Судебная практика

Решение от 19 января 2011 года № 2-22/2011. Решение от 19 января 2011 года № 2-22/2011. Тульская область.

19 января 2011 года пос. Ленинский Ленинский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Фроловой *.*.,

при секретаре Гулидовой *.*.,

с участием истца Семионовой *.*.

представителя ответчика администрации МО... ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-22/2011 по исковому заявлению Семионовой Любови к администрации муниципального образования... о признании права на назначение пенсии за выслугу лет как муниципальному служащему,

Установил:

Семионова *.*. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования... о признании права на назначение пенсии за выслугу лет как муниципальному служащему, обязании ответчика назначить ей пенсию за выслугу лет с момента обращения, то есть с... года по следующим основаниям.

В... года она обратилась в администрацию МО......
с заявлением о назначении пенсии за выслугу лет, так как она имеет стаж муниципальной службы более..., а, именно,... года... месяцев и... дней, состояла на муниципальной службе на... года, что соответствует требованиям Закона Тульской области « О пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Тульской области и муниципальным служащим в Тульской области» от 25.07.2005 года № 610-ЗТО, ст.4 которого предусмотрено, что пенсия за выслугу лет назначается лицам, имеющим стаж муниципальной службы не менее 15 лет и состоящим на муниципальной службе на... года и позднее, при увольнении с муниципальной службы по следующим основаниям:

реорганизация, ликвидация или изменение структуры органа местного самоуправления, сокращение численности или штата муниципальных служащих.

... года она получила сообщение, что ей отказано в назначении пенсии на том основании, что не соблюдены все условия для назначения пенсии за выслугу лет по указанному закону, а именно,... года она была уволена с муниципальной службы по соглашению сторон в порядке перевода в управление Отделения пенсионного фонда России по...... в соответствии с п.п. 1,5 ст.29 КЗоТ РФ, что не соответствует ни одному из оснований увольнения с должности муниципальной службы, дающих право на назначение пенсии за выслугу лет.

Отказ ответчика в назначении пенсии она считает незаконным, так как в соответствии с п.2 Указа Президента РФ от 27.09.2000 г. « О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации» органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации было рекомендовано в течение 2001 года заключить с Пенсионным фондом Российской Федерации соглашения о передаче территориальным органам Пенсионного фонда Российской Федерации полномочий по назначению и выплате государственных пенсий, материально-технической базы, обеспечивающей реализацию
указанных полномочий, а также о переводе лиц, занимающихся вопросами назначения и выплаты государственных пенсий, на работу в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Таким образом, она действительно была уволена с муниципальной службы в результате реорганизации и изменения структуры органа местного самоуправления в соответствии с Указом Президента РФ.

... года Семионова *.*. уточнила заявленные требования и просила признать за нею право на назначение пенсии по выслуге лет как лицу, замещавшему должность муниципальной службы, внести изменения в записи № 19 от 30.11.2001 года в трудовой книжке учитывая основания увольнения с муниципальной службы ст.4п.3 пп.1 Закона ТО № 610-ЗТО от 25.07.2005 г. « О пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Тульской области и муниципальным служащим в Тульской области» в связи с сокращением численности или штата муниципальных служащих из, путем присоединения отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий в ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ по...у....

В судебном заседании истец Семионова *.*. поддержала уточненные исковые требования и просила признать за нею право на назначение пенсии по выслуге лет как лицу, замещавшему должность муниципальной службы, признав причину увольнения с муниципальной службы... года в связи с фактическим сокращением численности или штата муниципальных служащих в результате присоединения отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий Управления социальной защиты и медицинского обслуживания населения администрации МО...... в ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ по...у.... Согласия на перевод в Пенсионный фонд у нее никто не спрашивал, однако, при ознакомлении с записью в трудовой книжке она не возражала против формулировки записи... « по соглашению сторон в порядке перевода», так как это основание увольнения было предусмотрено... « О ежемесячных доплатах к
государственным пенсиях лиц, замещавших государственные должности и должности государственных служащих области» от 17.12.1999 года № 164-ЗТО для назначения ежемесячных доплат к государственным пенсиям.

Представитель ответчика администрации МО... ФИО2, действующая по доверенности, исковые требования Семионовой *.*. полностью признала и представила письменное заявление об этом. Последствия признания иска, предусмотренные ст. ст. 39,173 ГПК РФ и принятия их судом ей разъяснены и понятны. Других причин в отказе назначения истцу пенсии по выслуге лет, кроме несоответствия причины увольнений, указанной в трудовой книжке, требованиям ст. 4 Закона Тульской области № 164-ЗТО. Причиной увольнения истца с муниципальной службы, действительно послужил Указ Президента РФ от 27 сентября 2000 г. № 1709 « О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации» и принятое в целях реализации Указа Постановление Губернатора Тульской области от 18 октября 2001 года № 378 « О передаче администрацией Тульской области полномочий по назначению и выплате государственных пенсий отделению пенсионного фонда Российской Федерации по Тульской области».

От третьего лица ГУ УПФ РФ по...у... имеется заявление о рассмотрении дела без участия представителя.

Согласно справки Управления социальной защиты населения МО «......» на основании постановления главы муниципального образования «......»... от... года Управление социальной защиты населения муниципального образования «......» ликвидировано....... управление социальной защиты населения переименовано в Управление социальной защиты и медицинского обслуживания населения администрации МО «......» на основании постановления главы МО «......» от... г........... социальной защиты и медицинского обслуживания населения администрации МО «......» реорганизовано в Управление социальной защиты населения администрации МО «......» на основании постановления главы МО «......» от... г........ года Управление социальной защиты населения администрации МО «......» переименовано
в Управление социальной защиты населения муниципального образования «......».

Выслушав стороны, исследовав и оценив письменные доказательства по делу в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, учитывая, что принятие решения о назначении пенсии за выслугу лет муниципальным служащим возлагается на руководителя органа местного самоуправления ( ответчика по делу) согласно ст. 8 указанного выше Закона Тульской области № 164-ЗТО, суд принимает признание иска ответчиком, так как это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Семионовой Любови удовлетворить.

Признать причину увольнения Семионовой Любови с муниципальной службы из Управления социальной защиты и медицинского обслуживания населения администрации МО «......»... года, соответствующей п.1 ч.3 ст. 4 Закона Тульской области « О пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Тульской области и муниципальным служащим в Тульской области» от 25 июля 2005 года № 610-ЗТО.

Признать за Семионовой Любовью право на назначение пенсии за выслугу лет как лицу, замещавшему должности муниципальной службы, в соответствии со ст.ст.2,4 Закона Тульской области « О пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Тульской области и муниципальным служащим в Тульской области» от 25 июля 2005 года № 610-ЗТО.

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд через Ленинский суд в течение 10 дней.

Председательствующий *.*. Фролова