда г. Оренбурга Умбетова *.*.,

рассмотрев исковое заявление Закрытого акционерного общества «ЮниКредит Банк» (ЗАО «Международный Московский Банк») к Демидову *.*. о взыскании кредитной задолженности и обращения взыскания на заложенное имущество,

Установил:

ЗАО «ЮниКредит Банк» обратился в суд с иском, указав, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком заключен кредитный договор для предоставления кредита на приобретение автомобиля, в размере..., на срок до 28.01.2013 года, под 12% годовых за пользование кредитом.

Исполнение Демидовым *.*. обязательств по кредитному договору обеспечено договором залога от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым приобретаемый автомобиль был передан Банку в качестве залога.

Демидов *.*. принятые на себя обязательства не исполняет, после 11.06.2008 года
выплаты по кредиту не производились.

По состоянию на дату предъявления в суд настоящего иска задолженность Демидова *.*. составляет..., из которых:... - просроченная задолженность по основному долгу,... - просроченные проценты.

Просили суд взыскать с Демидова *.*. общую задолженность по кредитному договору от ДД.ММ.ГГГГ в размере......, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере.... Обратить взыскание на заложенное имущество - автомобиль марки..., путем продажи с публичных торгов, установив начальную продажную цену заложенного имущества в размере....

Согласно раздела 8 кредитного договора от ДД.ММ.ГГГГ, п.5.1 договора о залоге от ДД.ММ.ГГГГ все споры, которые могут возникнуть в связи с указанными договорами, подлежат разрешению в соответствии с законодательством РФ в суде общей юрисдикции по месту нахождения Банка.

Из п.4.7 Устава ЗАО «ЮниКредит Банк», утвержденного Решением единственного акционера(Решение № 4/2007 от 19.10.2007 г.), согласованного первым заместителем председателя Центрального банка РФ 06.12.2007г., установлено, что местонахождением банка является: г.Москва, Пречистенская набережная, 9.

Таким образом, суд приходит к выводу, что между сторонами достигнуто соглашение об изменении территориальной подсудности для данного дела.

Ст.28 ГПК РФ установлено общее правило о подсудности. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

На основании ст.32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса не может быть изменена соглашением сторон.

Анализ приведенных положений закона позволяет суду сделать вывод о том, что стороны не вправе соглашением между собой изменить лишь исключительную подсудность, установленную статьями 26,27 и 30 ГПК РФ.

Таким образом, подсудность предусмотренная
ст. 28 и 29 ГПК РФ может быть изменена соглашением сторон.

Установление в договоре условия об изменении подсудности не противоречит требованиям законодательства.

Таким образом, учитывая, что сторонами достигнуто соглашение об изменении территориальной подсудности, суд считает необходимым возвратить истцу исковое заявление, разъяснив, что данный иск должен быть предъявлен в компетентный суд общей юрисдикции города Москвы.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.2 ст. 135 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление Закрытого акционерного общества «ЮниКредит Банк» (ЗАО «Международный Московский Банк») к Демидову *.*. о взыскании кредитной задолженности и обращения взыскания на заложенное имущество - возвратить истцу, указав на необходимость обращения с данным исковым заявлением в компетентный суд общей юрисдикции города Москвы.

На определение может быть подана частная жалоба в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение 10 дней.

Судья: подпись.