Судебная практика

Неоплата ответчиком потребленной электрической энергии, необеспечение самостоятельного введения режима ограничения потребления электроэнергии являются основанием для удовлетворения иска о понуждении исполнить предусмотренное договором обязательство по обеспечению фактического снижения потребления энергии и мощности при получении предупреждения об ограничении потребления и временного отключения электроэнергии.. По делу. Владимирская область.

Дело рассмотрено по существу 02.12.2008 года. В соответствии с ч. 2 ст. 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изготовление решения в полном объеме отложено до 09.12.2008 года.

Судья Ушакова *.*.

при ведении протокола судебного заседания судьей Ушаковой *.*.

рассмотрела в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества “Владимирская энергосбытовая компания“, г. Владимир,

к открытому акционерному обществу Объединение стекольных заводов “ЭВИС“, г. Владимир,

3-е лицо: открытое акционерное общество “МРСК Центра и Приволжья“, г. Нижний Новгород в лице филиала “Владимирэнерго“, г. Владимир,

о надлежащем исполнении условий договора,

при участии:

от истца: Сечин *.*. - начальник отдела обеспечения ограничений и аудита электроэнергии по доверенности от 18.09.2008 N 270; Гусева *.*. -
юрисконсульт по доверенности от 29.09.2008 N 281 до 31.12.2008;

от ответчика: Филичкина *.*. - по доверенности от 28.08.2007 на 3 года;

от 3-го лица: представитель не явился, надлежаще извещен,

установила:

открытое акционерное общество “Владимирская энергосбытовая компания“ (энергоснабжающая организация) (далее - ОАО “Владимирэнергосбыт“) обратилось с иском к открытому акционерному обществу Объединение стекольных заводов “ЭВИС“ (абоненту) (далее - ОАО ОСЗ “ЭВИС“) о понуждении ответчика исполнить предусмотренное договором N 2002 от 01.04.2006 обязательство по обеспечению фактического снижения потребления электрической энергии и мощности при получении предупреждения об ограничении потребления и временного отключения электрической энергии и мощности по распоряжению дежурного персонала энергоснабжающей организации в связи с несвоевременной оплатой электроэнергии.

Заявленные требования истец основывает на пунктах 3.1.15, 3.1.16 договора энергоснабжения N 2002 от 01.04.2006, пункте 2 статьи 546 Гражданского кодекса Российской Федерации, главе XIII Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530.

Определением от 23.09.2008 суд в соответствии со ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца открытое акционерное общество “МРСК Центра и Приволжья“ в лице филиала “Владимирэнерго“ (сетевую организацию).

Ответчик не согласен с исковыми требованиями, так как ограничение потребления электрической энергии технологически невозможно, ограничение приведет к остановке всего производства и полному прекращению деятельности предприятия.

Ответчик, ссылаясь на пункт 170 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, указал на то, что ограничение режима потребления должно применяться индивидуально в отношении каждого потребителя при условии соблюдения прав и законных интересов иных потребителей,
энергопринимающие устройства которых технологически присоединены к одним и тем же распределительным устройствам соответствующей сетевой организации.

Возражая против доводов ответчика, истец указал на то, что согласно акту согласования аварийной и технологической брони электроснабжения ОАО ОСЗ “ЭВИС“ (подразделение Иванищи) время завершения технологического процесса производства стекла и стеклоизделий составляет 5 суток.

В целях исключения рисков ограничения электроснабжения населения пос. Иванищи истец настаивает на введении ограничения режима потребления электрической энергии ОАО ОСЗ “ЭВИС“ (подразделение Иванищи) путем отключения энергопринимающих устройств завода персоналом ОАО ОСЗ “ЭВИС“ (подразделение Иванищи) в порядке, изложенном в “Этапах ограничения потребления электрической энергии в электроустановках ОАО ОСЗ “ЭВИС“ (подразделение Иванищи), исх. N 06-03/3258 от 20.10.2008.

В соответствии с ч. 5 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие третьего лица.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы и пояснения представителей истца и ответчика, арбитражный суд установил:

По договору на энергоснабжение N 2002 от 01.04.2006 между ОАО “Владимирэнергосбыт“ - “энергоснабжающей организацией“ и ОАО ОСЗ “ЭВИС“ - “абонентом“ истец обязался отпускать электрическую энергию в соответствии с установленными величинами потребления электроэнергии, ответчик обязался принимать, оплачивать потребленную электрическую энергию и производить расчеты в сроки и на условиях, предусмотренных договором.

Согласно пункту 4.3 договора и приложению N 19-1 к договору расчет за электрическую энергию и мощность за расчетный период с 1-го по 30 (31)-е число каждого месяца производится по платежным требованиям энергоснабжающей организации с расчетного счета абонента.

