Судебная практика

О предоставлении жилого помещения. Решение от 06 декабря 2010 года № 2-3823/2010. Республика Коми.

Печорский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Порохиной *.*.

при секретаре Максимовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Печоре 06 декабря 2010 года дело по иску Воронковой *.*. , действующей от себя и в интересах несовершеннолетней дочери А., **** г.р. к Ответчику о предоставлении жилого помещения,

Установил:

Воронкова *.*. обратилась в суд с иском к ответчику о предоставлении вне очереди по договору социального найма благоустроенного жилого помещения на состав семьи четыре человека, указывая, что дом **********, в котором она и члены ее семьи проживали и зарегистрированы по месту жительства, непригоден для проживания (фактически снесен).

Дело рассматривается в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие представителя ответчика - ****, представшего заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. В письменном отзыве представитель ответчика указал, что исковые требования не признает.

Дело рассматривается в отсутствие представителей третьих лиц - ****, ****, третьего лица ****, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

В судебном заседании истец и представитель истца на иске настаивали.

Третье лицо на стороне истца Е. исковые требования поддержал.

Суд, заслушав объяснения истца, его представителя, третьего лица, заключение представителя органа опеки и попечительства, полагавшего, что предоставление благоустроенного жилого помещения будет соответствовать интересам несовершеннолетней А.,**** г.р., исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск основан на законе и подлежит удовлетворению.

Согласно пункту 1 части 2 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

В соответствии с п.3 ст.85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

Согласно акту от **.**.** №... городской межведомственной комиссии жилой **** является аварийным и подлежит сносу (фактически снесен) (л.д.14-16).

Домовладение числится с 1953 года постройки, на балансе ООО «****».

В судебном заседании установлено, что Решением Арбитражного суда Республики Коми от **.**.** ООО «****» признано несостоятельным (банкротом). Конкурсный управляющий ООО «****» **.**.** уведомил главу администрации г.**** о предстоящей передаче жилищного фонда, принадлежащего ООО «****», в муниципальную собственность. **.**.** техническая документация на данный жилищный фонд была по акту передана в УМП «****».


В соответствии с п.4 ст.104 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 08.01.1998 № 6-ФЗ жилищный фонд социального использования, детские дошкольные учреждения и объекты коммунальной инфраструктуры, жизненно необходимые для региона, подлежат передаче соответствующему муниципальному образованию в лице уполномоченных органов местного самоуправления в порядке, предусмотренном пунктами 1-3 настоящей статьи. Обязанность по содержанию и обеспечению функционирования указанных объектов в соответствии с их целевым назначением возлагается на уполномоченные органы местного самоуправления по истечении одного месяца с момента получения уведомления от конкурсного управляющего.

Передача жилищного фонда должна осуществляться по фактическому состоянию без каких-либо дополнительных условий (п.5 ст.104 ФЗ).

В нарушение закона УМП «****» в месячный срок не принял на баланс дом **********.

Постановлением главы администрации МО «****» ООО «****» **.**.** исключено из государственного реестра юридических лиц.

В квартире ********** зарегистрированы по месту жительства четыре человека – Воронкова *.*. (истец), В.(бывший супруг истца), Е. (сын истца), А.(дочь истица) (л.д.12). Квартира не приватизирована (л.д.14).

В соответствии со ст.87 ЖК РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно ст.89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Общая площадь двухкомнатной квартиры **** составляет **** кв.м (л.д.45).

Уставом МО городского поселения «****» установлено, что к вопросам местного значения г.**** относятся владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности города ****; обеспечение малоимущих граждан, проживающих в г.**** и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства.

Однако из документов следует, что весь жилищный фонд находится в муниципальной собственности муниципального района «****».


Подпунктом 3 пункта 1 статьи 9 Устава Муниципального образования муниципального района «****» установлено, что к вопросам местного значения муниципального района относится владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального района.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Согласно п. 1.3 Решения Совета городского поселения «****» от 7 декабря 2009 года № 2-8/48 полномочия по вопросам обеспечения малоимущих граждан, проживающих в городском поселении «****» и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства в **** году переданы органу местного самоуправления муниципального образования муниципального района «****».

Воронкова *.*. состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях в администрации муниципального района «****» (л.д.7,13).

Доводы представителя ответчика, изложенные в письменном отзыве, о том, что истица злоупотребляет своим правом на предоставление жилого помещения по договору социального найма, так как в собственности сына истицы - Е. имеется благоустроенная трехкомнатная квартира, расположенная по адресу: **********, и семья истицы намеренно не регистрируется по месту жительства по данному адресу судом не принимаются по следующим основаниям.

Право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г********** у истицы и членов ее семьи в установленном законом порядке не утрачено, вопрос о выселении из данного жилого помещения истицы не ставился, истица и члены ее семьи пользовались данной квартирой на законных основаниях. Доказательств обратного представителем ответчика суду представлено не было. При этом ст. 85 ЖК РФ не предусматривает никаких ограничений в праве на получение другого жилого помещения в случае признания жилого помещения, в котором проживает гражданин, непригодным для проживания, либо в случае его сноса.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что Ответчик обязан предоставить истцу другое благоустроенное жилое помещение, отвечающее требованиям, предусмотренным ст.89 ЖК РФ. Истцу на состав семьи четыре человека должно быть предоставлено благоустроенное жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

Руководствуясь ст.ст.194, 198 ГПК РФ,

Решил:

Обязать Ответчика предоставить вне очереди Воронковой *.*. по договору социального найма на состав семьи четыре человека, включая А.,Е.,В. благоустроенное жилое помещение в г.****, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, - общей площадью не менее **** квадратных метров.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Печорский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий: *.*. Порохина

Мотивированное Решение изготовлено 13.12.2010 года