Судебная практика

Приговор от 19 июля 2010 года. Приговор от 19 июля 2010 года №. Красноярский край.

Каратузский районный суд Красноярского края в составе председательствующего судьи Борзенко *.*.

с участием государственного обвинителя прокурора Каратузского района Красноярского края Порядина *.*.

подсудимого Вейзес *.*.

защитника Дэка *.*., представившего удостоверение № 921 и ордер № 199

секретаря Улеевой *.*.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Вейзес *.*., «», судимого:

«» по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года;

«» по ст. 158 ч. 2 п. «б» к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Постановлением от 19 апреля 2006 года направлен для отбытия наказания в места лишения свободы. Освобожден условно-досрочно
20 сентября 2007 года на неотбытый срок 2 года 15 дней. 28 марта 2008 года условно-досрочное освобождение отменено, направлен для отбытия наказания в места лишения свободы. Освобожден 9 апреля 2010 года по отбытии наказания,

«»

по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2

п. «б» УК РФ,

Установил:

Подсудимый Вейзес *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение при следующих обстоятельствах.

Подсудимый Вейзес *.*. «» около 16 часов 30 минут, с целью хищения незаконно проник на усадьбу К. по пер. «» «» «», а затем в помещение бани, откуда похитил алюминиевую флягу емкостью 38 литров стоимостью 2.000 рублей, после чего с места происшествия скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению. В результате хищения К. был причинен ущерб на указанную сумму, который возмещен в ходе предварительного расследования.

В судебном заседании подсудимый Вейзес *.*. полностью согласился с предъявленным обвинением и в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимый пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, а также пределы обжалования Приговора.

Суд не усматривает оснований сомневаться, что заявление о признании вины сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения и последствий такого заявления.

Государственный обвинитель и защитник не возражают против заявленного ходатайства. Законность, соотносимость и допустимость имеющихся в деле доказательств защита не оспаривает.

Потерпевший К. при ознакомлении с материалами дела не возражал против применения особого порядка судебного делопроизводства.

Проверив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, полностью подтверждается собранными в ходе
досудебного производства доказательствами, изложенными в обвинительном заключении.

При таких обстоятельствах суд находит возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Вейзес *.*. суд квалифицирует по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ-кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение.

Суд считает, что подсудимый Вейзес *.*. подлежит наказанию за содеянное.

Обсуждая вопрос о виде и размере наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, сведения о личности виновного, из которых следует, что Вейзес *.*. характеризуется отрицательно, как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками.

Кроме того, суд учитывает, что Вейзес *.*. имеет непогашенную судимость за совершение умышленного преступления средней тяжести и вновь совершил аналогичное умышленное преступление, что в соответствии со ст. 18 УК РФ позволяет суду сделать вывод о том, что преступление

Вейзес *.*. совершено в условиях рецидива.

Обстоятельством, отягчающих наказание подсудимого Вейзес *.*. суд признает рецидив преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Вейзес *.*., суд находит признание им своей вины, раскаяние в содеянном и возмещение причиненного ущерба.

С учетом изложенных обстоятельств, размера и стоимости похищенного, личности подсудимого, по мнению суда, не представляющего опасности для общества, суд приходит к выводу о назначении Вейзес *.*. наказания в виде лишения свободы, применив условное осуждение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Вейзес *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года, в течение которого Вейзес *.*. должен
доказать свое исправление.

Избранную в отношении Вейзес *.*. меру пресечения в виде подписки о невыезде отменить.

Возложить на Вейзес *.*. обязанности не менять места жительства без уведомления органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, запретить появление в общественных местах с 22 до 6 часов, за исключением времени исполнения трудовых обязанностей.

В соответствии с ч. 10 ст.316 УПК РФ, процессуальные издержки взысканию с осужденного Вейзес *.*. не подлежат.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд в течение 10 суток через Каратузский районный суд.

Председательствующий: