Судебная практика

О признании права общей долевой собственности. Решение от 15 декабря 2010 года №. Пензенская область.

Сердобский городской суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Юдаевой *.*.

при секретаре Фроловой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Сердобске Сердобского района Пензенской области гражданское дело по иску Вяргизова *.*. Вяргизовой *.*., Вяргизова *.*. к администрации Песчанского сельсовета Сердобского района Пензенской области о признании права общей долевой собственности на жилое помещение,

Установил:

В Сердобский городской суд с иском к администрации Песчанского сельсовета Сердобского района Пензенской области о признании права общей долевой собственности на жилой дом обратились Вяргизов *.*., Вяргизова *.*. и Вяргизов *.*. В своем исковом заявлении они указали на то, что ДД.ММ.ГГГГ администрацией Песчанского сельсовета на основании договора на передачу квартир в собственность
граждан истцам, в общую долевую собственность в равных долях, была передана трехкомнатная квартира, расположенная по адресу: <адрес>. В настоящее время встал вопрос о государственной регистрации права на данный объект недвижимого имущества, в связи с чем истцы со всеми необходимыми документами обратились в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области для регистрации права общей долевой собственности на квартиру, но им было отказано, так как отсутствуют сведения о регистрации прав на данный объект недвижимости за предыдущим собственником данной квартиры. В связи с данным отказом истцы в настоящее время лишены возможности надлежащим образом оформить свои законные права на квартиру. На основании изложенного, истцы просят суд признать за ними право общей долевой собственности на указанный дом

В судебном заседании истец Вяргизова *.*. настаивала на требованиях, изложенных в исковом заявлении. При этом она дополнительно пояснила, что в ДД.ММ.ГГГГ году ей и членам ее семьи, как работнику совхоза «<данные изъяты>», на основании решения профсоюзного комитета был предоставлен жилой <адрес>, состоящий из <данные изъяты> комнат, общей площадью - <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой - <данные изъяты> кв. м. Позднее в ДД.ММ.ГГГГ ей был выдан ордер на получение указанного жилого помещения в администрации Песчанского сельсовета. С момента предоставления жилого дома, с <данные изъяты>, она с мужем и двумя детьми вселилась в указанный дом и постоянно в нем проживали. В ДД.ММ.ГГГГ ее дочь ФИО5 вышла замуж за ФИО14 и снялась с регистрационного учета из их дома, проживая в настоящее время в доме своего мужа по <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ истцами был заключен договор на передачу домов
в собственность граждан, по которому администрация Песченского сельсовета Сердобского района в лице главы администрации ФИО6 передала истцам в общую долевую собственность <адрес>. В настоящее время встал вопрос о регистрации права на данное жилое помещение. Со всеми необходимыми документами они обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области для регистрации своего права собственности на жилой дом, но им было отказано, так как отсутствуют сведения о регистрации прав на данный объект недвижимости за предыдущим собственником данного дома. В связи с данным отказом истцы в настоящее время лишены возможности надлежащим образом оформить свои законные права на жилой дом. На основании изложенного просит признать за ними право общей долевой собственности на указанный жилой дом, в равных долях, по 1/3 доли за каждым из них.

Истцы Вяргизов *.*. и Вяргизов *.*., извещенные о месте и времени рассмотрения дела в судебное заседание не явились. В своем письменном заявлении, адресованном суду, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель ответчика администрации Песчанского сельсовета Сердобского района Пензенской области, в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрении дела был извещен надлежащим образом. В своем письменном заявлении в адрес суда просил дело рассмотреть в его отсутствие, исковые требования истцов признал.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области Сердобский отдел в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Возражений по иску в суд представлено не было. Просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не
явившихся лиц, участвующих в деле.

Выслушав объяснения, участвующих в деле лиц, изучив материалы гражданского дела, суд пришел к выводу, что требования истцов законны и обоснованны, а потому подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан в порядке, предусмотренном законами и приватизации государственного и муниципального имущества.

