Судебная практика

Изменение таможенными органами в декларации истца кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности послужило основанием для признания действий и классификационного решения таможенного органа незаконными, так как код противоречит характеризующим свойствам товара и не соответствует товарной номенклатуре. По делу. Амурская область.

Открытое акционерное общество “Зейский лесоперевалочный комбинат“ (далее - ОАО “Зейский ЛПК“, заявитель) обратилось с заявлением в Арбитражный суд Амурской области о признании незаконным и отмене классификационного решения N 10704000/14-25/45 от 14 ноября 2003 года Благовещенской таможни (далее - ответчик).

Заявитель в судебном заседании уточнил требования, просил признать действия должностного лица таможенного органа недействительными, выразившиеся в присвоении кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности России (далее - ТН ВЭД) 8426 41 000 9.

Требования обоснованы тем, что 10 ноября 2003 года заявитель подал государственную таможенную декларацию (далее - ГТД) в таможенный пост Тындинский Благовещенской таможни, в которой заявил лесопогрузчики модели 950Gll (товар N 1) и модели
М322С МН (товар N 2) под кодом ТН ВЭД 8428 909 800 (ставка таможенной пошлины - 5% от стоимости товара). При согласовании государственной таможенной декларации в Благовещенской таможне начальник ОТНР Димаков *.*. вынес решение о классификации товара, согласно которому лесопогрузчику модели М322С МН присваивается код ТН ВЭД 8426 41 000 9 (ставка пошлины составляет 10% от стоимости товара), что противоречит характеризующим свойствам товара.

Заявитель в судебном заседании требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении. Пояснил, что заводом-производителем и гостехнадзором определен код ТН ВЭД по ставке 5% от стоимости товара.

Ответчик требования не признает. Считает, что таможенным органом код ТНВЭД определен верно. Мнение завода изготовителя и письмо гостехнадзора не являются основанием для принятия того или иного кода, только таможенный орган может определять код ТН ВЭД.

Выслушав представителей сторон и исследовав материалы дела, суд считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

ОАО “Зейский лесоперевалочный комбинат“ является участником внешнеэкономической деятельности, осуществляя производство и реализацию лесопродукции.

ОАО “Зейский ЛПК“ 25 июня 2003 года заключило контракт N ТМС/03.62/ZE1 с фирмой “Тайгер Машинери Компании“ *.*. С. на поставку двух новых погрузчиков лесоматериалов производства компании “Катерпиллар“ модели М322С МН и модели 950G11.

10 ноября 2003 года декларант, ОАО “Зейский ЛПК“, подал государственную таможенную декларацию N 10704040/101103/0000891 в таможенный пост Тындинский Благовещенской таможни, в которой заявил лесопогрузчики модели 950G11 и модели М322С МН под кодом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 8428 909 800 (ставка пошлины - 5% от стоимости товара). Данный код был применен в соответствии со сведениями, указанными в сопроводительных документах (инвойсе, сертификате соответствия), а также в документах, представленных фирмой “Тайгер
Машинери Компани“ *.*. С.

При согласовании ГТД в Благовещенской таможне начальник ОТНР Димаков *.*. вынес решение о классификации товара - лесопогрузчика, согласно которому лесопогрузчику модели М322С МН присваивается код ТН ВЭД 8426 41 000 9 (ставка пошлины составляет 10%).

Не согласившись с данным классификационным решением, 20 ноября 2003 года в Благовещенскую таможню было подано письмо с просьбой пересмотреть и отменить классификационное решение N 10704000114-25145. Письмом N 14-1217089 от 24 ноября 2003 года было отказано в пересмотре первоначально вынесенного решения. 19 декабря 2003 года было направлено письмо в Дальневосточное таможенное управление просьбой. Письмом N 15-11114462 от 30 декабря 2003 года было отказано.

В соответствии со статьей 126 Таможенного кодекса РФ товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, товары и транспортные средства в случаях, определяемых актами законодательства Российской Федерации, подлежат декларированию таможенному органу Российской Федерации.

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1996 г. N 372 Российская Федерация присоединилась к Международной Конвенции о гармонизированной системе описания и кодирования товаров с 1 января 1997 года.

