Судебная практика

Поселковая, сельская администрация предоставляет в установленном порядке в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) и временное пользование, передает в собственность и сдает в аренду, изымает земельные участки в пределах черты поселка, сельсовета, а также из фонда других земель (в том числе земель запаса), переданных в ведение поселкового, сельского совета. По делу. Владимирская область.

Арбитражный суд Владимирской области в составе: судьи Александровой *.*., при ведении протокола судебного заседания судьей Александровой *.*., рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью “Тройка“, г. Киржач, к

Администрации Киржачского района, г. Киржач;

Администрации Филипповского сельского округа Киржачского района, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Киржачского района, о признании права собственности при участии: от истца - Никонова *.*., директора (протокол от 27.07.1998); Ильичева *.*., по ордеру N 011; от 1-го ответчика - Артюшкиной *.*., по доверенности от 24.04.2003 N 298 (срок действия до 31.12.2003); от 2-го ответчика: Бойко *.*., главы
сельского округа (распоряжение 30.04.2002 N 260-Р); от третьего лица представитель не явился,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью “Тройка“, г. Киржач, обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с иском к администрации Киржачского района, г. Киржач, и администрации Филипповского сельского округа Киржачского района о признании за истцом права собственности на земельный участок (2 га), расположен Дубки Филипповского сельского округа Киржачского района.

17.12.2003 истец в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обратился с дополнительными требованиями о понуждении администрации Киржачского района к государственной регистрации права собственности на земельный участок площадью 2,6 Дубки за обществом с ограниченной ответственностью “Тройка“, а также об обязании ответчика выдать истцу свидетельство о праве собственности на земельный участок.

Поскольку данные требования не были предъявлены при обращении с иском, а статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истцу не предоставлено право на предъявление дополнительных требований спор подлежит рассмотрению по существу в отношении первоначально заявленного требования.

Ответчик, администрация Киржачского района, в отзыве от 03.11.2003 N 770 иск не признал, указывая на несоответствие договора от 27.06.1995 требованиям действующего законодательства.

Ответчик, администрация Филипповского сельского округа, поддержал возражения первого ответчика. Кроме того, указал, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 480 от 23.04.1993 “О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками“ земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительс Дубки выделялись непосредственно гражданам, а не обществу с ограниченной ответственностью “Тройка“.

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Киржачскому району, привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица, в письме от 04.12.2003 N 492 сообщил, что свидетельство о праве собственности на спорный земельный участок истцу
не выдавалось.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил.

27.06.1995 между администрацией Киржачского района и товариществом с ограниченной ответственностью “Тройка“ (в настоящее время общество с ограниченной ответственностью “Тройка“) заключен договор о взаимном сотрудничестве, в соответствии с которым истец обязался предоставить администрации Киржачского района финансовую помощь в размере 162000 рублей. Администрация, в свою очередь, обязалась выделить в собственность товарищества с ограниченной ответственностью “Тройка“ 9 гектаров земли для индивидуального жилищного и дачного строительства, расположенной в районе д. Дубки Киржачского района.

28.08.1995 главой администрации Киржачского района издано Постановление N 289 “О включении земель в черту населенного пункта Дубки Филипповской сельской администрации для предоставления их под индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства“.

Согласно данному Постановлению Филипповской сельской администрации предоставлен земельный участок фонда перераспределения площадью 12,05 га с включением в черту населенного пункта Дубки.

Пунктом 3 Постановления Филипповская сельская администрация обязывалась выделить в собственность товарищества с ограниченной ответственностью “Тройка“ 9,0 га земли в соответствии с договором от 27.06.1995.

Постановлением главы администрации Киржачского района от 05.09.1995 N 302, внесены изменения в Постановление от 28.08.1995 N 289 и пунктом 3 предусмотрено распределение земельных участков гражданам по представлению товарищества с ограниченной ответственностью “Тройка“.

Во исполнение указанных Постановлений администрация Филипповского сельского округа в период с 1996 года по 1998 год осуществляла выделение земельных участков в собственность граждан.

Истец полагает, что обязательства, возникшие у ответчиков из договора от 27.06.1995 и Постановлений главы администрации Киржачского района от 28.08.1995 N 289, от 05.09.1995 N 302 исполнены не в полном объеме, в связи с чем обратился с требованием о признании права собственности на земельный участок площадью 2 га
(согласно уточнению 2,6 га), расположен Дубки Филипповского сельского округа Киржачского района.

Оценив в совокупности имеющиеся в деле документы, суд не нашел оснований для удовлетворения иска.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Истец полагает, что право собственности на земельный участок, расположен Дубки Киржачского района, возникло у него на основании договора о совместном сотрудничестве от 27.06.1995 (п. 1.1).

Вместе с тем данное условие договора является ничтожным в силу ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку действующим на момент совершения сделки законодательством (ст. 64, 80 Земельного кодекса РСФСР) не предусматривалась возможность передачи в собственность коммерческой организации земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.

Поскольку Постановления главы администрации Киржачского района от 28.08.1995 N 289, от 05.09.1995 N 302 в части обязания Филипповской сельской администрации передать в собственность товариществу с ограниченной ответственностью “Тройка“ земельный участок изданы с нарушением норм Земельного кодекса РСФСР, они не имеют юридической силы.

Согласно ст. 29 Земельного кодекса РСФСР полномочия по предоставлению земельных участков осуществляются соответствующими местными администрациями.

В соответствии со ст. 51 Закона Российской Федерации “О местном самоуправлении в Российской Федерации“ поселковая, сельская администрация предоставляет в установленном порядке в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) и временное пользование, передает в собственность и сдает в аренду, изымает земельные участки в пределах черты поселка, сельсовета, а также из фонда других земель (в том числе земель запаса), переданных в ведение поселкового, сельского совета.

Из материалов дела следует, что
спорный земельный участок был предоставлен Филипповской сельской администрации с включением в черту населенного пункта Дубки. Вместе с тем в установленном законом порядке решение о предоставлении земельного участка товариществу с ограниченной ответственностью “Тройка“ администрацией Филипповского сельского округа не принималось.

В связи с изложенным иск удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 4, 17, 65, 110, 167 - 170, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В иске отказать.

Настоящее решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Владимирской области.

Судья

*.*. АЛЕКСАНДРОВА