Судебная практика

По иску Пугачевского межрайпрокурора в интересах неопределенного круга лиц к МОУ «***» о возложении обязанности получить лицензию на осуществление образовательной деятельности. Решение от 21 декабря 2010 года № 2-576(1)2010. Саратовская область.

Пугачевский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Шумейкина *.*.,

при секретаре Никулиной *.*.,

с участием помощника Пугачевского межрайонного прокурора Безводинского *.*., представителей третьих лиц Павловой *.*., Русских *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Пугачевского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению «***» о возложении обязанности получить лицензию на осуществление образовательной деятельности,

Установил:

Пугачевский межрайонный прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению «***» (далее учреждение) о возложении обязанности получить лицензию на осуществление образовательной деятельности. В обоснование иска указал, что в нарушение требований Закона РФ от 10.07.1992 г. N 3266-1 “Об образовании“
ответчик осуществляет образовательную деятельность без лицензии. Срок действия ранее выданной лицензии закончился 07 ноября 2010 года, однако лицензия на осуществление образовательной деятельности учреждением до настоящего времени не получена. При указанных обстоятельствах ответчик не имеет права заниматься образовательной деятельностью, то есть не может обучать граждан - жителей *** по программам основного общего, среднего образования, что является нарушением конституционного права на образование неопределенного круга лиц - жителей ***.

В судебном заседании помощник Пугачевского межрайонного прокурора Безводинский *.*. иск поддержал и давал пояснения, как изложено выше.

Представитель ответчика в суд не явился. О дне судебного заседания извещен лично в ходе подготовки дела к судебному разбирательству. В суд подано заявление о согласии с иском в полном объеме, и о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика.

Прокурор, представители третьих лиц, не возражали против рассмотрения дела в отсутствие представителя ответчика

При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Представители третьих лиц администрации *** муниципального района *** Павлова *.*., управления образования администрации *** муниципального района Русских *.*. не имели возражений против иска.

Выслушав стороны, третьих лиц, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении иска.

Согласно статья 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

В соответствии с частью 3 ст. 3 Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.), в обязанности государств-участников входит обеспечение соответствия учреждений, служб и органов, ответственных за заботу о детях или за их защиту нормам, установленным компетентными органами.

В соответствии с ч. 6 ст.
33 Закона РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 “Об образовании“ (далее - Закон) право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

Из материалов дела следует, что учреждение с 08 ноября 2010 года по настоящее время осуществляет общеобразовательную деятельность без лицензии. Следовательно, ответчиком не выполнены вышеуказанные требования законодательства.

Суд считает, что осуществление общеобразовательной деятельности без лицензии нарушает конституционные права неопределенного круга лиц на обучение по программам основного общего и среднего образования. Кроме того, при отсутствии лицензии на право образовательной деятельности данное образовательное учреждение не сможет выдать аттестаты об образовании, обучать (принимать) детей в 2011 учебном году.

При таких обстоятельствах требование прокурора является обоснованным и подлежит удовлетворению.

По правилам ч.2 ст.206 ГПК РФ при принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено.

С учетом обстоятельств дела, суд считает необходимым обязать ответчика получить лицензию до 01 июня 2011 года.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Иск Пугачевского межрайонного прокурора удовлетворить.

Обязать муниципальное общеобразовательное учреждение «***» в срок до 01 июня 2011 года получить лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья