Судебная практика

О расторжении договора о передаче личных сбережений. Решение от 30 сентября 2010 года №. Иркутская область.

Ангарский городской суд Иркутской области в составе председательствующе Ф.И.О. *.*., при секретаре Усиковой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке заочного производства гражданское дело № 2-3304-10 по иску Саниной *.*. к кредитному потребительскому кооперативу граждан «Кредитный союз «Виват» о расторжении договора передачи личных сбережений, взыскании задолженности по договору и процентов,

Установил:

Санина *.*. обратилась в суд с иском к кредитному потребительскому кооперативу граждан «Кредитный союз «Виват» о расторжении договора передачи личных сбережений, взыскании задолженности по договору и процентов, указав, что 21 декабря 20** года она заключила с ответчиком договор передачи личных сбережений «Пенсионный». Во исполнение условий заключенного договора в этот же день
она внесла в кассу ответчика 333000 рублей. Ответчик обязался возвратить денежные средства по ее требованию и выплатить ей проценты из расчета 2,5 за каждые 30 дней. 21 марта 20** года она обратилась к ответчику с требованием выплатить ей деньги в сумме 333000 рублей и проценты. Сотрудники кооператива объяснили ей, что денег в кассе нет, просили подождать. В настоящее время офис кооператива закрыт, кооператив не осуществляет свою деятельность. В добровольном порядке ответчик по ее требованию денежные средства не выплачивает, поэтому она просит расторгнуть с ответчиком договор от 21 декабря 20** года, взыскать с ответчика задолженность по договору в размере 358604 рубля 58 копеек, из которых 333000 рублей сумма основного долга, 25604 рубля 58 копеек проценты за три месяца.

В судебном заседании истица Санина *.*. поддержала исковые требования, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, хотя о времени и месте рассмотрения дела извещен судом надлежащим образом, причину неявки не сообщил, возражений по иску не представил. Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика по имеющимся в деле доказательствам в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения истицы, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Саниной *.*. по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 ст.6 Федерального закона от 07.08.2001 № 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан» члены кредитного потребительского кооператива граждан имеют право получать компенсацию за использование своих личных сбережений.

В соответствии с п.4 ст.20 Федерального закона от 07.08.2001 № 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан» кредитный потребительский кооператив граждан несет ответственность по своим обязательствам перед своими членами на
основании и в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Судом установлено, что Санина *.*. является членом Кредитного потребительского кооператива граждан «Кредитный союз «Виват» с 21 декабря 20** года, что подтверждается ее членской книжкой.

На основании договора передачи личных сбережений «Пенсионный» от 21 декабря 20** года истица передала ответчику личные сбережения в сумме 333000 рублей со сроком возврата 21 марта 20** года. Факт передачи денежных средств подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру № *** от 21 декабря 20** года.

Пунктом 1 договора установлено, что кооператив принимает от члена кооператива личные сбережения, в дальнейшем «вклад», и обязуется возвратить последнему сумму вклада и выплатить проценты на него.

Согласно п.3 договора сумма вклада возвращается в течение 10 дней со дня соответствующего требования вкладчика, размер процентов по вкладу составляет 2,5% от суммы личных сбережений за каждые 30 дней.

Пунктом 3.2 договора предусмотрено, что в случае, если вкладчик не требует возврата вклада по истечении срока, определенного договором, договор считается продленным на тот же срок на тех же условиях.

Согласно пункту 4 договора проценты на сумму вклада начисляются со дня, следующего за днем их поступления в союз, до дня, предшествующего его возврату вкладчику, выплачиваются по его требованию, по истечении каждых 30 дней отдельно от суммы вклада, на которую начисляются проценты.

23 июля 20** года истица обратилась к ответчику с требованием о возврате денежных средств с выплатой причитающейся компенсации в течение 10 дней. Ответчик ее требование не выполнил. В связи с чем, требования истицы о расторжении договора подлежит удовлетворению в судебном порядке.

Истицей Саниной *.*. представлен расчет процентов, подлежащих уплате за период с 21 декабря 20** года по
21 марта 20** года, то есть за 3 месяца, исходя из расчета 2,5% в месяц от суммы вклада, то есть в размере 25604 рублей 58 копеек. Размер процентов, подлежащих взысканию и порядок расчета, ответчиком не оспорен. Суд соглашается с расчетом истца.

Таким образом, сумма долга кооператива перед Саниной *.*. составляет 358604 рубля 58 копеек, из которых 333000 рублей – сумма основного долга, невыплаченные проценты по вкладу 25604 рублей 58 копеек. Доказательства выплаты Кредитным потребительским кооперативом граждан «Кредитный союз «Виват» суммы задолженности в указанном размере Саниной *.*. ответчик суду не представил. В связи с чем, исковые требования Саниной *.*. подлежат удовлетворению.

В силу ст.98 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию частично оплаченная государственная пошлина в размере 200 рублей.

В силу ст.103 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина в размере 6586 рублей 04 копеек, от уплаты которой истец был освобожден на основании определения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Исковые требования Саниной *.*. к кредитному потребительскому кооперативу граждан «Кредитный союз «Виват» о расторжении договора передачи личных сбережений, взыскании задолженности по договору и процентов удовлетворить.

Расторгнуть договор передачи личных сбережений «Пенсионный» от 21 декабря 20** года, заключенный между кредитным потребительским кооперативом граждан «Кредитный союз «Виват» и Саниной *.*..

Взыскать с Кредитного потребительского кооператива граждан «Кредитный союз «Виват» в пользу Саниной *.*. задолженность по договору передачи личных сбережений «Пенсионный» от 21 декабря 20** года в размере суммы вклада 333000 рублей и процентов по вкладу 25604 рубля 58 копеек, судебные расходы 200 рублей, всего
358804 (триста пятьдесят восемь тысяч восемьсот четыре) рубля 58 копеек.

Взыскать с Кредитного потребительского кооператива граждан «Кредитный союз «Виват» в доход государства государственную пошлину в размере 6586 рублей 04 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Иркутский областной суд через Ангарский городской суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Ф.И.О. br>
Решение вступило в силу 22.10.2010 г.