Судебная практика

Приговор от 12 августа 2011 года № 1-885/11. Приговор от 12 августа 2011 года № 1-885/11. Курганская область.

Курганский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Володина *.*.,

с участием государственного обвинителя – помощника Курганского транспортного прокурора Трачева *.*.

потерпевшей ФИО4,

подсудимой Бейшеналиевой *.*.,

защитника по назначению – адвоката Артюховой *.*.,

при секретаре Шкабура *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, материалы уголовного дела в отношении

Бе Ф.И.О. <данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.228, ч.2 ст.188, ч.1 ст.318 УК РФ,

Установил:

Бейшеналиева *.*. совершила незаконную перевозку наркотического средства в особо крупном размере, без цели сбыта, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ Бейшеналиева *.*., находясь в неустановленном следствием месте по неустановленному следствием адресу в городе <адрес>, имея умысел на незаконную перевозку наркотических средств в целях личного употребления,
умышленно поместила в свой желудочно-кишечный тракт, путем проглатывания, имеющееся у нее наркотическое средство - гашиш, массой не менее 388,56 грамма, упакованное в 81 полиэтиленовый сверток, для дальнейшего перемещения в <адрес> Российской Федерации.

В целях осуществления преступного умысла Бейшеналиева *.*., в тот же день в период с 14 часов 24 минут до 15 часов 04 минут московского времени, в качестве пассажира на месте № в вагоне № пассажирского поезда № сообщением «<адрес>» незаконно перевезла в своем желудочно-кишечном тракте указанное наркотическое средство из <адрес> Республики на территорию таможенного союза в Республику <адрес> а именно через таможенную границу, проходящую между станцией <адрес> <данные изъяты> Республики и станцией <адрес>. После чего, ДД.ММ.ГГГГ в период с 02 часов 22 минут до 02 часов 41 минуты московского времени, Бейшеналиева *.*. в качестве пассажира на месте № в вагоне № пассажирского поезда № сообщением «<адрес>» незаконно перевезла в своем желудочно-кишечном тракте указанное наркотическое средство на территорию Российской Федерации из <адрес>, через государственную границу Российской Федерации, расположенную между станцией <адрес> <адрес> и станцией <адрес> Российской Федерации.

ДД.ММ.ГГГГ в 07 часов 48 минут московского времени (09 часов 48 минут местного времени) Бейшеналиева *.*. выйдя на станции Курган, расположенной по адресу: <адрес>, площадь <адрес>, <адрес>, была задержана сотрудниками милиции и таможенных органов, проводившими оперативно-розыскные мероприятия.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 12 часов 00 минут до 21 часа 00 минут местного времени в ходе осмотра технического помещения (туалета) в служебном помещении линейного отдела внутренних дел на станции <адрес> УТ МВД России по УрФО, расположенного по адресу: <адрес>, с участием задержанной Бейшеналиевой *.*., после опорожнения
ею кишечника, сотрудниками милиции и таможенных органов было обнаружено и изъято 68 полимерных капсул с наркотическим средством - гашиш, общей массой 339,36 грамма, что составляет особо крупный размер.

ДД.ММ.ГГГГ Бейшеналиева *.*. была задержана в порядке ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.188 УК РФ и направлена для содержания в изолятор временного содержания (ИВС) УВД по <адрес>, расположенный по адресу <адрес>, где ДД.ММ.ГГГГ в период с 2 часов 00 минут до 3 часов 21 минуты местного времени, после естественного опорожнения кишечника, у Бейшеналиевой *.*. были изъяты еще 13 полимерных свертков с наркотическим средством – гашиш, общей массой 49,2 грамма, что составляет особо крупный размер.

Общая масса незаконно перевезенного Бейшеналиевой *.*., без цели сбыта, наркотического средства – гашиш, составила 388,56 грамма, что является особо крупным размером.

Кроме того, Бейшеналиева *.*. совершила незаконное перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, с сокрытием от таможенного контроля, сопряженное с недекларированием, при следующих обстоятельствах:

Бейшеналиева *.*., находясь в неустановленном месте в городе <адрес> Республики и имея умысел, направленный на незаконное перемещение через таможенную границу для личного потребления наркотического средства – гашиш, массой не менее 388,56 грамма, в <адрес> Российской Федерации, умышленно, с целью сокрытия от таможенного контроля, осуществляемого таможенными органами на границах <адрес> Республики и <адрес> и Российской Федерации, поместила указанное наркотическое средство, упакованное в 81 полиэтиленовый сверток, путем проглатывания, в свой желудочно - кишечный тракт.

