Судебная практика

Заявление о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ за незаконное использование товарного знака удовлетворено, поскольку реализуемые солнцезащитные очки признаны контрафактными.. По делу. Удмуртская Республика.

Арбитражный суд Удмуртской Республики в составе судьи Смаевой *.*.,

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрел в судебном заседании материалы по делу об административном правонарушении, возбужденному прокуратурой Игринского района Удмуртской Республики в отношении предпринимателя Жуйковой Оль п. Игра, по факту совершения правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ, с участием в деле потерпевшего ООО “Власта-Консалтинг“, г. Москва,

в присутствии представителей:

заявителя - Шушаков *.*., старший помощник прокурора, удост. N 161871;

ответчика - не явился (заявление о рассмотрение в его отсутствие);

потерпевшего - не явился (заявление о рассмотрение в его отсутствие).

Прокуратура Игринского района Удмуртской Республики обратилась в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о привлечении предпринимателя Жуйковой Оль к
административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ г. за незаконное использование чужого товарного знака.

От представителя потерпевшей стороны ООО “Власта-Консалтинг“ поступило ходатайство о рассмотрении заявления в отсутствие представителя и отзыв на заявление, из которого следует, что требования прокурора Вавожского района УР о привлечении к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ предпринимателя Жуйковой *.*. поддерживает.

Предприниматель Жуйкова *.*. в телефонограмме от 30.07.2008 г. просила рассмотреть дело в ее отсутствие, факт совершения правонарушения признала.

Дело рассмотрено в порядке ч. 3 ст. 205 АПК РФ в отсутствие представителя потерпевшей стороны и лица, привлекаемого к административной ответственности, надлежащим образом извещенных о времени и месте разбирательства дела.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения представителя прокуратуры, арбитражный суд

установил:

17 мая 2007 г. должностными лицами прокуратуры Игринского района УР совместно с УУМ ГУ “ОВД по Игринскому району УР“ проведена проверка предпринимательской, торговой деятельности в торговой точке на рынке “Фотон“, расположенной по адресу: Удмуртская Республика, Игринский район, п. Игра, микрорайон Нефтяников, принадлежащей предпринимателю Жуйковой *.*.

В ходе проверки установлено, что предпринимателем Жуйковой *.*. осуществляется реализация солнцезащитных очков: очков солнцезащитных детских, маркированных товарным знаком “Адидас“, по цене 40 руб. за штуку, остаток 2 штуки; очков солнцезащитных мужских, маркированных товарным знаком “Адидас“, по цене 150 руб. за штуку, остаток 14 штук. Товарный знак “Adidas“ является охраняемым
в Российской Федерации товарными знаком, правообладателем которого является компания “Адидас АГ“ и “Адидас Интернэшнл Маркетинг *.*. “, зарегистрированным Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности и охраняемым в Российской Федерации в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации законов от 14.04.1891 г.

В объяснениях от 29.05.2008 г. предприниматель Жуйкова *.*. указала, что солнцезащитные очки приобрела в г. Москве на Черкизовском рынке, сертификат качества на очки имеется, производитель - Китай. Соглашения на реализацию солнцезащитных очков фирмы “Адидас“ с ООО “Власта-Консалтинг“ не заключала и не знала о необходимости заключения такого соглашения.

По результатам проверки 29.05.2008 г. прокурором Игринского района УР в отношении предпринимателя Жуйковой *.*. вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, в котором указано, что предпринимателем Жуйковой *.*. совершено правонарушение, предусмотренное ст. 14.10 КоАП РФ “Незаконное использование товарного знака“. Солнцезащитные очки в количестве 16 штук с логотипом фирмы “Adidas“ изъяты на основании протокола осмотра места происшествия от 17.05.2008 г.

В соответствии со ст. 203 АПК РФ, ст. 23.1 КоАП РФ прокурор обратился в арбитражный суд с требованием о привлечении ответчика к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.10 КоАП РФ.

Оценив представленные по делу доказательства, арбитражный суд считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению, при этом суд исходил из следующего.

В соответствии со ст. 14.10 КоАП РФ незаконное
использование чужого товарного знака или сходных с ним обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарных знаков.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-I “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров“ товарный знак и знак обслуживания - обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц.

Статьей 2 Закона РФ “О товарных знаках...“ предусмотрено, что правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Законом, или в силу международных договоров Российской Федерации. Право на товарный знак охраняется законом.

Статьей 4 Закона РФ “О товарных знаках...“ определено, что правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя.

В силу п. 2 ст. 4 Закона РФ “О товарных знаках...“ нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных
товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения: на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.

Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Из представленных в материалах дела документов следует, что компания “Адидас - Саломон *.*. “ и “Адидас Интернэшнл Маркетинг *.*. “ являются правообладателями товарных знаков “Adidas“, зарегистрированных в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (регистрационные номера соответственно: 414034, 414035, 414037, 426376, 469145, 487580, 730835, 699437) и охраняемых в Российской Федерации в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г.

Прокуратурой Игринского района УР совместно с УУМ ГУ “ОВД по Игринскому району УР“ при осуществлении проверки соблюдения правил торговли выявлено, что предприниматель Жуйкова *.*. осуществляет реализацию солнцезащитных очков, которые имеют торговый знак “Adidas“, охраняемый в Российской Федерации, правообладателем которого является компания “Адидас АГ“ и “Адидас Интернэшнл Маркетинг *.*. “, зарегистрированный с Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности и охраняемый в Российской
Федерации в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации законов от 14.04.1891 г.

Материалами административного дела факт совершения предпринимателем Жуйковой *.*. административного правонарушения подтвержден.

Таким образом, в действиях предпринимателя Жуйковой *.*. имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.10 КоАП РФ.

На основании изложенного суд считает необходимым требования прокуратуры Игринского района Удмуртской Республики о привлечении предпринимателя Жуйковой *.*. к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ удовлетворить, привлечь предпринимателя Жуйкову *.*. к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ и назначить административное наказание в пределах минимального размера штрафа, определенного санкцией ст. 14.10 КоАП РФ, в размере десяти тысяч рублей. При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: правонарушение совершено предпринимателем Жуковой *.*. впервые и по неосторожности, факт совершения правонарушения признает и не оспаривает.

Заявление о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст.ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Удмуртской Республики

решил:

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www.17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья

*.*. СМАЕВА