Судебная практика

О невыплате надбавки за особые условия службы. Решение от 03 июня 2011 года №. Мурманская область.

Полярнинский гарнизонный военный суд под п Ф.И.О. *.*., при секретаре Новикове *.*., с участием заявителя военнослужащего войсковой части капитана 3 ран Ф.И.О. рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по заявлению Узденова *.*. об оспаривании действий командира войсковой части, начальника Филиала Управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Мурманской области, связанных с невыплатой надбавки за особые условия боевой подготовки,

Установил:

Узденов проходит военную службу по контракту в войсковой части (управление отдельного дивизиона ремонтирующихся подводных лодок, не размещенное на кораблях) и на денежном довольствии состоит в Филиале Управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Мурманской области (далее Филиал УФО).

Приказом командира
войсковой части заявителю прекращена выплата ранее установленной надбавки за особые условия боевой подготовки (далее - надбавка), предусмотренной п. 123 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ, утвержденного приказом Министра обороны РФ № 200 от 30 июня 2006 г. (далее Порядок).

Не соглашаясь с этим, указанный военнослужащий обратился в военный суд с заявлением, в котором с учетом последующих дополнений просит обязать командира войсковой части отменить приказ, в части его касающейся, а начальника Филиала УФО - выплатить таковую и выплачивать в дальнейшем.

В судебном заседании Узденов, поддержав изложенные требования, указал, что ранее получал надбавку, поскольку проходит службу в управлении дивизиона ремонтирующихся подводных лодок, которые в период ремонта и обслуживания поступают во временное подчинение командиру войсковой части. В состав дивизиона также входят морские суда обеспечения. При этом он выполняет должностные обязанности, аналогичные тем, что возлагаются на офицеров других управлений соединений надводных кораблей и подводных лодок.

Ответчики, будучи надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыли, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Начальник Филиала УФО в письменном отзыве указал, что выплата прекращена на основании приказа главнокомандующего Военно-Морским Флотом (далее ГК ВМФ) в редакции его же приказа, согласно которому надбавка не выплачивается в управлениях соединений строящихся и ремонтирующихся подводных лодок.

Заслушав доводы заявителя, исследовав представленные материалы дела, военный суд находит заявление обратившегося военнослужащего не обоснованным, а поэтому не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

По делу установлено, что заявитель проходит военную службу в управлении отдельного дивизиона ремонтирующихся подводных лодок, не размещенном на кораблях, на должности помощника начальника электромеханической службы.

Согласно п. 9 ст. 13 Федерального закона «О
статусе военнослужащих», в пределах выделенных ассигнований Министром обороны РФ могут устанавливаться надбавки и другие дополнительные выплаты.

Таковое право последний реализовал, утвердив Порядок и предусмотрев ряд критериев, необходимых для получения военнослужащими каждой дополнительной выплаты.

В соответствии с п. 123 Порядка надбавка выплачивается военнослужащим, проходящим военную службу в плавающем составе ВМФ, в том числе в управлениях соединений кораблей, не размещенных на них, - по перечню воинских должностей, утверждаемому ГК ВМФ.

Такой Перечень содержится в приложении к приказу ГК ВМФ с изменениями, внесенными приказом, согласно которому к управлениям соединений кораблей относятся предусмотренные штатами управления дивизий (бригад, звеньев, групп, дивизионов) боевых кораблей и морских судов обеспечения, кроме управлений соединений строящихся и ремонтирующихся кораблей.

С учетом изложенного суд полагает, что прекращение выплаты Узденову оспариваемой надбавки является правомерным, так как управление дивизиона ремонтирующихся подводных лодок полномочным должностным лицом не отнесено к управлениям соединений, при прохождении службы в которых таковая выплачивается.

Что же касается доводов заявителя об обратном, то суд с ними в силу вышеизложенного не соглашается.

Поскольку в удовлетворении основных требований заявителю отказано, в силу ст. 98 ГПК РФ не подлежат взысканию в его пользу и судебные расходы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 258 ГПК РФ, военный суд

Решил:

В удовлетворении заявлен Ф.И.О. - отказать.

На Решение может быть подана жалоба в кассационном порядке в Северный флотский военный суд через Полярнинский гарнизонный военный суд в течение десяти дней.

Председательствующий по делу *.*. Мацкевич