Судебная практика

Приговор изменен, наказание смягчено, поскольку обязательные работы не назначаются женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет. Постановление от 10 августа 2009 года. Саратовская область.

Президиум рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Саратовской области на приговор мирового судьи судебного участка N 1 Балтайского района Саратовской области от 18 мая 2009 года, которым М. осуждена по ст. 156 УК РФ к обязательным работам сроком на 120 часов.

В апелляционном и кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорном представлении прокурор Саратовской области ставит вопрос об изменении приговора в отношении М. ввиду нарушения требований ч. 4 ст. 49 УК РФ при назначении осужденной наказания и просит назначить ей наказание в виде штрафа.

Надзорное производство возбуждено судьей Саратовского областного суда.

Заслушав доклад члена президиума Саратовского областного суда, изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, доводы
надзорного представления и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление первого заместителя прокурора Саратовской области, поддержавшего доводы надзорного представления, президиум Саратовского областного суда

установил:

приговором мирового судьи от 18 мая 2009 года, постановленном в особом порядке судебного разбирательства, М. при в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, выразившемся в оставлении их по месту жительства одних на длительное время, а именно в течение с 6 по 13 февраля 2009 года.

Указанные действия М. квалифицированы по ст. 156 УК РФ.

Проверив материалы дела и доводы, изложенные в надзорном представлении, президиум считает, что суд правильно пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась М. обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу и постановил обвинительный приговор.

При этом судом первой инстанции были выполнены все необходимые условия о применении особого порядка принятия судебного решения.

Действия М. по ст. 156 УК РФ квалифицированы правильно.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

Вместе с тем, при назначении наказания осужденной суд допустил нарушение уголовного закона.

В соответствии со ст. 49 ч. 4 УК РФ обязательные работы не назначаются женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет.

Как усматривается из материалов дела, осужденная имеет двоих несовершеннолетних детей, в том числе дочь К. 2008 года рождения, то есть ребенка в возрасте до трех лет и согласно имеющихся в материалах дела сведений с места работы, осужденная с 2008 года находится в отпуске по уходу за ребенком.

При таких обстоятельствах М. не могло быть назначено наказание в виде обязательных работ, поэтому оно подлежит смягчению.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум Саратовского
областного суда

постановил:

В остальном приговор оставить без изменения.