Судебная практика

Об обязании оформить журнал учета проверок. Определение от 18 апреля 2011 года №. Магаданская область.

Сусуманский районный суд <адрес> в составе председательствующего Молодых *.*.,

с участием старшего помощника прокурора <адрес> Кометиани *.*.,

при секретаре Маковей *.*.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании в городе <адрес> 18 апреля 2011 года гражданское дело по иску прокурора <адрес> к индивидуальному предприн Ф.И.О. об обязании оформить журнал учета проверок в соответствии с типовой формой журнала учета проверок индивидуального предпринимателя,

Установил:

Прокурор <данные изъяты> обратился в Сусуманский районный суд с исковым заявлением в защиту интересов Российской Федерации к индивидуальному предпринимателю без образования юридическо Ф.И.О. об обязании оформить журнал учета проверок в соответствии с типовой формой журнала учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора),
органами муниципального контроля, утвержденной приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 30.04.09г. №141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В обоснование исковых требований указано, что при проведении прокурорской проверки исполнения индивидуальным предпринимателем Ломако *.*. требований Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», выявлен факт несоответствия имеющегося у предпринимателя журнала учета проверок типовой форме журнала учета проверок индивидуального предпринимателя, который последняя обязана вести в силу требований ст. 16 указанного закона.

По мнению прокурора, несоответствие журнала учета проверок, имеющегося у предпринимателя, типовой форме журнала учета проверок индивидуального предпринимателя не позволяет выявить факты нарушения должностными лицами органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля законодательства Российской Федерации и не обеспечивает соблюдение принципов защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Учитывая изложенное, в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, наделяющей прокурора правом обращения в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации прокурор <адрес> просил обязать индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Ломако *.*. оформить журнал учета проверок в соответствии с типовой формой журнала в течение пяти дней со дня вступления решения суда в законную силу.

В предварительном судебном заседании, до вынесения окончательного решения по делу прокурор, участвующий в деле, отказался от заявленных требований, представив письменное заявление, просил производство по делу прекратить в связи с досудебным урегулированием спора и устранением индивидуальным предпринимателем Ломако *.*. выявленных прокурором нарушений в полном объеме.

Досудебное урегулирование спора подтверждается представленной в судебное заседание копией
журнала, соответствующего типовой форме журнала, утвержденной приказом Минэкономразвития от 30.04.09г. №141.

Прокурору, участвующему в деле, разъяснены правовые последствия принятия судом отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Заслушав прокурора, суд полагает, что имеются основания для принятия отказа прокурора от заявленных требований, поскольку отказ от заявленных требований не противоречит требованиям действующего законодательства, не нарушает прав и законных интересов Российской Федерации, в защиту интересов которой были заявлены требования прокурора.

В соответствии с требованиями ст. 220 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае если истец отказался от иска и отказ принят судом, производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 45, 173, 220, 224 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Определил:

Приняв отказ прокурора <адрес> от исковых требований, прекратить производство по гражданскому делу по иску прокурора <адрес> к индивидуальному предприн Ф.И.О. об обязании оформить журнал в соответствии с типовой формой журнала учета проверок индивидуального предпринимателя.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба, принесено представление в течение 10 дней в Магаданский областной суд через Сусуманский районный суд.

Председательствующий *.*. Молодых