Судебная практика

Иск колхоза “Рассвет“ к Администрации Боровичского муниципального района Новгородской области о признании права собственности на недвижимое имущество. По делу. Новгородская область.

(извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 11 сентября 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 17 сентября 2007 года.

Рассмотрев в судебном заседании дело по иску колхоза “Рассвет“ к Администрации Боровичского муниципального района Новгородской области о признании права собственности на недвижимое имущество,

установил:

колхоз “Рассвет“ обратился в Арбитражный суд Новгородской области с иском к Администрации Боровичского муниципального района о признании права собственности на здание поточной линии, состоящее из зернохранилища и двух основных пристроек, общей площадью 1223,2 кв. м, расположенное по адресу: Новгородская область, Боровичский район, деревня Коегоща.

В судебном заседании представители истца поддержали заявленные требованиям по основаниям, изложенным в иске. Представили копию распоряжения Боровичского горисполкома от 06.02.89 N 24-р
о переименовании колхоза им. Жданова и историческую справку архивного отдела Боровичского горисполкома от 04.06.1992.

Представитель ответчика - Администрации Боровичского муниципального района в суд не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в представленном отзыве иск признал, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ Арбитражный суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав представителей истца, исследовав материалы дела, Арбитражный суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Суд считает правомерным привлечение Администрации Боровичского муниципального района к участию в деле в качестве ответчика, поскольку на территории данного муниципального образования находится объект недвижимости, право собственности на который, просит признать истец.

Как следует из материалов дела, колхоз им. Жданова Боровичского района Новгородской области был образован в 1954 году. В 1975 году хозяйственным способом колхозом было построено и введено в эксплуатацию здание поточной линии, которое использовалось для хранения, просушки и подачи зерна на автотранспорт. Согласно данным технического паспорта, выданного Боровичским филиалом ГОУП “Новтехинвентаризация“, здание поточной линии построено в 1975 году, состоит из зернохранилища и двух основных пристроек, его общая полезная площадь составляет 1223,2 кв. м (л. д. 27 - 37). Документы, подтверждающие принятие здания в эксплуатацию в установленном порядке, не сохранились.

Согласно статье 100 Гражданского кодекса РСФСР, утв. ВС РСФСР 11.06.1964,
действующего в указанный период, собственностью кооперативных организаций и объединений являлись средства производства и иное имущество, необходимое им для осуществления уставных задач.

Регистрация права собственности на объекты недвижимости действующим в тот период законодательством не предусматривалась.

В марте 1989 года колхоз им. Жданова на основании распоряжения Боровичского горисполкома от 06.02.1989 N 24-р и по желанию колхозников (протокол общего собрания N 1 от 14.03.89) был переименован в колхоз “Рассвет“ (л. д. 52 - 54).

В ноябре 1999 года Комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Боровичи и Боровичского района зарегистрирован Устав колхоза “Рассвет“ (в новой редакции), приведенный в соответствие с основными положениями Федерального закона от 18.02.1999 N 34-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации“.

С момента постройки здание поставлено на баланс колхоза, что подтверждается инвентаризационной описью основных средств, расчетами амортизационных отчислений по основным средствам (л. д. 38 - 39, 43 - 49). Затраты, связанные с содержанием данного объекта недвижимости, несет истец (л. д. 40 - 41).

В реестре муниципальной собственности Боровичского района указанное здание не значится, Администрация Боровичского муниципального района не возражает против удовлетворения требований колхоза “Рассвет“ (л. д. 60).

Пользование земельным участком, расположенным под указанным объектом недвижимости, осуществляется колхозом “Рассвет“ на основании решения Администрации г. Боровичи и Боровичского района от 01.10.1992 N 462 о предоставлении колхозу “Рассвет“ земельного участка площадью 6412 га
в постоянное пользование для сельскохозяйственного производства (л. д. 42).

Таким образом, судом установлено, что здание поточной линии в д. Коегоща Боровичского района построено в 1975 году за счет собственных средств истца. Регистрация права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество колхозом не производилась, поскольку не была предусмотрена действующим в тот период законодательством.

Учитывая изложенное, Арбитражный суд считает, что у истца возникло право собственности на указанный объект недвижимости на основании пункта 3 статьи 213, пункта 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, иск подлежит удовлетворению.

Требование о взыскании судебных расходов с Администрации Боровичского муниципального района истец не заявлял.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

решил:

признать за колхозом “Рассвет“ право собственности на здание поточной линии, состоящее из зернохранилища и двух основных пристроек, общей полезной площадью 1223,2 кв. м, расположенное по адресу: Новгородская область, Боровичский район, деревня Коегоща.

Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд (160001, г. Вологда, ул. Батюшкова, д. 12) в течение месяца после его принятия. Апелляционная жалоба направляется через Арбитражный суд Новгородской области.

Судья

*.*. ДЕМЕНЦОВА