Судебная практика

Решение от 12 июля 2010 года . Решение от 12 июля 2010 года № . Красноярский край.

12 июля 2010 года Ачинский городской суд Красноярского края

в составе:

Председательствующего: судьи Кушнаревой *.*. ,

с участием представителя истца Раменской *.*. , действующей на основании нотариальной доверенности от 15.05.2010 года, сроком действия три года л.д. 110),

при секретаре: Костенко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Щука *.*. к администрации г. Ачинска о признании права собственности на самовольную постройку, суд

Установил:

Щука *.*. обратился в суд с иском к администрации г. Ачинска о признании права собственности на самовольную постройку – реконструированное нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Ачинск, м-н *, д. **, кв. №*, мотивируя свои требования тем, что он является собственником указанной квартиры. 03.03.2010 года Межведомственной комиссией при Администрации города Ачинска по использованию жилищного и нежилого фонда на территории города Ачинска вышеуказанная квартира была переведена из жилого фонда в нежилой фонд, что подтверждается Уведомлением о переводе из жилого помещения в нежилое помещение. В течение 2009-2010 годов Щука *.*. произвел реконструкцию данного помещения без разрешения на то уполномоченных органов. Реконструкция проводилась на основании проекта согласованного Главным архитектором города. Документы, разрешающие выполнение строительных работ по реконструкции вышеуказанного нежилого помещения получены не были, в связи с этим, зарегистрировать право собственности во внесудебном порядке не представляется возможным.

Истец Щука *.*. , будучи надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, в представленном суд заявлении просил рассмотреть дело в её отсутствие.

Представитель истца Раменская *.*. поддержала исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении, суд пояснила, что истцом получены необходимые разрешения надзорных служб города о том, что произведенная им реконструкция соответствует обязательным правилам и нормативам, сохранение нежилого помещения в переустроенном и перепланированном виде не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Кроме того, истцом проведено общее собрание собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Ачинск, м-н *, д. ** в форме заочного голосования по вопросам реконструкции многоквартирного дома № **, расположенного в * м-не г. Ачинска, передаче в пользование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, для устройства крыльца. Получены согласия собственников многоквартирного жилого дома на реконструкцию и предоставление в пользование земельного участка. В связи с этим считает, что за истцом может быть признано право собственности на самовольную постройку – реконструированное нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Ачинск, м-н *, д. **, кв. *.

Представитель ответчика администрации г. Ачинска Андрианова *.*. , действующая на основании доверенности № 01-17-051 от 29.12.2009 года, сроком действия до 31.12.2009 года, будучи надлежащим образом извещенная о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, в представленном суду отзыве по существу исковых требований Щука *.*. возражала, указав, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме. Согласно ст. 40 ЖК РФ если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно представленным истцом в обоснование своих требований документов, истицей осуществлен пристрой к существующему помещению, что повлекло уменьшение общего имущества жилого дома - земельного участка.

Спорный объект построен без получения, соответствующего разрешительного документа, следовательно, является самовольной постройкой, согласно ст. 222 ГК РФ. На основании Постановления Главы города от 21.07.2005 г. № 245, в данном случае, признание права собственности на объект недвижимости, возможно при предоставлении всех положительных заключений.

Учитывая, что истцом не представлены разрешительные документы на реконструкцию жилого помещения, также отсутствует согласие собственников жилого дома, то признание права собственности считает невозможным.

Представитель ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие не ходатайствовал, уважительных причин своей неявки не представил, в связи с чем, на основании ст. 233 ГПК РФ, суд полагает возможным с согласия истца рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования Щука *.*. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.


Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно статье 40 ЖК РФ если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Пункты 1, 2 ст. 44 ЖК РФ предусмотрено, что принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, а также принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В случаях же, когда речь идет об уменьшении размера общего имущества в многоквартирном доме путем его реконструкции или когда реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то для этого необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).

Реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их

частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей

производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения (ст. 1

Градостроительного кодекса РФ).

Как установлено по делу, Щука *.*. является собственниками квартиры № *, дома **, м-н *, г. Ачинска, право собственности зарегистрировано Управлением Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю, в подтверждение чего 19 октября 2009 года Щука *.*. выдано свидетельство о государственной регистрации права серия 24 ЕИ № 214745 л.д. 6). 03.03.2010 года Межведомственной комиссией при Администрации города Ачинска по использованию жилищного и нежилого фонда на территории города Ачинска вышеуказанная квартира была переведена из жилого фонда в нежилой фонд, что подтверждается Уведомлением о переводе из жилого помещения в нежилое помещение л.д. 8). В 2009-2010 году Щука *.*. произвел реконструкцию данного помещения без разрешения на то уполномоченных органов. Документы, разрешающие выполнение строительных работ по реконструкции вышеуказанного нежилого помещения получены не были.


В настоящее время в целях согласования выполненной реконструкции Щука *.*. получено заключения надзорных служб города о соответствии реконструированного нежилого помещения градостроительным, пожарным, санитарно-гигиеническим нормам и правилам: техническое заключение специализированной строительной организации ООО «Строймастер» по результатам инженерного обследования технического состояния несущих и ограждающих конструкций, узлов нежилого помещения по адресу: г. Ачинск, м-н *, д. **, пом. * л.д. 12-20); Акт проверки соблюдения требований пожарной безопасности пом. * в д. **, м-на *. Г. Ачинска; 25 января 2010 года Щука *.*. проведено общее собрание собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Ачинск, м-н *, д. ** в форме заочного голосования по вопросам реконструкции многоквартирного дома № **, расположенного в 3 м-не г. Ачинска, передача в пользование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, для устройства крыльца л.д. 21). Согласно протоколу указанного собрания по вопросам повестки дня собрания проголосовало 67 собственников жилых помещений в многоквартирном доме, общая площадь жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме составила 3 447, 6 кв.м., что составляет 67, 86 % от общей площади многоквартирного дома. Собранием было принято Решение о согласовании реконструкции многоквартирного дома № 10, расположенного по адресу: г. Ачинск, м-н *, д. ** и передаче в пользование земельного участка, на котором возведено крыльцо нежилого пом. № *.

Таким образом, истцом получены необходимые заключения, решен вопрос о сохранении реконструкции многоквартирного жилого дома, путем пристройки крыльца к принадлежащему им нежилому помещению и предоставления земельного участка под возведенным крыльцом согласован с собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, путем проведения собрания собственников в установленном жилищным законодательством порядке, что позволяет суду, сделать вывод о возможности признания за истцами права долевой собственности на самовольно реконструированное нежилое помещение № *, дома **, м-на *, г. Ачинска, поскольку это не нарушает права и законные интересы граждан, и не создает угрозу их жизни или здоровью.

Признать право собственности Щука *.*. на самовольно реконструированное нежилое помещение *, дома **, м-на * г. Ачинска, прекратив право собственности Щука *.*. на жилое помещение кв. *, дома **, м-на *, г. Ачинска.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Щука *.*. удовлетворить.

Прекратить право собственности Щука *.*. на жилое помещение – квартиру № *, дома **, микрорайона *, города Ачинска, Красноярского края, аннулировав запись о регистрации права № 24-24-02/025/2009-010 из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 19 октября 2009 года.

Признать право собственности Щука *.*. на нежилое помещение № *, дома **, микрорайона *, города Ачинска, Красноярского края, общей площадью 42,2 кв. м.

Заявление о пересмотре заочного решения может быть подано не явившейся стороной в Ачинский городской суд в 7 -дневный срок, со дня вручения копии решения или обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Ачинский городской суд.

Судья *.*. Кушнарева