Судебная практика

Суд удовлетворил требования истца о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, так как представленными доказательствами подтвердилась недостоверность документов и сведений, представленных обществом на государственную регистрацию. По делу. Рязанская область.

Межрайонная ИФНС России N 1 по Рязанской области обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Инспекцией Федеральной налоговой службы по Левобережному району г. Липецка (далее по тексту - ИФНС России по Левобережному району г. Липецка) от 07.05.2008 N 3165 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО “Спектр“ на основании представленных для государственной регистрации документов, полученных регистрирующим органом 04.05.2008 (с учетом уточнения).

Определениями Арбитражного суда от 31.07.2008, 01.10.2008 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены П. - учредитель ООО “Спектр“ и ОАО “Агрокомплект“.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился.
В заявлении, поданном в Арбитражный суд, налоговая инспекция в обоснование своих требований указывает на то, что ИФНС России по Левобережному району г. Липецка 07.05.2008 принято решение N 3165 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО “Спектр“, в соответствии с которыми изменено место нахождения названного юридического лица с адреса: г. Липецк, ул. Ленина, д. 33 на адрес: г. Рязань, проезд Шабулина, д. 6. Государственная регистрация изменений основана на недостоверных сведениях, поскольку мероприятиями налогового контроля установлено, что ООО “Спектр“ по адресу: г. Рязань, проезд Шабулина, д. 6, не находится и никогда не находилось. Указанное обстоятельство, по мнению заявителя, свидетельствует о нарушении при государственной регистрации изменений положений пп. “а“ п. 1 ст. 17 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 “О государственной регистрации физических лиц и индивидуальных предпринимателей“ (далее по тексту - Закон).

ИФНС России по Левобережному району г. Липецка в отзыве на заявление против удовлетворения требований заявителя возражает, ссылаясь, в том числе, на отсутствие оснований для отказа в государственной регистрации изменений, поскольку ООО “Спектр“ был представлен полный пакет документов, в том числе, договор аренды нежилых помещений от 24.04.2008, заключенный между ОАО “Агрокомплект“ и ООО “Спектр“.

Представители третьих лиц в судебное заседание не явились, отзыва на заявление не представили. В соответствии со ст. 156, 200 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие представителей сторон, третьих лиц, извещенных о месте и времени судебного разбирательства, в порядке, установленном ст. 121, 123 АПК РФ надлежащим образом.

Из материалов дела следует: ООО “Спектр“ зарегистрировано ИФНС России по Левобережному району г. Липецка 07.04.2008 за основным государственным регистрационным номером 1084823006014. Общество было
создано путем реорганизации в форме слияния.

4 мая 2008 года в ИФНС России по Левобережному району г. Липецка поступило заявление от ООО “Спектр“ с приложением документов о внесении изменений в учредительные документы в связи с изменением адреса (местонахождения) общества. В качестве нового адреса юридического лица указано: Рязанская область, г. Рязань, проезд Шабулина, д. 6.

К указанному заявлению обществом приложены: решение N 1 единственного участника общества от 24.04.2008, новая редакция устава, договор аренды от 24.04.2008, заключенный с ОАО “Агрокомплект“ (арендодатель).

По результатам рассмотрения представленного заявления и приложенных к нему документов, ИФНС России по Левобережному району г. Липецка 07.05.2008 принято решение N 3165 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица - ООО “Спектр“.

В связи с регистрацией изменения места нахождения общества, на основании п. 4 ст. 18 Закона, регистрационное дело с вышеназванным решением было направлено в Межрайонную ИФНС России N 1 по Рязанской области (письмо от 22.05.2008 N 3196).

В ходе проведения мероприятий налогового контроля, Межрайонная ИФНС России N 1 по Рязанской области установила, что ООО “Спектр“ по новому адресу: г. Рязань, проезд Шабулина, д. 6, никогда не находилось и не располагалось, что подтверждается актом обследования объекта налогообложения от 23.05.2008.