После чего, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 14 часов 24 минут до 15 часов 04 минут московского времени, двигаясь в качестве пассажира на пассажирском поезде № (вагон №, место
№) сообщением «<адрес>», незаконно переместила указанное наркотическое средство через таможенную границу таможенного союза (образованного согласно договору от ДД.ММ.ГГГГ «О создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза») из Кыргызской Республики на территорию Таможенного союза в Республику <адрес>, скрыв в своем желудочно-кишечном тракте вышеуказанное наркотическое средство от таможенного контроля таможенных органов Таможенного союза.

Затем Бейшеналиева *.*., продолжая осуществлять свой преступный умысел, ДД.ММ.ГГГГ в период с 02 часов 22 минут до 02 часов 41 минуты московского времени, двигаясь в качестве пассажира на месте № в вагоне № пассажирского поезда № сообщением «Бишкек - Екатеринбург», умышленно незаконно перевезла вышеуказанное наркотическое средство – гашиш, общей массой 388,56 грамма, на территорию Российской Федерации из <адрес> через государственную границу Российской Федерации, расположенную между станцией <адрес> <адрес> и станцией <адрес> Российской Федерации, сокрыв данное наркотическое средство в своем желудочно-кишечном тракте от таможенного контроля.

Кроме того, Бейшеналиева *.*. применила насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении сотрудника милиции ФИО4, в связи с исполнением ею должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в период с 12 часов 00 минут до 12 часов 30 минут местного времени Бейшеналиева *.*., находясь в техническом помещении (туалет) служебного помещения линейного отдела внутренних дел на станции Курган УТ МВД России по УрФО, расположенного по адресу: <адрес>, после естественного опорожнения своего кишечника в специальную емкость, достоверно зная, что в емкости находятся полимерные капсулы с наркотическим средством - гашиш, которые она ранее привезла в своем желудочно-кишечном тракте в <адрес> из <данные изъяты> Республики, с целью сокрытия либо уничтожения вышеуказанных капсул, попыталась вылить содержимое емкости в систему канализации. В
это время находящаяся при исполнении своих служебных обязанностей в выше указанном служебном помещении сотрудник милиции ФИО4, заметив противоправные действия Бейшеналиевой *.*., стала препятствовать последней в сокрытии и уничтожении следов преступления. После этого, Бейшеналиева *.*., умышленно, из личных неприязненных отношений, возникших в связи с исполнением ФИО4 своих должностных обязанностей по пресечению противоправных действий, с целью причинения телесных повреждений и осознавая, что последняя является представителем власти и исполняет свои обязанности сотрудника милиции, взяв ФИО4 за руки и отталкивая от себя, нанесла несколько ударов ногами по ногам ФИО4, причинив ей телесные повреждения в виде: кровоподтеков левой верхней конечности, которые не расцениваются как вред здоровью; ушиба мягких тканей, кровоподтека правого коленного сустава, повлекший легкий вред здоровью по признаку его расстройства до 21 дня.

Подсудимая Бейшеналиева *.*. в судебном заседании с предъявленным ей обвинением согласилась в полном объеме, поддержав заявленное при выполнении требований ст.217 УПК РФ ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства и постановлении Приговора без исследования доказательств по уголовному делу.

Защитник Артюхова *.*. поддержала ходатайство подсудимой о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства.

Государственный обвинитель и потерпевшая ФИО4 согласились с ходатайством подсудимой о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Заслушав мнения участников процесса и принимая во внимание, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, является обоснованным и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, а ходатайство о постановлении Приговора в порядке особого производства подсудимой заявлено добровольно и после консультации с защитником, подсудимая осознает характер и последствия заявленного ходатайства, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения ходатайства подсудимой о рассмотрении уголовного дела в особом
порядке судебного разбирательства.

Согласно Постановлению Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», наркотическое средство – гашиш, массой 388,56 грамма, является особо крупным размером.

В судебном заседании государственный обвинитель просил исключить из объема обвинения Бейшеналиевой *.*. «незаконное хранение наркотического средства – гашиш, массой 388,56 грамма», указав, что данный квалифицирующий признак охватывается составом преступления, связанного с незаконной перевозкой наркотического средства, и поэтому дополнительной квалификации не требуется.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, а также требований ст.252 УПК РФ, исключает из действий Бейшеналиевой *.*. «незаконное хранение наркотического средства – гашиш, общей массой 388,56 грамма», поскольку для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств, а фактические обстоятельства при этом не изменяются, положение подсудимой – не ухудшается.

