Судебная практика

По признакам правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ. Постановление от 20 мая 2011 года №. Красноярский край.

Заместитель председателя Красноярского гарнизонного военного суда Фартышев Ал Ф.И.О. при секретаре судебного заседания Кондратьевой *.*., с участием заместителя военного прокурора Красноярского гарнизона подполковника юстици Ф.И.О. *.*., рассмотрев в помещении военного суда, находящегося по адресу: город Красноярск, улица М.Малиновского, дом 26, материалы дела об административном правонарушении, возбужденного в отношении военнослужащего войсковой части... старшего лейтенанта
Ф.И.О. родившегося... в городе К., с высшим профессиональным образованиием, ранее привлекавшегося к административной ответственности, проживающего по адресу: К. край, город К.,... дом..., квартира...,

по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

08 мая 2011 года в 03 час Ф.И.О. *.*., управляя автомобилем марки «...», государственный регистрационный знак...,
возле дома №... по улице К. в городе *.*. края был остановлен сотрудниками ГИБДД. П Ф.И.О. *.*. отказался выполнить законное требование указанных сотрудников убыть на медицинское освидетельствование для определения состояния опьянен Ф.И.О. *.*. свою вину в совершении данного административного правонарушения не признал и показал, что он не был участником дорожного движения, поскольку за рулем данного автомобиля находился его родной брат *.*..

При этом он по этой причине отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

К Ф.И.О. *.*. пояснил, что он в это время употребил спиртные напитки, находясь на пассажирском сиденье данного автомобиля.

В силу п.2.3.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ № 1090 от 23 октября 1993 года, водитель обязан по требованию сотрудников милиции проходить медицинское освидетельствование.

Согласно протоколу об административном правонарушении серии... №... от 08 мая 2011 года, в эт Ф.И.О. *.*. в городе *.*. края по улице К. управлял автомобилем марки «...», государственный регистрационный знак....

После чего возле дома №... указа Ф.И.О. *.*. был остановлен сотрудниками ГИБДД и в 03 часа 30 минут этого же дня отказался выполнить законное требование указанных работников убыть на медицинское освидетельствование для определения состояния опьянения, тем самым совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Из акта... №... освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 08 мая 2011 года сл Ф.И.О. *.*. в присутствии 2-х понятых отказался от освидетельствования посредством технического прибора.

Из протокола о направлении на медицинское освидетельствование серии... №... от 08 мая 2011 года, составленного сотрудником ДПС с участием 2-х понятых, сл Ф.И.О. *.*. отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

При этом из вышеназванных пр Ф.И.О. *.*. имелись
признаки алкогольного опьянения в виде запаха алкоголя изо рта, неустойчивости позы, нарушения речи и изменения окраски кожных покровов лица.

Согласно рапорту инспектора ДПС *.*. В. от 09 мая 2011 года, 08 мая этого же года в 03 часа 30 минут он остановил автомобиль марки «...», государственный регистрационный знак..., водителем которо Ф.И.О. *.*., который имел признаки алкогольного опьянения и в последующем отказался пройти медицинское освидетельствование.

В силу ч.6 ст.27.12 КоАП РФ, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475, утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правила определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

В соответствии с п.10 данных Правил, направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит в следующих случаях: при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

При таких обстоятельствах следует признать, что сотрудником ГИБДД правомерно был составлен протокол об административном правонарушении об отказе пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, Ф.И.О. *.*., являясь участником дорожного движения, не
выполнил его законное требование об этом.

Анализ вышеизложенного свидетельствует о достоверности и достаточности приведенных выше доказательст Ф.И.О. *.*. в с Ф.И.О. *.*. о своей невиновности являются несостоятельными и направленными на избежание от административной ответственности, поскольку опровергаются вышеперечисленными доказательствами.

Что же касается его доводов о том, что он не располагал возможностью обжаловать действия сотрудников ДПС, которые, по его мнению, неправомерно составили административный материал в отношении него, то с учетом полученного им образования, водительского стажа, составляющего не менее 11 лет, они представляются неуместными.

К показаниям свидетеля *.*. В. Ф.И.О. Ф.И.О. не управлял автомобилем по причине алкогольного опьянения, и данным транспортным средством управлял только он - Д., следует относиться критически, поскольку он является заинтересованным лицом по причине близкого родства между ними.

Таки Ф.И.О. *.*. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Принимая Реше Ф.И.О. *.*., следует учитывать, что он ранее совершал административные правонарушения, связанные с невыполнением законных требований работников ГИБДД.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,-

Постановил:
Ф.И.О. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, и лишить его права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 9 месяцев.

Водительское удостоверение серии... №... и врем Ф.И.О. *.*. серии... №... направить в ОГИБДД МУВД «К.» К. края.

Постановление может быть обжаловано в Западно-Сибирский окружной военный суд через Красноярский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Председательствующий по делу *.*. Фартышев