Судебная практика

Назначение наказания в виде реального лишения свободы представляется судебной коллегии несправедливым вследствие чрезмерной суровости наказания. Определение от 07 июля 2004 года. Республика Хакасия.

(Извлечение)

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия рассмотрела в судебном заседании от 7 июля 2004 г. кассационную жалобу на приговор Боградского районного суда от 17 марта 2004 г., которым

С., гражданка РФ, несудимая,

осуждена к лишению свободы по двум эпизодам краж по ч. 3 ст. 158 УК РФ на 2 года. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи, объяснение осужденной С., мнение прокурора, полагавшего судебное решение изменить, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осужденная С. просит назначить наказание, не связанное с лишением свободы, учесть
ее раскаяние, отсутствие ущерба.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, находит приговор подлежащим изменению.

Назначение наказания С. в виде реального лишения свободы представляется судебной коллегии несправедливым вследствие чрезмерной суровости наказания.

Из материалов дела видно, что С. ранее не судим ответственности привлечена впервые, характеризуется как положительно (в трезвом виде внимательный, общительный, коммуникабельный человек, готова в любую минуту прийти человеку на помощь, хорошая хозяйка, заботится о бабушке и отце), так и отрицательно.

С учетом этих обстоятельств судебная коллегия полагает возможным применить к С. условное осуждение с возложением обязанностей ежемесячно отмечаться в специализированном государственном органе, осуществляющем исправление осужденной, запретить появляться в общественных местах в состоянии опьянения, что будет способствовать ее исправлению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Возложить на С. исполнение в течение испытательного срока обязанностей: ежемесячно отмечаться в специализированном государственном органе, осуществляющем исправление осужденной, запретить ей появляться в общественных местах в состоянии опьянения.

Из-под стражи С. немедленно освободить.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу С. - удовлетворить.

Председательствующий

Судьи