Статья 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 года предусматривает, что граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность.

Как установлено в судебном заседании истцами по делу являются: Вяргизов *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Вяргизова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Вяргизов *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированные по адресу: <адрес>: Вяргизов *.*. с ДД.ММ.ГГГГ, Вяргизова *.*. с ДД.ММ.ГГГГ, Вяргизов *.*. с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается паспортными данными истцов, имеющимися в материалах дела.

На основании решения профсоюзного комитета АО «<данные изъяты>» в ДД.ММ.ГГГГ Вяргизовой *.*. была выделена квартира по <адрес>, в которой она и проживает в настоящее время, что подтверждается справкой от ДД.ММ.ГГГГ ЗАО СХП «<данные изъяты>».

Согласно справке ЗАО СХП «<данные изъяты>» о переименовании предприятия от ДД.ММ.ГГГГ: ДД.ММ.ГГГГ Совхоз «<данные изъяты>» реорганизован в АО «<данные изъяты>» открытого типа Решением малого совета Сердобской районной администрации №; ДД.ММ.ГГГГ АО «<данные изъяты>» переведено в ЗАО <данные изъяты>, согласно приказа №.

Кроме того, согласно ордера № от ДД.ММ.ГГГГ, Вяргизовой *.*. на состав семьи из четырех человек была выделен <адрес>. Ордер
выдан на основании постановления главы администрации Песчанского Совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ № (указанный документ имеется в материалах дела).

Договором № на передачу домов в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ Вяргязову *.*., Вяргязовой *.*. и Вяргязову *.*., администрацией Песчанского сельсовета в лице главы администрации ФИО6, был передан в общую долевую собственность в равных долях жилой дом, состоящий из <данные изъяты> комнат, общей площадью <данные изъяты> кв.м, в том числе жилой - <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес>.

Указанный договор был зарегистрирован в администрации Песчанского сельсовета ДД.ММ.ГГГГ на основании договора на передачу дома в собственность от ДД.ММ.ГГГГ и записан в реестровую книгу под №.

В соответствии со справкой, выданной администрацией Песчанского сельсовета Сердобского района ДД.ММ.ГГГГ, на основании похозяйственной книги №, лицевого счета №, в домовладении находящемся по адресу: <адрес> <адрес>, на момент приватизации ДД.ММ.ГГГГ были зарегистрированы: Вяргизова *.*., Вяргизов *.*. и Вяргизов *.*., что также подтверждается паспортными данными истцов.

ДД.ММ.ГГГГ администрацией Песчанского сельсовета Сердобского района Пензенской области было вынесено Постановление о передаче в собственность жилого дома, согласно которого жилой дом, состоящий из <данные изъяты> комнат по <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой <данные изъяты> кв.м., передан в общую собственность в равных долях: Вяргизову *.*., Вяргизовой *.*. и Вяргизову *.*.

Как следует из справки №, выданной отделом строительства и архитектуры администрации Сердобского района от ДД.ММ.ГГГГ, на основании выписки из реестра, Вяргизов *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Вяргизова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Вяргизов *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающие по адресу: <адрес>, право на бесплатную приватизацию жилья в Сердобском районе Пензенской области ранее не использовали.

Согласно справки администрации Песчанского сельсовета
Сердобского района № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной на основании реестра муниципальной собственности в приложении 1 к решению КМС Песчанского сельсовета № от ДД.ММ.ГГГГ, в реестре муниципальной собственности Песчанского сельсовета отсутствует запись на квартиру по адресу: <адрес>.

Так же данный дом не значится в реестре муниципальной собственности Сердобского района, что подтверждается справкой администрайии Сердобского района Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ №.

Согласно сообщения Управления Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Пензенской области об отказе в предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ними № от ДД.ММ.ГГГГ, в Едином государственном реестре прав записи о регистрации прав на объект недвижимого имущества жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, отсутствуют.