С учетом изложенного, действия подсудимой Бейшеналиевой *.*. суд квалифицирует:

по ч.2 ст.228 УК РФ – незаконная перевозка без цели сбыта, наркотических средств, совершенная в особо крупном размере;

по ч.2 ст.188 УК РФ – контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, совершенное с сокрытием от таможенного контроля, сопряженное с недекларированием;

по ч.1 ст.318 УК РФ – применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания Бейшеналиевой *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, тяжесть преступлений, обстоятельства их совершения, личность подсудимой, которая ранее на территории Ф.И.О. ответственности не привлекалась, характеризуется в целом удовлетворительно, на учете у врача-нарколога не состоит, а также состояние здоровья подсудимой, которая имеет <данные
изъяты> инвалидности бессрочно, а также заболевания в виде: <данные изъяты> Кроме того, суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление подсудимой и условия жизни ее семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает полное признание вины, активное способствование расследованию преступления путем дачи признательных показаний в ходе предварительного следствия, наличие малолетнего ребенка, неудовлетворительное состояние здоровья.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

При определении вида наказания, суд считает, что наказание только в виде реального лишения свободы для подсудимой сможет обеспечить достижение целей наказания, отвечать требованиям справедливости и соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного преступления.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно снижающих общественную опасность совершенных Бейшеналиевой *.*. преступлений, либо оправдывающих цели и мотивы совершенных преступлений, и позволяющих при назначении наказания по ч.2 ст.228, ч.2 ст.188 УК РФ применить к подсудимой положения ст.64 УК РФ, судом не установлено.

При определении срока наказания суд учитывает требования ч.1 ст.62 УК РФ, ч.7 ст.316 УПК РФ.

Учитывая совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, суд считает возможным дополнительное наказание, предусмотренное санкцией ч.2 ст.228, ч.2 ст.188 УК РФ, не назначать.

В соответствии с п.«б» ч.1 ст.58 УК РФ наказание Бейшеналиевой *.*. надлежит отбывать в исправительной колонии общего режима.

В связи с рассмотрением уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, подсудимая Бейшеналиева *.*. в силу ч.10 ст.316 УПК РФ, освобождается от возмещения процессуальных издержек, связанных с оплатой труда адвоката, осуществлявшего защиту по назначению суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 304, 307-310, 314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Б Ф.И.О. признв совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.228, ч.2 ст.188, ч.1 ст.318 УК РФ и назначить ей наказание:

по ч.2 ст.228 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы;

по ч.2 ст.188 УК
РФ в виде 3 лет лишения свободы;

по ч.1 ст.318 УК РФ в виде 1 года лишения свободы.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Бейшеналиевой *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения – в виде заключения под стражу.

Срок отбывания Бейшеналиевой *.*. наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть Бейшеналивой *.*. в срок отбытия наказания период содержания ее под стражей по настоящему уголовному делу с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

По вступлению Приговора в законную силу вещественные доказательства по уголовному делу: наркотическое средство – гашиш, массой 388,56 грамма, ренгеновский снимок, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты> УТ МВД России УрФО – уничтожить; сотовый телефон «Nokia», хранящийся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты> УТ МВД России УрФО – передать на хранение в исправительное учреждение по месту отбытия наказания Бейшеналиевой *.*., а после ее освобождения возвратить по принадлежности.

Освободить Бейшеналиеву *.*. от возмещения процессуальных издержек в сумме 686 рублей 26 копеек, связанных с оплатой труда адвоката Артюховой *.*., осуществлявшей защиту по назначению суда.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Курганский областной суд в срок 10 суток со дня его провозглашения через Курганский городской суд, а осужденной - в тот же срок со дня получения копии Приговора.

В случае кассационного обжалования Приговора осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В соответствии с ч. 2 ст. 375 УПК РФ желание принять непосредственное
участие в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, равно как и отсутствие такового, а также свое отношение к участию защитника либо отказ от защитника при рассмотрении дела судом кассационной инстанции должны быть выражены осужденной в кассационной жалобе или отдельном заявлении в течение 10 суток со дня получения копии Приговора.

Председательствующий *.*. Володин