Сроки оплаты и объемы платежей:

за договорную мощность - до 3-го числа расчетного месяца;

за электрическую энергию - ежемесячно: до 10-го числа каждого месяца в размере 100% от месячного расчетного объема поставки электроэнергии; окончательный расчет по показаниям расчетных
приборов учета - 5 - 7-го числа месяца, следующего за расчетным.

В соответствии с пунктами 3.1.15, 3.1.16 договора абонент обязан обеспечить фактическое снижение потребления электрической энергии и мощности при получении предупреждения об ограничении потребления и временного отключения электрической энергии по распоряжению дежурного персонала энергоснабжающей организации в связи с несвоевременной оплатой электроэнергии; отключить собственные электроприемники по требованию должностного лица энергоснабжающей организации и (или) сетевой организации, представляющей интересы энергоснабжающей организации при введении ограничений по электропотреблению.

В соответствии с проектом электроснабжения завода и на основании “Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей“ 10 сентября 2002 года между ОАО “Владимирэнерго“ (сетевой организацией) и ОАО ОСЗ “ЭВИС“ был оформлен акт согласования аварийной и технологической брони потребителя электрической энергии ОАО ОСЗ “ЭВИС“ (подразделение Иванищи), согласно которому время завершения технологического процесса производства стекла и стеклоизделий составляет 5 суток.

Во исполнение вышеуказанного договора в январе - марте 2008 года ответчику была поставлена электроэнергия, которая в полном объеме не оплачена. По данным истца, задолженность ответчика по состоянию на 01.07.2008 составляет 12 379 577 руб. 26 коп.

Согласно пункту 2 статьи 546 Гражданского кодекса Российской Федерации прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

Во исполнение условий договора, а также требований действующего законодательства истец направил в адрес ответчика уведомления о введении ограничения режима потребления электрической энергии: N 6-3-28/704 от 11.06.2008, N 6-3-28/572 от 16.04.2008, N 6-3-28/1234 от 10.10.2007, N 6-3-28/1135 от 18.09.2007, N 6-3-28/785 от 19.07.2007, N 6-3-28/161 от 02.03.2007, N 6-3-28/61 от 02.02.2007.

Однако ответчик не предпринял мер
по самостоятельному введению ограничения электрической энергии, уведомления не исполнил, о чем свидетельствуют акты по проверке заданного режима ограничения потребления электрической энергии от 13.05.2008, от 28.04.2008.

Введение ограничения потребления электрической энергии истцом в принудительном порядке с питающего центра невозможно, поскольку это неизбежно затронет интересы третьих лиц, имеющих технологическое присоединение к сетям ответчика.

Нарушение ответчиком сроков оплаты поставленной электроэнергии, не обеспечение самостоятельного введения режима ограничения электрической энергии послужило основанием обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Арбитражный суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона, иных правовых актов.

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (пункт 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 3 статьи 539 Кодекса к отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики, основные права и обязанности субъектов электроэнергетики при осуществлении деятельности в сфере электроэнергетики и потребителей электроэнергии установлены Федеральным законом “Об электроэнергетике“ от 26.03.2005 N 35-ФЗ (с последующими изменениями).

В соответствии с пунктом 2 статьи 546 Гражданского кодекса Российской Федерации перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора
неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Порядок полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии в случае нарушения потребителями своих обязательств предусмотрен главой XIII Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530 (с последующими изменениями).

16.09.2008 Арбитражный суд Владимирской области принял заявление ОАО ОСЗ “ЭВИС“ о признании его несостоятельным (банкротом) и ввел процедуру наблюдения; определением от 07.10.2008 по делу N А11-9372/2008-К1-217Б/9Б арбитражный суд утвердил временным управляющим ОАО ОСЗ “ЭВИС“ Алимова Александр

По данным истца, на момент принятия Арбитражным судом Владимирской области заявления о признании ОАО ОСЗ “ЭВИС“ несостоятельным (банкротом) и введения процедуры наблюдения задолженность ответчика по договору энергоснабжения N 2002 от 01.04.2006 составляла 14 682 109 руб. 99 коп., в том числе:

по выставленным с апреля по сентябрь 2008 года счет-фактурам N 20/2749-2002 от 30.04.2008, N 20/2377-2002 от 30.04.2008, N 20/3639-2002 от 31.05.2002, N 20/3259-2202 от 31.05.2008, N 20/4548-2002 от 30.06.2008, N 20/4191-2002 от 30.06.2008, N 20/5673-2002 от 31.07.2008, N 20/5131-2002 от 31.07.2008, N 20/6452-2002 от 31.08.2008, N 20/6028-2002 от 31.08.2008, N 20/7591-2002 от 30.09.2008 - 4 955 112 руб. 87 коп.;

