Судебная практика

О продлении испытательного срока и вменении дополнительной обязанности в период испытательного срока. Постановление от 22 декабря 2010 года № 4/17-302/10. Волгоградская область.

Фроловский городской суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи Мысякиной *.*.,

с участием прокурора Фроловской межрайонной прокуратуры Попова *.*.,

осужденного Ильичева *.*.,

при секретаре Потылициной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление Федерального бюджетного учреждения «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция № Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <адрес>» о продлении испытательного срока и вменении дополнительной обязанности в период испытательного срока

Ф.И.О. родившемуся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, осужденному Приговором мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст.157 УК РФ.

Установил:

ФБУ «МРУИИ № УФСИН России по <адрес>» (далее УИИ) обратилось с представлением о продлении испытательного срока и вменении дополнительной обязанности осужденному Ильичеву *.*., указав следующее.

Приговором мирового судьи судебного участка №
<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Ильичев *.*. осужден по ч.1 ст.157 УК РФ к.... месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. В соответствии со ст.73 УК РФ с испытательным сроком.... месяцев.

В период испытательного срока Ильичеву *.*. вменены обязанности: не менять постоянное место жительства без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, один раз в месяц являться на регистрацию в указанный орган, не нарушать общественный порядок.

ДД.ММ.ГГГГ осужденный Ильичев *.*. ознакомлен с порядком отбывания наказания и предупрежден об ответственности за нарушение порядка отбывания наказания.

За время отбывания наказания осужденный показал себя с отрицательной стороны.

Постановлением начальника МОБ ОВД по <адрес> и <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за нарушение общественного порядка - распитие спиртных напитков в общественном месте ДД.ММ.ГГГГ осужденному Ильичеву *.*. вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения.

ДД.ММ.ГГГГ осужденному Ильичеву *.*. вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения за пропуск регистрации ДД.ММ.ГГГГ без уважительных причин.

За допущенное нарушение просил продлить осужденному испытательный срок на 1 месяц и обязать в период испытательного срока два раза в месяц являться на регистрацию в государственный специализированный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных.

В судебном заседании заместитель начальника ФБУ «МРУИИ № УФСИН России по <адрес>» *.*. Кошман полностью поддержал представление, просил удовлетворить требования.

Осужденный Ильичев *.*. не возражал против доводов представления, указав, что он действительно нарушил порядок отбывания наказания. ДД.ММ.ГГГГ распивал спиртные напитки в общественном месте, в связи с чем был подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере.... рублей. ДД.ММ.ГГГГ ему вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения. ДД.ММ.ГГГГ пропустил регистрацию в УИИ без уважительных причин, ДД.ММ.ГГГГ ему
вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения.

Выслушав представителя УИИ, осужденного, исследовав материалы личного дела осужденного, выслушав прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить представление, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.2 ст.74 УК РФ если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Согласно ч.7 ст.73 УК РФ в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Приговором мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Ильичев *.*. сужден по ч.1 ст.157 УК РФ к 8 месяца исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, в соответствии со ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 8 месяцев.

В период испытательного срока Ильичеву *.*. вменены обязанности: не менять постоянное место жительства без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, один раз в месяц являться на регистрацию в указанный орган, не нарушать общественный порядок. (....

ДД.ММ.ГГГГ осужденный.... с порядком отбывания наказания и предупрежден об ответственности за нарушение порядка отбывания наказания.(....

ДД.ММ.ГГГГ УИИ в отношении Ильичева *.*. вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения (....

Постановлением начальника МОБ ОВД по <адрес> и <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за нарушение общественного порядка - распитие спиртных напитков в общественном месте ДД.ММ.ГГГГ, подвергнут наказанию административному штрафу в размере.... рублей.(....

Из объяснения Ильичева *.*. от ДД.ММ.ГГГГ следует, что он ДД.ММ.ГГГГ в 15 часов 10 минут на
<адрес> распивал спиртные напитки, в связи с чем, сотрудником милиции был составлен на него протокол об административном правонарушении. (....) Указанные обстоятельства им не оспариваются в суде.

ДД.ММ.ГГГГ УИИ в отношении Ильичева *.*. вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения за пропуск регистрации ДД.ММ.ГГГГ без уважительных причин (л....

Из объяснений Ильичева *.*. от ДД.ММ.ГГГГ следует, что он ДД.ММ.ГГГГ не явился на регистрацию в УИИ без уважительных причин (.... Указанные обстоятельства им не оспариваются в суде.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым удовлетворить представление УИИ, за допущенное нарушение порядка отбывания условного осуждения продлить Ильичеву *.*. испытательный срок на 1 месяц и обязать в период испытательного срока два раза в месяц являться на регистрацию в государственный специализированный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного.

Руководствуясь ст.ст.396-397, 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Удовлетворить представление Федерального бюджетного учреждения «МРУИИ № УФСИН России по <адрес>»: Ф.И.О. осужденному Приговором мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, продлить испытательный срок на 1 (один) месяц и в период испытательного срока обязать два раза в месяц являться на регистрацию в государственный специализированный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Волгоградский областной суд через Фроловский городской суд.

Судья *.*. Мысякина