Судебная практика

О признании незаконным Устава Дивеевского района, об обязании внести изменения в устав Дивеевского района. Решение от 10 февраля 2011 года №. Нижегородская область.

Дивеевский районный суд Нижегородской области в составе:

председательствующего- судьи Степанова *.*.,

с участием прокурора- Вагина *.*.,

при секретаре- Бубнове *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по заявлению прокурора Дивеевского района в интересах муниципального образования «Дивеевский район Нижегородской области», неопределенного круга лиц о признании незаконным в части Устава Дивеевского района Нижегородской области, об обязании Земского Собрания Дивеевского района Нижегородской области внести изменения в Устав Дивеевского района Нижегородской области,

Установил:

Прокурор Дивеевского района Нижегородской области в соответствии со ст.45 ГПК РФ обратился в суд с заявлением в интересах муниципального образования «Дивеевский район Нижегородской области», неопределенного круга лиц о признании незаконным в части Устава Дивеевского
района Нижегородской области, об обязании Земского Собрания Дивеевского района Нижегородской области внести изменения в Устав Дивеевского района Нижегородской области.

Свои требования он обосновывает тем, что в соответствии с положениями ст.44 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Уставом муниципального образования должны определяться: порядок формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, а также порядок контроля за его исполнением в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации. В нарушение указанных требования, а также требований ст. 4.15, 17 указанного Федерального закона, ст.157, 270 Бюджетного кодекса РФ, устав муниципального образования «Дивеевский район Нижегородской области», принятый Решением Земского собрания Дивеевского района от 30.08.2005 года № 36, с последующими изменениями и дополнениями, не содержит указания и регламентации деятельности органа муниципального финансового контроля, его полномочий, а также порядка контроля за исполнением Бюджета муниципального образования в соответствии с бюджетным законодательством РФ. Указанное обстоятельство не соответствует интересам муниципального образования, нарушает права как муниципального образования, так и неопределенного круга лиц, проживающих на территории муниципального образования, поскольку препятствует осуществлению объективного контроля за расходованием средств бюджета муниципального образования в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. В связи с этим прокурор просит признать Устав Дивеевского района незаконным в части отсутствия в нем указаний на орган муниципального финансового контроля, его полномочий, а также порядка контроля за исполнением бюджета муниципального образования. Прокурор также просит обязать Земское Собрание Дивеевского района внести изменения в Устав Дивеевского района, в котором предусмотреть орган муниципального финансового контроля, его полномочия, а также порядок осуществления контроля за исполнением бюджета муниципального образования.

В судебном заседании представитель прокуратуры Дивеевского района
заявленные требования поддержал, просит их удовлетворить.

Представитель Земского Собрания Дивеевского района в судебное заседание не явился, в поступившем в суд письменном заявлении имеется просьба о рассмотрении дела в его отсутствии, кроме того в данном заявлении имеется письменное признание требований прокурора.

Заслушав мнение прокурора, суд полагает необходимым удовлетворить заявление прокурора в связи с признанием заявленных требований по следующим основаниям.

В соответствии со ст.39, 173 ГПК РФ ответчик вправе признать исковые требования. Суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону, не нарушает прав сторон и третьих лиц.

Судом установлено, что Решением Земского Собрания Дивеевского района Нижегородской области № 36 от 30.08.2005 года была принята новая редакция Устава Дивеевского района. В дальнейшем в эту редакцию неоднократно вносились изменения и дополнения. Устав зарегистрирован в установленном законом порядке и опубликован в СМИ. В соответствии с положениями ст.4, 15, 17, 44 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.157, 270 Бюджетного кодекса РФ в Уставе муниципального образования должны быть определены порядок формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, а также порядок контроля за его исполнением в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, определен орган муниципального финансового контроля, определены его полномочия, а также порядок осуществления полномочий по ведению контроля за исполнением бюджета муниципального образования.

В нарушение указанных положений закона в Уставе Дивеевского района данные требования закона не исполнены, в связи с чем в Дивеевском муниципальном районе орган финансового муниципального контроля отсутствует.

В связи с этим существующая в настоящее время редакция устава Дивеевского района противоречит законодательству Российской Федерации и должна быть приведена в соответствие с
законом.

При указанных обстоятельствах имеются основания для принятия судом признания требований прокурора со стороны представителя Земского Собрания Дивеевского района, вынесения решения об удовлетворении заявления прокурора Дивеевского района Нижегородской области. Вместе с тем, требования прокурора о признании Устава незаконным в части не согласуется с положениями ст.253 ГПК РФ, согласно которым нормативный правовой акт может быть признан недействующим полностью или в части. В связи с этим суд полагает необходимым в соответствии с ч.3 ст.196 ГПК РФ выйти за пределы заявленных требований и принять Решение в соответствии с положениями ст.253 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198, 253 ГПК РФ,

Решил:

Заявление прокурора Дивеевского района Нижегородской области удовлетворить.

Признать Устав Дивеевского района Нижегородской области противоречащим в части отсутствия регламентации контрольного финансового органа законодательству Российской Федерации и недействующим в этой части со дня его принятия.

Обязать Земское Собрание Дивеевского района Нижегородской области привести Устав Дивеевского района Нижегородской области в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, внести с Устав Дивеевского района Нижегородской области изменения, которыми предусмотреть орган муниципального финансового контроля, его полномочия, а также порядок осуществления контроля за исполнением бюджета Дивеевского района нижегородской области.

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в Нижегородский областной суд в 10-дневный срок.

Председательствующий *.*. Степанов