Судебная практика

О признании договора аренды земельного участка незаключенным и обязании зарегистрировать данный договор. Решение от 24 декабря 2010 года №. Новосибирская область.

Поступило в суд ДД.ММ.ГГГГ

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ р.п. Мошково, НСО

Мошковский районный суд Новосибирской области в составе:

Председательствующего судьи Гребенщиковой *.*.
при секретаре Харитоновой *.*.


Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Мошковского района Новосибирской области к Тимошенко <данные изъяты> о признании договора аренды незаключенным и об обязании зарегистрировать договор аренды земельного участка в УФРС,

Установил:

Прокурор Мошковского района Новосибирской области в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в Мошковский районный суд с указанным исковым заявлением.

В обоснование доводов заявления указал, что ДД.ММ.ГГГГ администрацией Мошковского района и Тимошенко *.*.
подписан договор аренды земельного участка общей площадью 998 кв.м, кадастровый номер <данные изъяты>, расположенный по адресу: НСО, Мошковский район, <адрес> для строительства индивидуального жилого дома сроком на 3 года. В соответствии с требованиями ст. 26 Земельного кодекса РФ договор аренды земельного участка, заключенный на срок от 1 года и более подлежит обязательной государственной регистрации. Согласно ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. В нарушение указных норм, в Управлении Федеральной регистрационной службы по НСО данный договор не зарегистрирован, следовательно является незаключенным.

В связи, с чем прокурор просит признать договор аренды земельного участка незаключенным и обязать Тимошенко <данные изъяты> зарегистрировать его в Управлении Федеральной регистрационной службы по НСО.

В судебном заседании помощник прокурора Мошковского района НСО Пичугина *.*. поддержала исковые требования, настаивала на их удовлетворении.

В судебном заседании ответчик Тимошенко *.*. пояснила, что договор аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ действительно не зарегистрирован в УФРС по НСО. После сбора всех необходимых документов, она сдаст договор на регистрацию в УФРС.

Третье лицо- представитель Управления Федеральной регистрационной службы по НСО по доверенности Дуренков *.*., в ходатайстве от ДД.ММ.ГГГГ просил дело рассмотреть в его отсутствие, сообщил, что в Едином государственном реестре прав по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ запись о земельном участке с кадастровым номером 54:18:110206:90 отсутствует.

Суд, выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к выводу о том, что исковые требования прокурора подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ст. 609 ГК РФ договор аренды земельного участка на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора
является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

Согласно ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Как следует из части 2 статьи 26 Земельного кодекса РФ, государственной регистрации подлежат договоры аренды земельного участка, заключенные на срок более одного года.

В соответствии с ст. 14 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

Как установлено судом, Тимошенко *.*. в аренду предоставлен земельный участок площадью 998 кв.м за кадастровым номером 54:18:110206:90, расположенный по адресу: НСО, Мошковский район, <адрес> для строительства индивидуального жилого дома. Между администрацией Мошковского района НСО и ответчиком ДД.ММ.ГГГГ подписан договор аренды указанного земельного участка. Срок действия договора 3 года.

Таким образом, данный договор в силу названных норм, подлежал государственной регистрации.

Проанализировав изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что требования истца о признании договора аренды незаключенным и об обязании ответчика зарегистрировать договор аренды земельного участка в УФРС подлежат удовлетворению, поскольку в силу прямого указания закона договор аренды земельного участка является заключенным с момента его государственной регистрации, следовательно, из-за отсутствия таковой не может считаться заключенным.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования прокурора Мошковского района Новосибирской области к Тимошенко <данные изъяты> удовлетворить.

Признать договор аренды земельного участка кадастровый номер <данные изъяты>, незаключенным.

Обязать Тимошенко <данные изъяты> зарегистрировать договор аренды земельного участка кадастровый номер <данные изъяты>, расположенный по адресу: НСО, Мошковский район, <адрес> в Управлении Федеральной регистрационной службы по
Новосибирской области.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение десяти дней через Мошковский районный суд Новосибирской области.

Судья