В техническом паспорте, составленном ДД.ММ.ГГГГ Сердобским отделением Пензенского филиала ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости -федеральное БТИ» на жилой <адрес>, <адрес>, общей площадью жилого дома -<данные изъяты> кв.м, жилой -<данные изъяты> кв.м., сведения о собственниках указанного жилого помещения отсутствуют.

При этом было установлено, что истец зарегистрирована и проживает по указанному выше адресу.

Согласно справки администрации Песчанского сельсовета Сердобского района Пензенской области № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной на основании похозяйственной книги №, лицевой счет №, Вяргизова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрирована и проживает по адресу: <адрес>, что семья ее состоит из мужа Вяргизова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и сына -Вяргизова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Так же, согласно свидетельства о праве собственности на землю ПЕО №, выданного ДД.ММ.ГГГГ на основании постановления Главы администрации Песчанского сельсовета Сердобского района от ДД.ММ.ГГГГ №, Вяргизову А.А был выделен в собственность земельный участок для ведения подсобного хозяйства, по адресу: <адрес>.

Данному земельному
участку, расположенному по адресу: <адрес>, был присвоен кадастровый номер №, что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, в судебном заседании было установлено, что в ДД.ММ.ГГГГ истцы Вяргизов *.*., Вяргизова *.*. и Вяргизов *.*. вселились в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, на которое ДД.ММ.ГГГГ администрацией Песчанского сельсовета истцам был выдан ордер. Так как истцы ранее не пользовались правом на бесплатную передачу в собственность граждан домов (правом приватизации), то ДД.ММ.ГГГГ им на основании договора на передачу домов в собственность граждан администрацией Песчанкого сельсовета указанный жилой дом был передан в общую долевую собственность в равных долях. Но зарегистрировать за собой право собственности на дом истцы не могут, так как отсутствует соответствующая регистрация права собственности за первичным правообладателем, что также подтверждается отсутствием соответствующей записи в техническом паспорте на дом. В настоящее время истцы зарегистрированы и проживают в указанном доме, что подтверждено их паспортными данными и справками, выданными администрацией Песчанского сельсовета. Кроме них никто в данном жилом помещении не зарегистрирован и не проживает.

То есть, в сложившейся ситуации истцы лишены возможности произвести государственную регистрацию права общей долевой собственности на дом по независящим от них обстоятельствам, что нарушает их права и законные интересы, закрепленные ст. 35 Конституции РФ и ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

По смыслу указанного выше Закона право на приобретение в собственность в порядке приватизации жилого помещения предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации этого права. Если государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить возможность реализации этого права.

В
соответствии со ст. 8 названного ФЗ в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Поскольку истцы по независящим от них причинам не могут произвести приватизацию указанного жилого дома и, соответственно, государственную регистрацию своего права общей долевой собственности на жилое помещение, то они вправе обратиться в суд с иском о признании за ними права общей долевой собственности в равных долях в судебном порядке.

Согласно ст.ст. 17 и 28 Федерального закона от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях.

При таких обстоятельствах суд принимает признание иска ответчиком, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы других лиц.

Исковые требования Вяргизова *.*., Вяргизовой *.*. и Вяргизова *.*. к администрации Песчанского сельсовета Сердобского района Пензенской области о признании за ними права общей долевой собственности на жилой <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м, в том числе жилой- <данные изъяты> кв. м, подсобной-<данные изъяты> кв.м подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 173,194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Вяргизова *.*., Вяргизовой *.*., Вяргизова *.*. к администрации Песчанского сельсовета Сердобского района Пензенской области о признании за ними права общей долевой собственности на жилое помещение удовлетворить.

Признать за Вяргизовым *.*., Вяргизовой *.*. и Вяргизовым *.*. право общей долевой собственности в равных долях (по 1/3 доле каждому) на жилой дом,
расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м, в том числе жилой - <данные изъяты> кв. м, подсобной - <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Сердобский городской суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья Юдаева *.*.