Судебная практика

Реализация индивидуальным предпринимателем сертифицированного непродовольственного товара, не маркированного знаком соответствия, без информации о нем на русском языке и при отсутствии сертификата соответствия влечет наложение штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения. По делу. Амурская область.

Федеральное государственное учреждение “Амурский центр стандартизации, метрологии и сертификации“ (далее по тексту - заявитель) обратилось с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Рябову Людмилу за совершение правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ).

Заявление мотивировано тем, что с 17 по 20 февраля 2003 года при проверке, проведенной в магазине, расположенном в городе Благовещенске по улице Театральной, 226, по вопросам соблюдения требований государственных стандартов, правил подтверждения соответствия (обязательной сертификации) продукции, метрологических правил и норм законодательства о защите прав потребителей были выявлены нарушения требований ГОСТов, правил сертификации, выразившиеся в
реализации посуды хозяйственной металлической и стеклянной, принадлежностей кухонных без информации на русском языке, реализации сертифицированного товара, на который отсутствует информация об обязательном подтверждении соответствия в виде маркировки знака соответствия системы сертификации ГОСТ Р, на который отсутствует информация об обязательном подтверждении соответствия как в виде копии сертификата соответствия, заверенной в установленном порядке, так и в виде информации о реквизитах и местонахождении оригинала (первой копии) сертификата соответствия.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовая квитанция N 2633. Отзыва по делу и доказательств, опровергающих доводы заявителя, не представлено. Дело рассматривается по существу в порядке статей 123, 156 АПК РФ.

Как видно из материалов дела, Рябова Людмила осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на основании свидетельства N 8686 РП от 2 июля 1996 года.

На основании распоряжения N 003 от 14 февраля 2003 года была проведена проверка магазина “Домашний очаг“, расположенного по улице Театральной, 226 в городе Благовещенске, по вопросам соблюдения требований государственных стандартов, правил подтверждения соответствия (обязательной сертификации) продукции, метрологических правил и норм законодательства и иных правовых актов Российской Федерации в области стандартизации, обеспечения единства измерений, подтверждения соответствия (сертификации), защиты прав потребителей.

По результатам проверки были составлены протокол осмотра от 17 - 20 февраля
2003 года, акт проверки N 003, протокол об административном правонарушении N 003 от 20 февраля 2003 года, подписанные ответчиком без возражений. В результате проверки выявлены следующие нарушения:

в нарушение требований пунктов 4.3, 4.6 ГОСТ Р 51121-97 “Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования“, пункта 2 статьи 7 Закона Российской Федерации “О стандартизации“, пунктов 1 и 2 статьи 10 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей“ отсутствовала информация о товаре на русском языке: на наборе посуды из нержавеющей стали из 12 предметов, Kochtopf CooKpot BG-234; на наборе стеклянных стаканов из 6 штук 6 цветов, Aizhihua Hight-guelitga (в реализации находилось два набора); на принадлежностях кухонных из 5 предметов Georgia, страна-изготовитель - Португалия, в количестве 3 штук;

в нарушение требований правил обязательной сертификации, Законов Российской Федерации “О сертификации продукции и услуг“, “О защите прав потребителей“ (п. 4 ст. 7), пункта 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55, на реализации находился сертифицированный товар (набор посуды из нержавеющей стали из 12 предметов BG-234 и набор стаканов из цветного стекла Aizhihua), не маркированный знаком соответствия системы сертификации ГОСТ Р, на который отсутствовала информация об обязательном подтверждении соответствия (обязательной сертификации) как в виде копии сертификата соответствия, заверенной в
установленном порядке, так и в виде информации о реквизитах сертификата соответствия в товарно-транспортных документах.

В соответствии с частью 1 статьи 19.19 КоАП РФ административную ответственность влекут нарушение обязательных требований государственных стандартов при реализации (поставке, продаже), использовании (эксплуатации), хранении, транспортировании либо утилизации продукции, а равно уклонение от представления продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля и надзора.

