Судебная практика

В удовлетворении иска о взыскании задолженности по договору поставки питьевой воды и водоотведению отказано, поскольку ответчиком предоставлены доказательства оплаты основного долга после обращения истцом в арбитражный суд. Требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворено, при этом судебные расходы отнесены на ответчика. По делу. Республика Хакасия.

от 24 июня 2005 г. Дело N А74-1827/2005

Резолютивная часть решения объявлена 17.06.2005

Решение в полном объеме изготовлено 24.06.2005

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи Ильиной *.*. рассмотрел в судебном заседании дело по иску

муниципального предприятия “Водоканал“, г. Абакан,

к муниципальному унитарному предприятию г. Абакана “Троллейбусное управление“, г. Абакан,

о взыскании 53489,69 рублей,

при участии в заседании представителей:

истца: Власовой *.*., по дов. от 22.02.2005;

ответчика: Сунчугашевой *.*., по дов. от 17.06.2005,

при ведении протокола судьей Ильиной *.*.,

установил:

муниципальное предприятие “Водоканал“ (МП “Водоканал“), г. Абакан, обратилось в арбитражный суд с иском к муниципальному унитарному предприятию г. Абакана “Троллейбусное управление“ (МУП “Троллейбусное управление“), г. Абакан, о взыскании задолженности в сумме 53489,69 рублей
по договору N 34 от 01.07.2001 за предоставленные услуги по отпуску питьевой воды и прием сточных вод.

В судебном заседании арбитражный суд завершил подготовку дела к судебному разбирательству, учитывая отсутствие возражений представителей сторон, в соответствии со статьей 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявил об открытии судебного заседания суда первой инстанции.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования, подтвердил факт оплаты ответчиком суммы основного долга, уточнил сумму процентов и просит взыскать 487,41 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ответчик представил доказательства оплаты основного долга, полагает, что исполнил условия претензии и оплатил долг до 20.05.2005.

Истец пояснил, что ответа на направленную 16.03.2005 ответчику претензию не последовало, в связи с чем просит отнести на ответчика судебные расходы по государственной пошлине на основании ч. 1 ст. 111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, арбитражный суд установил:

01.07.2001 между истцом (МП “Водоканал“) и ответчиком (МУП “Троллейбусное управление“) был заключен договор N 34 на отпуск питьевой воды и прием сточных вод на период с 01.07.2001 по 31.12.2003, согласно которому истец обязался оказывать услуги по отпуску питьевой воды и приему сточных вод, а ответчик обязался производить оплату оказанных услуг согласно установленным тарифам.

В силу статей 8, 307, 539, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации между сторонами возникли обязательственные правоотношения, связанные с водоснабжением.

В соответствии со статьями 309, 310, 408 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.

В подтверждение факта оказания услуг по водоснабжению
на сумму 52986,06 рублей истцом представлены в материалы дела первичные документы: счет-фактуры, водопроводно-канализационные книжки, акты сдачи-приема выполненных услуг, претензия.

Ответчиком представлены доказательства, подтверждающие погашение суммы основного долга: платежное поручение N 152 от 18.05.2005 на сумму 52896,06 рублей и выписка из лицевого счета.

Поскольку ответчиком представлены доказательства оплаты суммы основного долга в сумме 52896,06 рублей, арбитражный суд полагает, что в удовлетворении иска в этой части следует отказать в связи с отсутствием оснований для принудительного взыскания.

Кроме того, истцом предъявлены исковые требования о взыскании процентов на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в сумме 487,41 рублей, начисленных за период просрочки с 27.02.2005 по 19.05.2005.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Проверив представленный истцом расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, арбитражный суд констатирует, что истец правильно определил период просрочки платежа и верно начислил проценты за пользование чужими
денежными средствами.

Учитывая изложенное, арбитражный суд считает требование истца о взыскании 487,41 рублей процентов обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Государственная пошлина по делу составляет 2104,69 рублей, которая в соответствии с ч. 1 ст. 111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на ответчика в связи с тем, что арбитражный суд вправе отнести судебные расходы по делу на лицо, нарушившее претензионный или досудебный порядок урегулирования спора, в данном случае оставление претензии без ответа.

Руководствуясь ст. ст. 111, 167 - 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Взыскать с муниципального унитарного предприятия г. Абакана “Тролллейбусное управление“, г. Абакан, в пользу муниципального предприятия “Водоканал“, г. Абакан, 487,41 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а также расходы по государственной пошлине в сумме 2104,69 рублей.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Настоящее решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия путем подачи апелляционной жалобы в Арбитражный суд Республики Хакасия или путем подачи кассационной жалобы в течение месяца после вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Судья

Арбитражного суда

Республики Хакасия

*.*. ИЛЬИНА