Судебная практика

О предоставлении социальных льгот педагогу. Решение от 29 декабря 2004 года №. Новосибирская область.

Поступило в суд Дата обезличена года.

Решение

Именем Российской Федерации

Дата обезличена года р.п. Сузун

Федеральный районный суд общей юрисдикции Сузунского района Новосибирской области в составе:

Председательствующего судьи: ФИО0

С участием помощника прокурора... ФИО1

При секретаре ФИО2

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора...... в интересах ФИО3 к Отделу пособий и социальных выплат...... Департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту... о признании права на предоставление, мер социальной поддержки и о возложении обязанностей на отдел пособий и социальных выплат... НСО по их предоставлению.

Установил:

Прокурор Сузунского района Новосибирской области обратился в суд с исковым заявлением в интересах ФИО10 к Отделу пособий и социальных выплат...... Департамента социального
развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту... о признании права на предоставление, мер социальной поддержки и о возложении обязанностей на отдел пособий и социальных выплат... НСО по их предоставлению.

В обоснование исковых требований указал, что прокуратурой... проведена проверка исполнения законодательства отделом пособий и социальных выплат...... в части предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг.

В ходе проверки было установлено, что ФИО3 с Дата обезличена год работала преподавателем русского языка и литературы в... школе... НСО. Дата обезличена год ФИО3 работала преподавателем русского языка в... НСО. С 1957 года про Дата обезличена год ФИО3 работала преподавателем русского языка в... школе.... С Дата обезличена год ФИО3 работала учительницей русского языка в Сузунской средней школе Номер обезличен.

С Дата обезличена года ФИО3 назначена пенсия по старости.

Дата обезличена года ФИО3 была уволена из Сузунской вспомогательной школы по собственному желанию в связи с уходом на пенсию, имея педагогический стаж 33 года.

Во время работы и нахождения на пенсии ФИО3 пользовалась мерами социальной поддержки, как педагогический работник из числа пенсионеров, работавших и проживающих в сельской местности, в соответствии с Законом Новосибирской области от 13.04.2005 г. № 285 - ОЗ « О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа на территории Новосибирской области».

С ноября 2008 года ФИО11. неоднократно устно обращалась в отдел пособий и социальных выплат Сузунского района Новосибирской области о предоставлении ей мер социальной поддержки в соответствии с вышеназванным Законом.

В соответствии с Законом Новосибирской области от 27.04.2010 года №
493 -ОЗ « «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, поселках городского на территории Новосибирской области» право на меры социальной поддержки сохраняется за ушедшими на пенсию педагогами, которые проработали в сельской местности и поселках городского типа не менее 10 лет и проживают там, а также за проживающими совместно с ними членами их семей».

Отделом пособий и социальных выплат... ФИО3 было отказано в предоставлении мер социальной поддержки на основании Закона № 285- 0З ( в редакции от 08.02.2010 г) связи тем, что данный Закон не предусматривает порядка возмещения мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам за прошедшее время, то есть с ноября 2008 года по декабрь 2009 года.

В соответствии с п. 5 ст. 55 Закона Российской Федерации от 10.07. 1992 года № 3266-1 « Об образовании» педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер условия, и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

В силу требований ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189 -ФЗ « О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» до внесения изменений в федеральные законы и иные нормативные правовые акты в части замены порядка предоставления в соответствии со ст. 160 Жилищного кодекса Российской Федерации компенсаций, сохраняется прежний порядок предоставления указанных льгот, установленный данными федеральными
законами и иными нормативными правовыми актами до принятия Жилищного кодекса Российской Федерации.

Статьей 59 Жилищного кодекса РСФСР, утратившего силу с 1 марта 2005 года в связи с введением в действие Жилищного кодекса РФ, было предусмотрено положение о том, что специалисты, работающие и проживающие в сельской местности, вне населенных пунктов, пользуются бесплатно жилым помещением с отоплением, освещением. Право на бесплатное пользование жилым помещением и освещение предусмотрено и Постановлением Совета Министров ССССР и Совета Министров РСФСР от 10.02.1948 г. № 246 и от 04.05.1971 № 255.

В судебном заседании, представляющий интересы прокурора...... помощник прокурора ФИО1 поддержал доводы, изложенные в исковом заявлении прокурора, и просил их удовлетворить в полном объеме, так как они основаны на законе и обоснованные.

Заинтересованное лицо - ФИО3 в судебное заседание не явилась, о не слушания была извещена. Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии ФИО3

Представитель ответчика - Отдела пособий и социальных выплат...... ФИО6 представила в суд заявлением, в котором требование прокурора признает в полном объеме, просила дело рассмотреть в отсутствии представителя.

Выслушав помощника прокурора ФИО1, учитывая мнение представителя ответчика, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к выводу о том, что иск прокурора... подлежит удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям:

Судом установлено, что ФИО3 с Дата обезличена год работала преподавателем русского языка и литературы в... РОНО НСО. С Дата обезличена год ФИО3 работала преподавателем русского языка в... РОНО НСО. С Дата обезличена год ФИО3 работала преподавателем русского языка в... РОНО. С Дата обезличена год ФИО3 работала учительницей русского языка в Сузунской средней школе Номер обезличен.

С Дата обезличена года ФИО3 назначена пенсия по старости.

Дата
обезличена года ФИО3 была уволена из Сузунской вспомогательной школы по собственному желанию в связи с уходом на пенсию, имея педагогический стаж 33 года.

Во время работы и нахождения на пенсии ФИО3 пользовалась мерами социальной поддержки, как педагогический работник из числа пенсионеров, работавших и проживающих в сельской местности, в соответствии с Законом Новосибирской области от 13.04.2005 г. № 285 0ОЗ « О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа на территории Новосибирской области».

С ноября 2008 года ФИО12 неоднократно устно обращалась в отдел пособий и социальных выплат Сузунского района Новосибирской области о предоставлении ей мер социальной поддержки в соответствии с вышеназванным Законом.

В соответствии с Законом Новосибирской области от 27.04.2010 года № 493 -ОЗ « О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности,» право на меры социальной поддержки сохраняется за ушедшими на пенсию педагогами, которые проработали в сельской местности и поселках городского типа не менее 10 лет и поселках городского на территории Новосибирской области проживают там, а также за проживающими совместно с ними членами их семей».

Отделом пособий и социальных выплат... ФИО3 было отказано в предоставлении мер социальной поддержки на основании Закона № 285- 0З ( в редакции от 08.02.2010 г) связи тем, что данный Закон не предусматривает порядка возмещения мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам за прошедшее время, то есть с ноября 2008 года по декабрь 2009 года.

В соответствии с п. 5
ст. 55 Закона Российской Федерации от 10.07. 1992 года № 3266-1 « Об образовании» педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер условия, и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

В силу требований ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189 -ФЗ « О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» до внесения изменений в федеральные законы и иные нормативные правовые акты в части замены порядка предоставления в соответствии со ст. 160 Жилищного кодекса Российской Федерации компенсаций, сохраняется прежний порядок предоставления указанных льгот, установленный данными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами до принятия Жилищного кодекса Российской Федерации.

Статьей 59 Жилищного кодекса РСФСР, утратившего силу с 1 марта 2005 года в связи с введением в действие Жилищного кодекса РФ, было предусмотрено положение о том, что специалисты, работающие и проживающие в сельской местности, вне населенных пунктов, пользуются бесплатно жилым помещением с отоплением, освещением. Право на бесплатное пользование жилым помещением и освещение предусмотрено и Постановлением Совета Министров ССССР и Совета Министров РСФСР от 10.02.1948 г. № 246 и от 04.05.1971 № 255.

На основании постановления Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов от 28 мая 1985 года № 154/12-22 «Об утверждении разъяснения « О порядке сохранения права на бесплатные квартиры с отоплением и освещением за перешедшими на пенсию работникам
просвещения и другим специалистам народного образования, работавшими в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках)» льготы по коммунальным услугам при переходе на пенсию сохраняются за педагогическими работниками и за совместно с сними проживающими членами их семей, если общий стаж работы в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа составляет не менее 10 лет, при условии, что на момент перехода на пенсию они пользовались льготами. На основании данного постановления ФИО3, имеет право на все указанные выше льготы, поскольку на пенсию вышла с должности воспитателя детского сада, имея педагогический стаж работы в поселке городского типа более 10 лет, ранее пользовалась льготами, как педагог до и после ухода на пенсию, проживала и проживает с рабочем поселке.

Федеральное законодательство сохраняет для граждан, являвшихся работниками образования, право на предоставление мер социальной поддержки. При этом ни ранее действующее законодательство, ни действующее в настоящее время федеральное законодательство не ограничивают указанное право педагогических работников, работавших и проживающих в сельской местности, ни размерами площади используемого ими жилья, ни нормативами потребления коммунальных услуг, ни количеством проживающих совместно с педагогическим работником членов семьи, ни местом жительства.

Таким образом, судом установлено, что ФИО3 имеет право на освобождение от уплаты за жилье, отопление и освещение.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право ФИО3 на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных услуг ( электроснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение).

Обязать отдел пособий и социальных выплат...... Департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту..., произвести расчет и выплатить денежные суммы, причитающиеся в качестве сер социальной поддержки по
оплате жилья и коммунальных услуг ( электроснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение) с Дата обезличена года по Дата обезличена года ФИО3.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Председательствующий (подпись)

Верно: ФИО8 ФИО0.

ФИО9 ФИО2.

Решение вступило в законную силу _________________________2010 года

ФИО8 ФИО0.