Частью 2 статьи 19.19 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение правил обязательной сертификации, то есть реализация сертифицированной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, на соответствие которых она сертифицирована, либо реализация сертифицированной продукции без сертификата соответствия (декларации о соответствии), или без знака соответствия, или без указания в сопроводительной технической документации сведений о сертификации или о нормативных документах, которым должна соответствовать указанная продукция, либо недоведение этих сведений до потребителя (покупателя, заказчика), а равно представление недостоверных результатов испытаний продукции, либо необоснованная выдача сертификата соответствия (декларации о соответствии) на продукцию, подлежащую обязательной сертификации.

Согласно статье 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Пунктом 66 статьи 28.3 КоАП РФ на должностных лиц органов стандартизации, метрологии и
сертификации возложены полномочия по составлению протоколов о совершении административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 19.19 КоАП РФ.

В соответствии с пунктами 4.1 - 4.4, 4.6 ГОСТ Р 51121-97 “Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования“ “...изготовитель или продавец обязаны своевременно предоставлять потребителю и (или) покупателю всю необходимую достоверную информацию о предлагаемых для реализации непродовольственных товарах, обеспечивающую возможность их компетентного выбора.

Информация для потребителя в зависимости от вида и технической сложности товара должна быть представлена в виде текстового документа (паспорт, формуляр, руководство по применению и др.), прикладываемого непосредственно к конкретному товару, и (или) в виде маркировки.

Информацию для потребителя, предоставляемую непосредственно с конкретным товаром, оформляют на русском языке. Информация может быть полностью продублирована на иностранном языке, а также по требованию заказчика на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной...“.

“...Информация для потребителя конкретного товара должна содержать следующие данные: наименование товара; наименование страны-изготовителя; наименование фирмы-изготовителя; основное (функциональное) назначение товара или область его применения; правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации, захоронения, уничтожения (при необходимости); основные потребительские свойства или характеристики; информацию об обязательной сертификации; юридический адрес изготовителя и (или) продавца...“ и др.

Отсутствие информации о товаре на
русском языке свидетельствует о нарушении перечисленных требований.

Пунктом 4 статьи 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 “О защите прав потребителей“ (с изменениями и дополнениями) запрещена продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг), в том числе импортного товара, без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированного в установленном порядке знаком соответствия требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

В ходе проверки было выявлено, что кухонный набор Faiska, Set 6, CHARERGO Georgia RROWN MultiDom маркирован знаком соответствия без указания кода органа сертификации. Набор стеклянных стаканов не маркирован знаком соответствия, отсутствуют товарно-транспортные накладные, сертификаты соответствия.

Таким образом, ответчиком совершены правонарушения, ответственность за которые установлена частями 1 и 2 статьи 19.19 КоАП РФ. Данное обстоятельство подтверждается материалами проверки, объяснением ответчика.

Согласно части 2 статьи 4.4 КоАП РФ, если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых рассматриваются одним и тем же органом, должностным лицом, наказание назначается только в пределах одной санкции.

Учитывая, что часть нарушений была устранена в ходе проверки, о чем имеется запись в акте проверки, суд применяет санкцию, предусмотренную частью 1 статьи 19.19 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 180, 206 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Индивидуального предпринимателя Рябову Людмилу осуществляющую деятельность на основании свидетельства N 8686 РП от 2 июля 1996 года, за совершение
правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 19.19 КоАП РФ, привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, что составляет 500 рублей, с конфискацией:

2 наборов стеклянных стаканов шести цветов, маркировка Aizhihua Higt-quelity gift, штрихкод 692679080401, страна - производитель - Китай;

3 комплектов принадлежностей кухонных из 6 предметов, маркировка Faiska, Set 6 CHRERGO Georgia RROWN MultiDom, штрихкод 5601297072586, 021321, страна-производитель - Португалия;

1 набора посуды из нержавеющей стали из 12 предметов, Kochtopf CooKpot, Meister COCH BERGNER DAS BESTE, BG-234 12 tlg, штрихкод 04867609045.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Амурской области либо в течение двух месяцев со дня вступления в силу в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа (г. Хабаровск) через Арбитражный суд Амурской области.