Судебная практика

Решение от 30 сентября 2010 года . Решение от 30 сентября 2010 года № . Ростовская область.

Судья Вольского районного суда Саратовской области Маштакова *.*. ,

рассмотрев протест прокурора на Постановление начальника Межрайонной ИФНС России № по <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ начальником Межрайонной ИФНС России № по <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ было прекращено административное производство в отношении директора закрытого акционерного общества «Вольский производственно-коммерческий центр «Автосервис» Сальникова *.*. , привлекаемого к административной ответственности по ч.3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Вольским межрайонным прокурором на указанное Постановление был принесён протест. В протесте прокурор указывает, что согласно п.5 ст. 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 129-ФЗ « О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявление о внесении изменений, касающихся сведений о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, представляется ежеквартально в регистрирующий орган в срок, установленный законодательством РФ о бухгалтерском учёте для предоставления годовой или квартальной бухгалтерской отчётности. Данный срок установлен п.2 ст. 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте» и составляет 30 дней по окончании квартала. Таким образом, срок предоставления изменений, касающихся сведений о стоимости чистых активов юридического лица за 2 квартал истекает ДД.ММ.ГГГГ Срок привлечения к административной ответственности по ч.3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях начинает течь с ДД.ММ.ГГГГ и истекает ДД.ММ.ГГГГПотому Постановление начальника Межрайонной ИФНС России № от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении административного производства в отношении Сальникова *.*. вынесено преждевременно. Кроме того, прокурор указывает, что в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении Сальникова *.*. о дне рассмотрения в отношении него административного дела.

В судебном заседании прокурор поддержал протест.

Сальников *.*. с доводами протеста согласен.

Исследовав материалы дела, выслушав участников судебного заседания, суд находит протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Согласно ст. 29.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении устанавливается факт явки физического лица, выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается Решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении дела, выносится определение о приводе лица, участие которого признаётся обязательным.

В данном случае из материалов дела следует, что Сальников *.*. извещался о дне судебного заседания по адресу нахождения юридического лица заказной почтой с уведомлением, однако, при рассмотрении административного материала не участвовал. Сведения о получении Сальниковым *.*. извещения в деле отсутствуют.

В судебном заседании Сальников *.*. суду пояснил, что извещения о дне рассмотрения административного материала не получал.

Согласно протоколу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ Сальников *.*. , являясь директором закрытого акционерного общества «ВПКЦ «Автосервис», обязан был предоставлять ежеквартально в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица сведения о стоимости чистых активов акционерного общества головой или квартальной бухгалтерской отчётности на дату окончания последнего завершённого отчётного периода в соответствии с п.5 ст. 17 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от ДД.ММ.ГГГГ В соответствии с п. 2 ст. 17 указанного выше Федерального закона для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица в регистрирующий орган представляются: нотариально заверенное, подписанное заявителем заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений по форме, утверждённой Правительством РФ. Директор ЗАО «ВПКЦ «Автосервис» Сальников *.*. должен был предоставить нотариально заверенное, подписанное заявителем заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о стоимости чистых активов акционерного общества до ДД.ММ.ГГГГ по установленной форме. Заявление в указанный срок в МИФНС № не представлено. В связи с чем директор ЗАО «ВПКЦ «Автосервис» Сальников *.*. совершил правонарушение, предусмотренное ч.3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно: непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом.

Постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу об административном правонарушении в отношении Сальникова *.*. по ч.3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

В соответствии со ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации об экспортном контроле, о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, патентного, антимонопольного, бюджетного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды, законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения, о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о государственном регулировании цен (тарифов), о естественных монополиях, об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, о рекламе, об электроэнергетике, о лотереях, о выборах и референдумах, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, а также за нарушение иммиграционных правил, правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников), законодательства о несостоятельности (банкротстве), о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, о противодействии коррупции, об организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Таким образом, срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях составляет 2 месяца.


В виду того, что протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ № срок окончания представления сведений определён ДД.ММ.ГГГГ, то течение срока привлечения к административной ответственности по ч.3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях в данном случае начинается с ДД.ММ.ГГГГ, оканчивается ДД.ММ.ГГГГ (ДД.ММ.ГГГГ отсутствует).

Постановление начальника Межрайонной ИФНС № России о прекращении производства по делу в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности было вынесено ДД.ММ.ГГГГ, то есть до истечения срока давности привлечения к административной ответственности за указанное правонарушение.

Согласно п.4 ч.1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы выносится Решение об отмене постановления и возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

В данном случае с учётом наличия нарушения процессуальных требований, предусмотренных Кодексом РФ об административном правонарушении, Постановление начальника Межрайонной ИФНС № России подлежит отмене, дело следует направить на новое рассмотрение начальнику Межрайонной ИФНС № России для рассмотрения по существу.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Решил:

Удовлетворить протест прокурора на Постановление начальника Межрайонной ИФНС № России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №.

Отменить Постановление начальника Межрайонной ИФСН № России по <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении производства по делу в отношении Сальникова *.*. .

Дело об административном правонарушении по ч.3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Сальникова *.*. направить на новое рассмотрение в Межрайонную ИФНС № России по <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней.


Судья Маштакова *.*.