С учетом Соглашения от 3 ноября 1995 года, заключенного правительствами государств - участников СНГ, единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ основывается на базе гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

Подпунктом “а“ пункта 1 статьи 3 Международной конвенции о гармонизированной системе описания и кодирования товаров, являющейся международной основой ТН ВЭД СНГ, предусмотрено обязательство каждой из договаривающихся Сторон о соответствии ее таможенно-тарифной и статистической номенклатуры гармонизированной системе с момента вступления Конвенции в силу по отношению к этой договаривающейся стороне. Тем самым она обязуется по отношению к своим таможенно-тарифной и статистической номенклатурам:

использовать
все товарные позиции и субпозиции гармонизированной системы, а также относящиеся к ним цифровые коды без каких-либо дополнений и изменений;

применять основные правила интерпретации гармонизированной системы, а также все примечания к разделам, группам, товарным позициям и субпозициям и не изменять содержание разделов, групп, товарных позиций или субпозиций гармонизированной системы;

соблюдать порядок кодирования, принятый в гармонизированной системе.

Согласно пункту 2“а“ Основных правил интерпретации ТН ВЭД СНГ любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо товар должна рассматриваться в том числе и как ссылка на такой товар в некомплектном или незавершенном виде при условии, что, будучи представленным в некомплектном или незавершенном виде, этот товар обладает основными характеристиками комплектного или завершенного товара, а также как ссылка на комплектный или завершенный товар (или классифицируемый в рассматриваемой товарной позиции как комплектный или завершенный в силу данного правила), представленный в несобранном или разобранном виде.

Изменение кода ТН ВЭД таможенный орган обосновывает тем, что лесопогрузчик М322С МН по своим признакам является краном, поскольку существует перемещение груза как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, относится к самоходным механизмам. Технические средства такого рода подпадают под код 8426. По коду ТН ВЭД 8428, по мнению ответчика, должно декларироваться только стационарное оборудование.

Суд находит выводы таможни необоснованными.

Код ТН ВЭД 8428, наименование позиции “Машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки (например, лифты, эскалаторы, конвейеры, канатные дороги)“.

Код ТН ВЭД 8428 909 800, наименование субпозиции “Прочее, ставка ввозной таможенной пошлины (в процентах от таможенной стоимости) - 5%“.

Код ТН ВЭД 8426, наименование позиции “Судовые деррик-краны; краны подъемные, включая кабель-краны; фермы подъемные подвижные, погрузчики портальные, тележки, оснащенные подъемным краном,
краны мостовые, козловые, портальные, фермы подъемные подвижные и погрузчики портальные“;

Код ТН ВЭД 8426 41 000 9, наименование субпозиции “Прочее, ставка ввозной таможенной пошлины (в процентах от таможенной стоимости) - 10%“.

В пояснениях Государственного таможенного комитета РФ к товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности РФ указано, что код ТН ВЭД 8428 включает в себя машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки (например, лифты, эскалаторы, конвейеры, канатные дороги), прочие. За исключением подъемных и погрузочно-разгрузочных механизмов товарных позиций 8425 - 8427, в данную товарную позицию включается широкий ряд машин для механического перемещения материалов, товаров и т.д. (подъема, перемещения по конвейеру, погрузки, разгрузки и т.д.). Они включаются в данную товарную позицию, даже если специально предназначены для применения в какой-либо отдельной отрасли промышленности: в сельском хозяйстве, металлургии и т.д. В данную товарную позицию включается погрузочно-разгрузочное оборудование не только для твердых материалов, но также аналогичное оборудование для жидкостей или газов. Однако в данную товарную позицию не включаются подъемники жидкостей, входящие в товарную позицию 8413, а также плавучие доки, кессоны и аналогичные морские подъемные и снимающие с мели приспособления, работающие исключительно по принципу гидростатической плавучести (товарная позиция 8905 или 8907). При этом отсутствует ссылка на обязательный стационарный тип механизма.

В спецификации приложения N 1 к Контракту N ТМС/03,62/ZEI указано, что лесопогрузчик модели М322С МН является полноповоротным колесным погрузчиком лесоматериалов с дополнительной комплектацией, стрелой для погрузки различных грузов. Включает в себя механизм подъема кабины с гидравлическим приводом, ходовую часть для тяжелых условий эксплуатации с двумя парами выносных опор, шины сдвоенные, тормозную систему переднего и заднего мостов, управление контура среднего давления,
оборудование кабины оператора, силовую передачу, прочего стандартного оборудования и дополнительной комплектации (стрела для погрузки различных грузов).

