Судебная практика

По делу об административном правонарушении (ст. 16.16 КоАП РФ). Постановление от 03 марта 2011 года №. Сахалинская область.

Судья Корсаковского городского суда Сахалинской области *.*. Мешалкин, рассмотрев протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.16 КоАП РФ, в отношении ФИО1, и другие материалы дела,

Установил:

1 марта 2011 года в Корсаковский городской суд из Корсаковского таможенного поста Сахалинской таможни поступил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.16 КоАП РФ, в отношении ФИО1, а также другие материалы административного дела.

Согласно ч.З ст.23.1 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, которые указаны в ч.1 и 2 ст.23.1 КоАП РФ (в том числе и по ст. 16.16 КоАП РФ), и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов. Если административное расследование не проводилось,
то дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.16 КоАП РФ, рассматривается компетентным мировым судьей.

В силу п.п. «а» п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий указанных выше лиц, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление. Проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности.

Как следует из материалов дела, 29 октября 2010 года в отношении ФИО1 вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 16.16 КоАП РФ и о проведении административного расследования по нему.

Однако, кроме опроса лица, привлекаемого к административной ответственности, и опроса в качестве свидетеля сотрудника ОСТП КТП Сахалинской таможни ФИО2, а также приобщения в дело копий документов КТП Сахалинской таможни относительно хранящегося на СВХ товара ФИО1, каких-либо других процессуальных действий не произведено.

При изложенных обстоятельствах прихожу к выводу, что административное расследование по делу фактически не проводилось.

Согласно ст. 29.5 КоАП РФ, в случае, если административное расследование по делу не проводилось, дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.

Местом совершения данного правонарушения является СВХ «Сахалин Кастомс» (<адрес>), которое расположено в районе деятельности мирового судьи судебного участка № 6 Корсаковского района.

Таким образом, рассмотрение данного дела не относится к компетенции Корсаковского городского суда и подлежит передаче на рассмотрение мировому судье судебного участка № 6 Корсаковского района.

На основании
изложенного и руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ,

Определил:

Передать протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.16 КоАП РФ, в отношении ФИО1, и другие материалы дела на рассмотрение мировому судье судебного участка № 6 Корсаковского района.

Направить копию определения Корсаковскому таможенному посту Сахалинской таможни.

Судья *.*. Мешалкин