Судебная практика

О прекращении производства по делу в связи с заключением сторонами мирового соглашения по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Определение от 20 декабря 2010 года № 2-32/2011. Волгоградская область.

Суровикинский районный суд Волгоградской области

В составе:

Председательствующего судьи Силичева *.*.

При секретаре Кудрявцевой *.*.

20 декабря 2010 года г. Суровикино

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Апалько *.*. к Акользину *.*. об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Установил:

Апалько *.*. обратился в суд, с исковым заявлением предъявив требования к Акользину *.*. об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

В обоснование исковых требований указал, что с 18 марта 2010 года он является индивидуальным предпринимателем. Для развития предприятия ему была выдана субсидия в размере 58 800 рублей. Совместно со своей женой и ответчиком Акользиным *.*. открыли кондитерский цех по изготовлению пиццы и тортов на заказ. Для
организации данной деятельности им было приобретено следующие имущество: - электропечь (кондитерский шкаф) и тестомесильная машина стоимостью 45000 рублей, листы для выпечки металлические в количестве 25 штук на общую сумму 5000 рублей, краны на горячую и холодную воду в количестве 3 штук по 100 рублей на сумму 300 рублей. Оборудование было установлено в доме принадлежащем ответчику по адресу: <адрес>. Проработав совместно три месяца, между истцом и ответчиком произошёл конфликт, после чего ответчик не пускает его к себе в домовладение и не возвращает принадлежащее ему имущество. Просит суд истребовать у ответчика в его пользу электропечь (кондитерский шкаф) и тестомесильную машина стоимостью 45000 рублей, листы для выпечки металлические в количестве 25 штук на общую сумму 5000 рублей, краны на горячую и холодную воду в количестве 3 штук по 100 рублей на сумму 300 рублей. При отсутствии имущества просит взыскать его стоимость.

В судебном заседании 20 декабря 2010 года, стороны обратились с письменными заявлениями об утверждении мирового соглашения и прекращении дела производством в соответствии со ст. 173 ГПК РФ.

Стороны в судебном заседании пояснили, что ими достигнуто обоюдное соглашение о разделе имущества. Мировое соглашение достигнуто на следующих условиях: Акользин *.*. передаёт Апалько *.*. следующее имущество: электропечь (кондитерский шкаф) стоимостью 25000 рублей, листы для выпечки 25 штук на общую сумму 5000 рублей и три крана по 100 рублей каждый на сумму 300 рублей. Кроме этого Акользин *.*. возмещает Апалько *.*. судебные расходы в размере 2200 рублей. Для передачи вещей установлен срок до 27 декабря 2010 года. Все вещи должны быть переданы в рабочем состоянии и не иметь
механических повреждений. В случае отсутствия вещей или их повреждения Акользин *.*. возмещает Апалько *.*. их стоимость из расчёта за электропечь-25000 рублей, металлические листы в количестве 25 штук-5000 рублей и за три крана по 100 рублей за каждый. Передача вещей оформляется Актом за подписью сторон и двух свидетелей по одному с каждой стороны.

Просят гражданское дело производством прекратить.

Порядок и последствия прекращения гражданского дела, в соответствии с требованиями ст. 220-221 ГПК РФ им разъяснены и понятны.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит заявленное ходатайство о прекращении дела и утверждении мирового соглашения обоснованным, законным и подлежащим удовлетворению.

Условия мирового соглашения не противоречат закону и не нарушают права и законные интересы других лиц.

Согласно ст. 173 ГПК РФ при отказе от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращает производство по делу. В определении указываются условия, утверждаемого судом мирового соглашения сторон.

Руководствуясь ст. 173, 220-221 ГПК РФ,

суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между Апалько *.*. и Акользиным *.*. на ниже следующих условиях:

Акользин *.*. передаёт Апалько *.*. следующее имущество: электропечь (кондитерский шкаф) стоимостью 25000 рублей, листы для выпечки 25 штук на общую сумму 5000 рублей и три крана по 100 рублей каждый на сумму 300 рублей. Кроме этого Акользин *.*. возмещает Апалько *.*. судебные расходы в размере 2200 рублей. Для передачи вещей установлен срок до 27 декабря 2010 года. Все вещи должны быть переданы в рабочем состоянии и не иметь механических повреждений. В случае отсутствия вещей или их повреждения Акользин *.*. возмещает Апалько *.*. их стоимость из расчёта за электропечь-25000 рублей, металлические листы
в количестве 25 штук-5000 рублей и за три крана по 100 рублей за каждый. Передача вещей оформляется Актом за подписью сторон и двух свидетелей по одному с каждой стороны.

Производство по гражданскому делу № по иску Апалько *.*. к Акользину *.*. об истребовании имущества из чужого незаконного владения производством прекратить.

Сторонам разъяснить, что в соответствии с требованиями ст. 221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение суда может быть подана частная жалоба.

Судья *.*. Силичев