Согласно письму ФГУП “Ростехинвентаризация“ Рязанский филиал, собственниками нежилого строения по адресу: г. Рязань, проезд Шабулина, д. 6, являются ОАО “Агрокомплект“ и ООО “Интеркросс“.

ООО “Интеркросс“ письмом от 06.06.2008 N 275 и ОАО “Агрокомплект“ письмом от 05.06.2008 N 28 сообщили в Межрайонную ИФНС России N 1 по Рязанской области о том, что договор аренды нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Рязань, проезд Шабулина, д. 6, с ООО
“Спектр“ не заключали.

Посчитав государственную регистрацию изменений в учредительные документы в связи со сменой места нахождения ООО “Спектр“, оформленную решением ИФНС России по Левобережному району г. Липецка от 07.05.2008 N 3165, недействительной, Межрайонная ИФНС России N 1 по Рязанской области обратилась в суд с настоящим заявлением.

Рассмотрев и оценив материалы дела, Арбитражный суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению. При этом суд исходит из следующего.

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется в соответствии с Федеральным Законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ (далее по тексту - Закон).

Согласно п. 1 ст. 17 Закона, для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ, при этом в заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона, для внесения в реестр изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в реестр по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Из смысла
указанной нормы следует, что Федеральный закон предусматривает не только соблюдение формальных требований к представлению в регистрирующий орган установленного перечня документов, но и соответствие этих документов требованиям закона по их содержанию.

То есть на заявителя законодателем возложена обязанность по предоставлению достоверной информации.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона, требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Указанные требования утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439.

Обязательным условием, предъявляемым к таким документам, является их достоверность.

Как следует из материалов дела, для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, ООО “Спектр“ представило в ИФНС России по Левобережному району г. Липецка документы, предусмотренные в п. 1 ст. 17 Федеральным Законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ, в том числе договор аренды от 24.04.2008 Предметом договора является нежилое помещение площадью 20 кв. м, расположенное по адресу: г. Рязань, проезд Шабулина, д. 6. Договор заключен между ОАО “Агрокомплект“ и директором ООО “Спектр“ П.

Межрайонной ИФНС России N 1 по Рязанской области представлены доказательства того, что на момент регистрации изменений и принятия оспариваемого решения, ООО “Спектр“ по адресу: г. Рязань, проезд Шабулина, д. 6, не находилось.

Согласно выпискам из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 29.05.2008 N 01/173/2008-239, N 01/173/2008-238, реестру собственников объект недвижимого имущества - нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Рязань, проезд Шабулина, д. 6, принадлежит ООО “Интеркросс“ и ОАО “Агрокомплект“.

Из писем указанных организаций следует, что собственники нежилого помещения не заключали договор аренды с ООО “Спектр“.

Факт отсутствия ООО “Спектр“ по адресу: г. Рязань, проезд Шабулина, д. 6,
подтверждается также актом обследования.

Таким образом, указанные выше обстоятельства свидетельствует о недостоверности документов и сведений, представленных ООО “Спектр“ на государственную регистрацию изменений в учредительные документы в связи со сменой места нахождения ООО “Спектр“.

Учитывая вышеизложенное, вынесение ИФНС России по Левобережному району г. Липецка решения N 3165 от 07.05.2008 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица - ООО “Спектр“, нарушает права заявителя, установленные ст. 31, 82, 83 НК РФ, на осуществление налогового контроля, а также права граждан, организаций, иных лиц на получение достоверной информации, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц, что создает угрозу их интересам в сфере экономической деятельности.

При таких обстоятельствах, заявленное требование Межрайонной ИФНС России N 1 по Рязанской области является обоснованным и подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ, госпошлина по заявлению подлежит взысканию с ООО “Спектр“, поскольку возникновение данного спора повлекли именно неправомерные действия общества.

Руководствуясь ст. 110, 167 - 170, 176, 201 АПК РФ, Арбитражный суд

решил:

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в кассационную инстанцию - Федеральный Арбитражный суд Центрального округа (г. Брянск) в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.