Судебная практика

Приговор от 07 марта 2011 года. Приговор от 07 марта 2011 года №. Челябинская область.

Карталинский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи *.*. Весниной,

с участием заместителя Карталинского городского прокурора Утарбекова *.*.,

защитника Самойлова *.*., предоставившего ордер №0671, удостоверение №703,

при секретаре *.*. Уруспаевой,

подсудимого *.*. Которова,

потерпевшего ФИО3,

рассмотрел в открытом судебном заседании в зале суда уголовное дело по обвинению:

Ф.И.О. Дата обезличена..., ранее не судимого, под стражей не содержавшегося,

в совершении преступления, предусмотренного ст.318 ч.1 УК РФ,

Установил:

Которов *.*. Дата обезличена года применил насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении старшего сержанта милиции ФИО3, то есть в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

Старший сержант милиции ФИО3 отдельного взвода ППСМ ОВД по Карталинскому
муниципальному району назначен приказом Номер обезличен л/с от Дата обезличена года на должность милиционера отдельного взвода патрульно-постовой службы милиции отдела внутренних дел по Карталинскому муниципальному району. Согласно ст.2 Закона РФ «О милиции» и в соответствии с п.5,11 ч.1 ст.12 Федерального закона Российской Федерации от 07.02.2011 №3 – ФЗ «О полиции», осуществляя функции по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, предотвращению и пресечению преступлений и административных правонарушений ФИО3 находился у здания клуба, расположенном по адресу:...,...,...,...,..., где в отношении него было применено насилие, не опасное для жизни и здоровья, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей со стороны Которова *.*. при следующих обстоятельствах. Дата обезличена г. милиционеры ОВ ППСм ОВД по Карталинскому муниципальному району сержант милиции ФИО3 и младший сержант милиции ФИО5, находясь в форменной одежде и являясь представителями власти, т.е. должностными лицами правоохранительного органа, наделенным в установленном Законом РФ «О милиции» от Дата обезличена Номер обезличенI и ФЗ «О полиции» от Дата обезличена Номер обезличен распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, и согласно ст.2 Закона РФ «О милиции» и п.5,11 ч.1 ст.12 ФЗ «О полиции», осуществляя функции по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, предотвращению и пресечению преступлений и административных правонарушений, а
также на основании приказа и.о. начальника ОВД по Карталинскому муниципальному району Номер обезличен «Об организационных мерах по охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов местного самоуправления...» от Дата обезличена, находились в здании клуба, расположенном по адресу:...,...,...,...,..., внутреннее помещение которого было оборудовано под избирательный участок Номер обезличен.

Дата обезличенаг. около 17 часов, Которов *.*., совместно с лицом, в отношении которого уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием состава преступления, находились в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, чем совершили административное правонарушение, предусмотренное ст.20.21 КоАП РФ – появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющим человеческое достоинство, зашли в здание клуба, расположенного по вышеуказанному адресу. Представитель власти ФИО6 потребовал от Которова *.*. и лица, в отношении которого уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием состава преступления, прекратить нарушение общественного порядка и покинуть здание клуба. Выйдя из здания клуба у Которова *.*. и лица, в отношении которого уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием состава преступления, возник умысел на воспрепятствование законным требованиям представителя власти ФИО3 и ФИО5, находившимися при исполнении служебных обязанностей, а именно осуществлявшими охрану указанного избирательного участка Номер обезличен. Попытка проникнуть в здание клуба лицом, в отношении которого уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием состава
преступления, была пресечена ФИО3 путем применения спецсредства газа 10М «Зверобой». В указанное время в указанном месте у Которова *.*., достоверно знавшего, что ФИО3 находится при исполнении должностных обязанностей, в связи с его исполнением внезапно возник преступный умысел на применение в отношении милиционера ОВ ППСМ ОВД по Карталинскому муниципальному району сержанта милиции ФИО3 насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Реализуя свой внезапно возникший преступный умысел на применение в отношении милиционера ОВ ППСМ ОВД по Карталинскому муниципальному району сержанта милиции ФИО3 насилия, не опасного для жизни и здоровья, Которов *.*., действуя умышленно, из мести за исполнение ФИО3 своих должностных обязанностей, а именно применения спецсредства газа 10М «Зверобой» в отношении лица, в отношении которого уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием состава преступления, Которов *.*., применяя физическую силу, накинул куртку на голову ФИО3 После чего, в указанное время в указанном месте Которов *.*., продолжая реализацию своего преступного умысла, осознавая, что применяет насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти ФИО3 в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, кулаком правой руки нанес не менее одного удара в область головы ФИО3 От данного удара ФИО3 упал на землю.

Органами следствия, содеянное Которовым *.*. квалифицировано по статье 318 ч.1 УК РФ, как применение
насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

По окончанию предварительного следствия Которов *.*. заявил ходатайство о постановлении Приговора по данному делу без проведения судебного разбирательства.

В настоящем судебном заседании подсудимый данное ходатайство подтвердил.

О согласии с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства заявили потерпевший ФИО3 и представитель государственного обвинения.

Адвокат Самойлов *.*. подтвердил в судебном заседании, что с Которовым *.*. проведена юридическая консультация и разъяснены последствия применения особого порядка принятия судебного решения.

Суд Установил, что подсудимый Которов *.*. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Данное ходатайство заявлено подсудимым добровольно и после консультации с защитником.

Поскольку Которов *.*. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации не превышает десяти лет лишения свободы, а потерпевший и государственный обвинитель не возражают против применения особого порядка принятия судебного решения, суд считает необходимым постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства, так как обвинение с которым согласился подсудимый обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд признает Которова *.*. виновным в совершении преступления по статье 318 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ № 26 от 7 марта 2011 года), как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти
в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

С учетом изложенного и материалов дела, касающихся личности Которова *.*. и обстоятельств совершения им преступления, суд считает необходимым признать его вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния.

Обсуждая подсудимому Которову *.*. меру наказания суд в качестве смягчающих ответственность обстоятельств учитывает, что Которов *.*. вину в содеянном признал полностью и чистосердечно раскаивается в содеянном, своим поведением способствовал раскрытию преступления.

Отягчающих ответственность обстоятельств суд не усматривает.

На основании изложенного, принимая во внимание все смягчающие ответственность обстоятельства, учитывая, что преступлением не причинено тяжких последствий, данные о личности подсудимого, который имеет постоянное место жительства, а также мнение потерпевшего, который просил не применять к Которову *.*. строгую меру наказания в виде лишения свободы, суд находит целесообразным определить Которову наказание в виде штрафа. Оснований для применения ст.64 УК РФ суд не усматривает.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления по ст.318 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ № 26 от 7 марта 2011 года) и определить наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Меру пресечения Которову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор суда может быть обжалован в
кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течении 10 суток со дня вынесения, Которовым *.*. в тот же срок со дня вручения копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Обжалование Приговора возможно только в части:

нарушения уголовно-процессуального закона;

неправильного применения уголовного закона.

несправедливости Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Веснина *.*.