Из представленного сертификата соответствия N РОСС US.МР04.В02275 следует, что бревнопогрузчики челюстного типа колесные, моделей в том числе М322, включая комплектующие изделия, инструмент и запасные части к ним, соответствуют требованиям нормативных документов, код ТН ВЭД 8428 909 000.

Согласно заключению эксперта Торгово-промышленной палаты РФ города Благовещенска N 031-01-02346 от 10 декабря 2003 года лесопогрузчик модели М322С МН определен как колесный стреловой погрузчик для погрузочно-разгрузочных работ, с гидравлически поднимаемой кабиной, со стандартной ходовой частью, с передними и задними выносными опорами. В данной машине отсутствуют устройства для подвешивания грузов (крюк, трос, лебедка, редуктор, полиспас и т.д.), что является отличительной особенностью подъемных кранов. Код ТН ВЭД данного товара определен 8428 909 800 - машины и устройства для подъема и перемещения, погрузки или разгрузки, - прочие.

Из справки Гостехнадзора Амурской области следует, что лесопогрузчик М322С МН не требует регистрации в инспекции Гостехнадзора Амурской области на основании постановления Федерального горного и промышленного надзора РФ от 31 декабря 1998 г. N 79 об утверждении “Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов-манипуляторов“, раздела 7, Приложение N 1.

В судебном заседании заявитель пояснил, что заявленный в таможенной декларации код ТН ВЭД 8428 909 800 был указан и в товаросопроводительных документах, по которым производились таможенное оформление и выпуск товара иностранными таможенными органами.

Сведения, на основании которых декларантом - ОАО “Зейский ЛПК“ заявлялся код товара, были указаны в контракте и товаросопроводительных документах, следовательно, на момент таможенного оформления на территории РФ у заявителя отсутствовали основания указывать какой-либо иной код ТН ВЭД.

Согласно
приложению к разрешению N РРС 04-7863 от 11 марта 2003 года Госгортехнадзор России разрешил для применения на территории РФ экскаваторы М322 фирмы Катерпиллар.

Анализ представленных доказательств в совокупности позволяет сделать вывод о том, что лесопогрузчик М322С МН изготовлен на базе экскаватора М322С МН (базовыми являются рабочие агрегаты технического устройства), носит универсальный характер, снабжен в качестве комплектующего оборудования грейферными ковшами, приводимыми в действие гидравлическим оборудованием, выполняет операции нескольких технических средств. Замена одного рабочего органа (ковша) на другой (лепестковые или грейферные захваты) не переводит его в разряд кранового оборудования.

Кроме того, в пояснениях к товарной группе кода ТН ВЭД 8426 “многофункциональные машины“ сказано, что многофункциональные машины, описанные в товарных позициях 8426, 8425, 8427, 8428, выполняющие также функции, описанные в товарных позициях 8429 или 8430, классифицируются в соответствии с примечанием 3 к разделу 16 или правилам 3в Основных правил интерпретации номенклатуры.

Правило 3в устанавливает, что когда товары невозможно классифицировать согласно Правилу 3а или 3б, их следует классифицировать в товарной позиции, последней в порядке возрастания кодов среди тех, которые в равной степени приемлемы для рассмотрения при классификации данных товаров.

Таким образом, у таможенного органа не было оснований для изменения кода ТН ВЭД на товарную позицию в начале порядка возрастания, возможных для применения при классификации лесопогрузчика модели М322С МН.

С учетом изложенного суд признает незаконными действия Благовещенской таможни, выразившиеся в изменении кода ТН ВЭД России, как не соответствующие Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности России.

Руководствуясь ст.ст. 167 - 170, 180, 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать незаконными действия Благовещенской таможни, выразившиеся в изменении кода ТН ВЭД России на полноповоротный колесный погрузчик лесоматериалов модели М322С
МН, задекларированный ОАО “Зейский лесоперевалочный комбинат“ под кодом ТН ВЭД 8428 909 800, на код ТН ВЭД 8426 41 000 9 как не соответствующие Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности России.

В порядке статьи 201 АПК РФ Благовещенской таможне устранить допущенные нарушения прав и интересов ОАО “Зейский лесоперевалочный комбинат“.

Заявителю выдать справку на возврат госпошлины.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Амурской области в течение десяти дней со дня его принятия либо в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу.