Судебная практика

В удовлетворении заявления о привлечении общества к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ за розничную продажу алкогольной продукции без надлежаще оформленных документов отказано, так как не доказан факт правонарушения, а также истек срок давности привлечения к административной ответственности.. По делу. Удмуртская Республика.

Резолютивная часть решения объявлена 17 марта 2008 г.

Решение изготовлено в полном объеме 17 марта 2008 г.

Арбитражный суд УР в составе судьи Глухова *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению

оперативно-разыскной части криминальной милиции по БЭП МВД по УР, г. Ижевск,

к ООО “Давир“, г. Ижевск,

о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

В судебном заседании приняли участие:

от заявителя - не явился, уведомлен в соответствии со ст. 123 АПК РФ 27.02.08 г.;

от ответчика - Липина *.*., по доверенности от 14.07.06 г.

Заявитель 29 января 2008 г. представил в Арбитражный суд УР заявление от 24.01.08 г. N 3170 с требованием о привлечении
к административной ответственности ответчика по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, так как ответчиком осуществлялась, по мнению заявителя, продажа алкогольной продукции (водки “Сарапул“ и вин различных марок) без сертификата соответствия и справок к ТТН и ГТД.

Ответчик свою вину не признал, полагает, что алкогольную продукцию он продавал с документами, свидетельствующими о легальности ее оборота, только при проверке 30.11.07 г. эти документы были у заведующей, которая находилась на больничном листе. Документы были представлены в милицию при составлении протокола 22.01.08 г., а также в судебное заседание при рассмотрении дела.

Ходатайств и заявлений не представлено заявителем, в судебное заседание его представители не явились, уведомленные о месте и времени судебного заседания 27.02.08 г. Дело рассмотрено без их участия в соответствии с ч. 3 ст. 156 АПК РФ.

Заслушан ответчик, удовлетворено его ходатайство о приобщении к материалам дела доказательств, указанных в протоколе судебного заседания (документы, подтверждающие легальность оборота алкогольной продукции). В судебном заседании установлено следующее.

Руководителем надзорного органа вынесено постановление N 55 от 28.11.07 г. о проведении проверки. С данным постановлением ознакомлен представитель ООО “Давир“ Куртеева *.*., продавец-кассир.

30 ноября 2007 года в 14 ч. 40 м. по результатам контрольной закупки составлен проверяющими протокол, в котором указано, что в магазине “Луч“ (г. Ижевск, поселок Машиностроителей, 57), принадлежавшем ответчику, осуществляется розничная
продажа алкогольной продукции без сертификатов соответствия и надлежаще оформленных товаротранспортных документов. В продаже находится водка “Сарапул“, производства г. Сарапул, емкостью 0, 5 л по цене 83 руб.

30 ноября 2007 г. составлен в присутствии понятых протокол осмотра территории, помещений и находящихся там вещей и документов, в котором указано, что на вина (различных марок) отсутствуют сертификаты соответствия и справки к ТТН и ГТД. В этот же день принято определение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО “Давир“.

22 января 2008 г. составлен протокол об административных правонарушениях N 401013, в котором указано, что в результате проверки в магазине “Луч“ в г. Ижевске, поселок Машиностроителей, 57, принадлежащем ответчику, обнаружена в ходе контрольной закупки продажа одной бутылки водки “Сарапул“ по цене 83 руб., емкостью 0,5 л, а в ходе осмотра обнаружена реализация вина без сертификатов соответствия, справок к ТТН и ГТД.

В данном протоколе представитель ответчика пояснил, что сертификаты соответствия во время проверки были у директора магазина.

Установлено нарушение ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Отобрана объяснительная у продавца-кассира Куртеевой *.*., пояснившей, что завозит алкогольную продукцию регулярно водитель на автомобиле “Газель“ в течение дня по заявке продавцов. Алкогольную продукцию принимают продавцы согласно ТТН. Сертификаты соответствия завозит в магазин позднее руководитель магазина, поэтому на свежую партию алкогольной продукции
в данный момент в магазине нет сертификатов соответствия.

В судебное заседание документы, свидетельствующие о легальности оборота алкогольной продукции, ответчиком были представлены как на вина различных марок, так и на водку.

Оценив представленные доказательства, суд полагает, что для привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ оснований не имеется.

Статья ч. 1 ст. 26 Закона РФ N 171-ФЗ от 22.11.95 г. “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ запрещает розничную продажу алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность ее оборота, а ч. 2 ст. 10.2 данного Закона обязывает продавца алкогольной и спиртосодержащей продукции иметь следующие документы: справки к ТТН и ГТД, товарно-сопроводительные документы. Эти документы, а также сертификат соответствия обязывает продавца иметь и п. 139 Правил продажи алкогольной продукции, утв. постановлением Правительства РФ N 55 от 19.01.98 г.

Как видно из материалов дела, сертификатов соответствия и товарно-сопроводительных документов на алкогольную продукцию во время проверки 30.11.07 г. не имелось, однако такие документы, свидетельствующие о легальности оборота алкогольной продукции были представлены ко дню составления протокола об административном правонарушении от 22.01.08 г.

Такие документы представлены и в судебное заседание.

Вина ответчика в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, по мнению суда, материалами дела не доказана как и
сам факт правонарушения.

Более того, истек двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ. Проверка была проведена 30.11.07 г. В Арбитражный суд УР заявление о привлечении к административной ответственности поступило 29.01.08 г., за день до истечения такого срока давности.

Руководствуясь ст. 23.1, 29.7 КоАП РФ, ст. 206, 167 - 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд УР

решил:

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www.17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья

*.*. ГЛУХОВ