Судебная практика

Розничная продажа обществом алкогольной продукции без надлежаще оформленного раздела “Б“ справки к товарно-транспортной накладной не образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ. По делу. Томская область.

Межрайонная Инспекция ФНС РФ N 5 по Томской области обратилась в Арбитражный суд Томской области с заявлением о привлечении к административной ответственности ООО “С-1“ за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Участвующие в деле лица о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в судебное заседание не явились, заявлений, ходатайств не представили. На основании ст. 156 АПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в настоящем судебном заседании в отсутствие представителей надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле.

Как следует из материалов дела, ООО “С-1“ зарегистрировано в качестве юридического лица Межрайонной Инспекцией ФНС России N 5 по Томской области, состоит
на налоговом учете в Межрайонной Инспекции ФНС РФ N 5 по Томской области.

28.02.2008 в отношении ООО “С-1“ заместителем начальника отдела выездных проверок Б. составлен протокол N 80 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, с указанием, что в момент проверки 27.02.2008 в 15 час. 11 мин. магазина “С“, используемого для извлечения дохода ООО “С-1“, установлен факт реализации алкогольной продукции без надлежащим образом оформленных товаротранспортных документов: в разделе “Б“ справок к ГТД отсутствует информация о наименовании организации-покупателя, идентификационного номера налогоплательщика покупателя, руководителя организации, оригинала оттиска печати организации-покупателя, подписи и даты. По протоколу от 27.02.2008 арестован ряд наименований алкогольной продукции (согласно прилагаемой описи), продукция передана на хранение.

Привлечение ООО “С-1“ к ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ за указанное нарушение является предметом требований заявителя по настоящему делу.

Исследовав имеющиеся в деле материалы, арбитражный суд считает, что оснований для привлечения ООО “С-1“ к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, и наложения на него соответствующего административного взыскания за указанные в протоколе нарушения не усматривается.

В соответствии с ч. 6 ст. 205 Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а
также определяет меры административной ответственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Частью 2 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной продукции за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции либо без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию).

В соответствии с п. 1 ст. 10.2 ФЗ РФ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ от 22.11.1995 N 171-ФЗ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота: товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации); уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте
1 ст. 10.2 указанного Закона, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте. При этом форма справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, форма справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной, и порядок заполнения таких справок устанавливаются Правительством Российской Федерации (п.п. 2, 3 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

В силу ст. 26 указанного Закона запрещается оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

Порядок производства по делам об административных правонарушениях определяется нормами раздела 4 КоАП РФ. Наличие нарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела об административном правонарушении, подлежат подтверждению доказательствами, то есть фактическими данными о правонарушении.

Как следует из материалов дела, ООО “С-1“ на основании лицензии, выданной 19.06.2006, осуществляется деятельност продаже алкогольной продукции в магазине “С“. Материалами дела - протоколом N 80 об административном правонарушении от 28.02.2008 с учетом протокола осмотра от 27.02.2008, составленного в присутствии понятых, протокола об аресте предметов правонарушения от 27.02.2008 зафиксирован факт того, что в разделе “Б“ справок к ГТД на алкогольную продукцию - вино “Тамянка“ производства ЕООД “Винарна Слынчев Замък“, Республики Болгария, с. Драгоево в количестве 10 бутылок, отсутствует информация о наименовании организации-покупателя, идентификационного номера налогоплательщика покупателя, руководителя организации, оригинала оттиска печати организации-покупателя, подписи и даты. В объяснениях, данных при составлении протокола об административном правонарушении, директор общества В. указал на то, что забыл оформить должным образом раздел Б к справке ГТД. Иные нарушения правил продажи алкогольной продукции обществу по данному протоколу и при рассмотрении настоящего дела не вменяются.

Таким образом, согласно протоколу об административном правонарушении
от 28.02.2008 N 80, в момент проверки 27.02.2008 в 15 час. 11 мин. магазина “С“, используемого для извлечения дохода ООО “С-1“, установлено нахождение в продаже указанной алкогольной продукции со справкой к грузовой таможенной декларации, в разделе “Б“ которой отсутствует информация о наименовании организации-покупателя, идентификационного номера налогоплательщика покупателя, руководителя организации, оригинала оттиска печати организации-покупателя, подписи и даты. В материалы дела представлена копия указанной справки (л.д. 26), в которой имеются необходимые сведения в разделе “А“, а также и в разделе “Б“ имеются сведения об организациях, являвшихся продавцами и покупателя продукции, за исключением данных о последнем покупателе ООО “С-1“, применительно к которому не указана информация о наименовании организации-покупателя, идентификационном номере, руководителе организации, нет оттиска печати организации, подписи и даты.

Вместе с тем, один лишь факт ненадлежащего оформления обществом правой части раздела “Б“ справки к товарно-транспортной накладной не свидетельствует о нелегальности оборота алкогольной продукции и в связи с этим не образует состава правонарушения по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Указанное нарушение не образует состава правонарушения и по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ, поскольку административная ответственность по названной статье наступает за нарушение иных пр продажи алкогольной продукции, кроме перечисленных в части 2 статьи 14.16 КоАП РФ. При этом, налоговым органом не доказано, что обществом допущено нарушение иных правил продажи алкогольной продукции.

Таким образом, ненадлежащее оформление обществом правой части раздела “Б“ справки к товарно-транспортной накладной не образует объективной стороны составов правонарушений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Данный подход соответствует сформировавшейся судебной практике, в частности подходу высшей судебной инстанции, изложенному в Постановлении Президиума ВАС РФ
от 19.02.2008 N 13646/07.

С учетом изложенного, у суда не имеется оснований для привлечения ООО “С-1“ к ответственности по ст. 14.16 ч. 2 КоАП РФ и назначения ему административного наказания. Также представленные при рассмотрении данного дела материалы не являются основанием для определения иной квалификации противоправного деяния.

Поскольку представленными в дело материалами наличие состава правонарушения и обоснованность привлечения ООО “С-1“ к ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ не подтверждено, оснований для привлечения ООО “С-1“ к ответственности и назначения ему административного наказания не имеется. Данные обстоятельства являются основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Руководствуясь ст.ст. 167 - 175, 205, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд,

решил:

в удовлетворении требований о привлечении ООО “С-1“, зарегистрированного в качестве юридического лица Межрайонной Инспекцией ФНС РФ N 5 по Томской области 31.05.2006, к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ отказать.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня принятия.