Судебная практика

По ч. 1. ст. 337 УК РФ. Приговор от 15 декабря 2010 года № 1-126/2010. Астраханская область.

Астраханский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего Барышникова *.*., при секретаре судебного заседания Хапренковой *.*., с участием подсудимого Попкова *.*., государственного обвинителя – помощника военного прокурора Каспийской флотилии лейтенанта юстиции Санчик *.*.., защитника – адвоката отделения «Адвокатская контора <адрес>» ФИО4, представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, в открытом судебном заседании, в помещении Астраханского гарнизонного военного суда, рассмотрев уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части 46186 рядового

Попкова Леонида родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, со средним профессиональным образованием, не состоящего в браке, не судимого, призванного ДД.ММ.ГГГГ на военную службу военным комиссариатом Гай Гайского и <адрес>ов <адрес>, и проходящего ее в
должности “разведчик” войсковой части 46186, проживающего до призыва на военную службу по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 337 УК РФ,

Установил:

Попков *.*., проходя военную службу по призыву в войсковой части 46186, дислоцированной в <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ без уважительных причин самовольно оставил расположение указанной воинской части и с целью временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, навестить своих близких родственников, убыл к месту их проживания в <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Попков был задержан в <адрес> сотрудниками милиции и передан представителям военной комендатуры гарнизона <адрес>, где заявил о себе, как о военнослужащем самовольно оставившем войсковую часть.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Попков *.*. вину свою в содеянном признал полностью, дал показания соответствующие вышеизложенному и, кроме того показал, что ДД.ММ.ГГГГ он самовольно оставил расположение воинской части с тем, что бы навестить своих родственников, а затем намеривался вернуться к месту службы.

Помимо признания подсудимого Попкова *.*., его виновность в содеянном подтверждается совокупностью следующих исследованных в судебном заседании доказательств.

Согласно оглашенным в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ показаниям свидетелей ФИО5 и ФИО6 начальников подсудимого по месту прохождения им службы, следует, что ДД.ММ.ГГГГ на построении личного состава войсковой части 46186 было обнаружено отсутствие рядового Попкова.

Принятыми мерами розыска установить его местонахождение не представилось возможным.

Как следует из оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ показаний свидетеля ФИО7 – сотрудника милиции ОВО при УВД <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ при патрулировании территории в <адрес> им был задержан военнослужащий Попков *.*. и передан сотрудникам военной комендатуры гарнизона <адрес>.

Из оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ показаниям свидетеля ФИО8
– работника военной комендатуры гарнизона <адрес> усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ к нему был доставлен задержанный сотрудниками милиции уклоняющийся от прохождения военной службы Попков.

По заключению военно-врачебной комиссии Попков *.*., признан годным к военной службе.

Давая юридическую оценку содеянного подсудимым Попковым *.*., суд его вышеописанные противоправные действия, выразившиеся в уклонении от военной службы с 10 по ДД.ММ.ГГГГ, то есть продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, расценивает, как самовольное оставление воинской части военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, и квалифицирует их по ч. 1 ст. 337 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому Попкову суд в качестве смягчающих обстоятельств признает чистосердечное раскаяние в содеянном, положительные данные характеризующие его личность с последнего места службы, а так же что он рос и воспитывался без отца одной матерью, и поэтому с учетом обстоятельств данного дела, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных характеризующих его личность, полагает, что его исправление и перевоспитание может быть достигнуто без реального отбывания наказания, в связи с чем в соответствии ст. 73 УК РФ постановляет считать назначенное наказание условным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ военный суд, -

Приговорил:

Признать Попкова Леонида виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 337 УК РФ, и назначить ему наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на 3 (три) месяца.

Применить к осужденному Попкову *.*. ст. 73 УК РФ и постановить считать назначенное наказание условным.

Установить испытательный срок в 6 (шесть) месяцев, в течение которого условно осужденный Попков *.*. должен своим поведением доказать свое исправление.

Обязать Попкова *.*. в период установленного судом испытательного срока не совершать грубых
дисциплинарных проступков.

Контроль за поведением условно осужденным Попковым *.*. возложить на командование воинской части по месту прохождения им службы.

Меру пресечения в отношении Попкова Леонида – наблюдение командования войсковой части 15535, до вступлении Приговора в законную силу – оставить без изменения.

Процессуальные издержки по делу, связанные с оплатой услуг юридической помощи за защиту интересов Попкова *.*., на предварительном следствии адвокатом Раздолгиным *.*. в сумме – 1193,20 рублей, взыскать с осужденного Попкова *.*., в доход федерального бюджета РФ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда через Астраханский гарнизонный военный суд, в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции

Копия верна:

Председательствующий по делу *.*. Барышников

Секретарь *.*. Хапренкова