задолженность, взысканная по решениям Арбитражного суда Владимирской области, составляет в общей сумме 9 671 163 руб. 47 коп. и в возмещение расходов по государственной пошлине взыскано 55 833 руб. 65 коп., в том числе: решением от 16.05.2008 по делу N А11-1196/2008-К1-2/98 с ОАО ОСЗ “ЭВИС“ в пользу ОАО
“Владимирэнергосбыт“ взыскано 2 879 297 руб. 65 коп. долга и 25 896 руб. 48 коп. госпошлины (исполнительный лист N 092536 от 23.06.2008); решением от 18.02.2008 по делу N А11-10682/2007-К1-13/217 взыскано 3 487 435 руб. 07 коп. долга и 28 937 руб. 17 коп. госпошлины (исполнительный лист N 092069 от 22.05.2008); решением от 19.08.2008 по делу N А11-3433/2008-К1-13/169 взыскано 3 210 710 руб. 48 коп. долга и 500 руб. госпошлины (исполнительный лист N 095078 от 23.09.2008); решением от 19.08.2008 по делу N А11-3432/2008-К1-13/170 взыскано 93 720 руб. 27 коп. долга и 500 руб. госпошлины (исполнительный лист N 095077 от 23.09.2008).

Ответчик не заявил суду возражения относительно размера задолженности за потребленную электрическую энергию, не представил доказательства погашения имеющейся задолженности либо самостоятельного введения режима ограничения потребления электрической энергии в порядке, указанном в уведомлениях энергоснабжающей организации (истца).

Неоплата ответчиком потребленной электрической энергии, необеспечение самостоятельного введения режима ограничения потребления электроэнергии свидетельствуют о нарушении ответчиком требований действующего законодательства и условий договора энергоснабжения N 2002 от 01.04.2006.

Довод ответчика о технологической невозможности введения ограничения потребления электроэнергии не принимается судом во внимание как опровергающийся данными акта согласования аварийной и технологической брони электроснабжения ОАО ОСЗ “ЭВИС“. Иных доказательств ответчиком не представлено.

Иск подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по делу в сумме 2 000 руб. относятся на ответчика. С ответчика в пользу истца подлежит взысканию 2 000 руб. в возмещение расходов по госпошлине.

Руководствуясь ст. ст. 17, 65, ч. 1 ст. 110, ч. 3 ст. 156, ст. ст. 167 - 171, 174, 176, 319 Арбитражного
процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Номер этапа Наименование ограничения Срок введения ограничения Разрешенное потребление электрической мощности (кВт) Разрешенное суточное потребление электрической энергии (кВт.час/сутки) Наименование коммутационных аппаратов электроустановок ОАО ОСЗ “ЭВИС“ (подразделение Иванищи), подлежащих отключению персоналом завода
1 2 3 4 5 6
1. Частичное ограничение - снижение потребления электроэнергии и мощности до уровня аварийно- технологической брони С момента вступления решения суда в законную силу 289 6930 1.1. Рубильник “Склад готовой продукции“ в РУ-0,4 кВ трансформатора Т-2; 1.2. Рубильник “Гараж, склад ГСМ“ в РУ-0,4 кВ трансформатора Т-2; 1.3. Рубильник “Кузница“ в РУ-0,4 кВ трансформатора Т-2; 1.4. Рубильник “Механический цех“ в РУ-0,4 кВ трансформатора Т-1;
2. Частичное ограничение - снижение потребления электроэнергии и мощности до уровня аварийной брони Через 5 рабочих дней после введения ограничения по первому этапу 29 690 2.1. РЛН-6/400 к ТП N 4; 2.2. Автоматический выключатель “Электропечь варки стекла-1“ в РУ-0,4кВ трансформатора Т-3; 2.3. Автоматический выключатель “Электропечь варки стекла-2“ в РУ-0,4кВ трансформатора Т-3; 2.4. Рубильник “Цех отжига стекла изделий“; 2.5. Рубильник “Цех обработки изделий“ в РУ-0,4 кВ трансформатора Т-1; 2.6. Рубильник “Цех декорирования“ в РУ-0,4 кВ трансформатора Т-1; 2.7. Рубильник “Компрессорная“ в РУ-0,4 кВ трансформатора Т-1;
3. Полное ограничение, за исключением фидера “Артскважина“
в РУ-0,4 кВ трансформатора Т-
Через 10 дней после введения ограничения по второму этапу 0 0 3.1. Автоматический выключатель “Освещение на генератор“ в РУ-0,4 кВ трансформатора Т-3


Ограничение потребления электроэнергии в электроустановках ОАО ОСЗ “ЭВИС“ (подразделение Иванищи) персоналом ОАО ОСЗ “ЭВИС“ производится до момента полного погашения долга в размере 14 682 109 руб. 99 коп. (четырнадцать миллионов шестьсот восемьдесят две тысячи сто девять рублей девяносто девять копеек).

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Взыскать с открытого акционерного общества Объединение стекольных заводов “ЭВИС“, г. Владимир, в пользу открытого акционерного общества “Владимирская энергосбытовая компания“, г. Владимир, 2000 руб. (две тысячи рублей) в возмещение расходов по госпошлине.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Первый арбитражный апелляционный суд.

Судья

*.*. УШАКОВА