Судебная практика

Об обязании совершить определенные действия. Решение от 27 апреля 2011 года №. Новгородская область.

<адрес> суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи - *.*. Ребровой,

с заместителяпрокурора <адрес> - Иванова *.*.,

представителя Муниципального автономного общеобразовательного учреждения “Средняя образовательная школа №“ <адрес> - Ларехиной *.*.,

при секретаре - Михайловой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному автономному общеобразовательному учреждению “Средняя образовательная школа №“ <адрес> об обязании совершить определенные действия,

Установил:

Прокурор <адрес> в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Муниципальному автономному общеобразовательному учреждению “Средняя образовательная школа №“ <адрес> (далее - МАОУ СОШ №) и Администрации <адрес> об обязании совершить определенные действия, указав в заявлении,
что прокуратурой <адрес> была поведена проверка исполнения законодательства об обеспечении здорового образа жизни детей в МАОУ СОШ № <адрес> <адрес>. В ходе проверки установлено, что в МАОУ СОШ № имеется один компьютерный класс, рассчитанный на обучение учащихся. В кабинете информатики имеется № мест, предназначенных для работы учеников на компьютерах. При этом в компьютерном классе отсутствуют стулья, соответствующие требованиям, установленным п. 9.6, 9.7 СапПиН ДД.ММ.ГГГГ “Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы“, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от ДД.ММ.ГГГГ №. Учредителем МАОУ СОШ № является Администрация <адрес>. Просит обязать администрацию МАОУ СОШ № <адрес> <адрес> в срок до ДД.ММ.ГГГГ обеспечить кабинет информатики стульями в количестве не менее № с учетом требований СанПиН2.ДД.ММ.ГГГГ.

Впоследствии заместитель прокурора <адрес> Павлов *.*. уточнил исковые требования и просил обязать администрацию МАОУ СОШ № <адрес> и Администрацию <адрес> в срок до ДД.ММ.ГГГГ обеспечить кабинет информатики стульями в количестве не менее № с учетом требований СанПиН ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ заместитель прокурора <адрес> Иванов *.*., уточнил исковые требования, просил обязать администрациюМАОУ СОШ № <адрес> в срок до ДД.ММ.ГГГГ обеспечить кабинет информатики стульями в количестве не менее № с учетом требований СанПиН ДД.ММ.ГГГГ, от иска к Администрации <адрес> отказался.

Определением <адрес> суда от ДД.ММ.ГГГГ принят отказ от иска прокурора <адрес> к Администрации <адрес> <адрес> об обязании в срок до ДД.ММ.ГГГГ обеспечить кабинет информатики МАОУ СОШ № <адрес> стульями в количестве не менее № с учетом требований СанПиН ДД.ММ.ГГГГ

Представитель ответчика - директор МАОУ СОШ № Ларехина *.*. исковые требования признала.

Суд принял признания иска ответчиком, так как это не противоречит закону и
не нарушает охраняемые законом права и интересы других лиц, что, в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, является основанием для удовлетворения исковых требований.

Согласно п. 9.6 СанПиН ДД.ММ.ГГГГ “Гигиенические требования к персональным электронно - вычислительным машинам и организации работы“, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, конструкция рабочего стула, кресла должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статистического напряжения мышц шейно - плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Рабочий стул, кресло должен быть подъемно - поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.

В соответствии с п. 9.7 СанПиН ДД.ММ.ГГГГ поверхность сиденья, спинки и других элементов стула должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухонепроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Согласно ст. 12 ГКРФ способом защиты гражданских прав является присуждение исполнения обязанности в натуре (совершение определенных действий).

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственную пошлину, от уплаты которой прокурор в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ освобождён, в размере № руб. следует взыскать с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора <адрес> к Муниципальному автономному общеобразовательному учреждению “Средняя образовательная школа №“ <адрес> об обязании совершить определенные действия
- удовлетворить.

Обязать администрацию Муниципального автономного общеобразовательного учреждения “Средняя образовательная школа №“ <адрес> в срок до ДД.ММ.ГГГГ обеспечить кабинет информатики стульями в количестве не менее № с учетом требований СанПиН ДД.ММ.ГГГГ

Взыскать с Муниципального автономного общеобразовательного учреждения “Средняя образовательная школа №“ <адрес> в доход государства государственную пошлину в размере № рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам <адрес> областного суда в течение ДД.ММ.ГГГГ через <адрес> районный суд.

Судья: подпись

Копия верна: судья *.*. Реброва

Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГа