Судебная практика

Приговор от 01 декабря 2010 года № 1-426/10. Приговор от 01 декабря 2010 года № 1-426/10. Удмуртская Республика.

Судья Сарапульского городского суда Удмуртской Республики Чуприкова *.*.

с участием государственного обвинителя пом.прокурора г.Сарапула Шкробова *.*. ,

подсудимого Ф.И.О.

защитника Курбатовой *.*. , представившей удостоверение №263, ордер № 005712 от 01 декабря 2010г.

при секретаре Михеевой *.*. ,

а также с участием потерпевшего ФИО5,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Ф.И.О. <данные изъяты> ранее судимого:

04 сентября 2008 года Сарапульским городским судом по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком на 2 года;

по данному делу избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Шемякин *.*. совершил покушение на кражу группой лиц по предварительному сговору при следующих обстоятельствах:

01 сентября 2010 года, в утреннее время Шемякин *.*. и иное лицо, уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство (далее по тексту «иное лицо»), находясь на берегу <данные изъяты>, где на <данные изъяты> от забора огораживающего территорию здания, расположенного по адресу: <адрес>, увидели составляющие железной дороги, а именно подкладки под рельсы и костыли железнодорожных путей, принадлежащие ФИО9», в связи с чем у них возник преступный умысел, направленный на тайное хищение составляющих железнодорожных путей с вышеуказанной железной дороги. Реализуя преступные намерения Шемякин *.*. и иное лицо вступили между собой в преступный сговор и распределили роли, после чего действуя умышленно из корыстных побуждений, в целях личного обогащения группой лиц по предварительному сговору, Шемякин *.*. и иное лицо совместными усилиями демонтировали с железнодорожных путей и приготовили для дальнейшего хищения подкладки марки Р-50 в количестве 28 штук, стоимостью 18 рублей 65 копеек за штуку, на общую сумму 522 рубля 20 копеек, и костыли в количестве 123 штук, стоимостью 2 рубля 37 копеек за штуку, на общую сумму 291 рубль 51 копейка, всего на общую сумму 813 рублей 71 копейка, часть из которых погрузили в автомобиль, на котором приехали к месту преступления. Однако в этот момент преступные действия Шемякина *.*. и иного лица были замечены и пресечены ФИО6 и ФИО7, в связи с чем преступные намерения Шемякин *.*. и иного лица довести до конца не смогли по независящим от них обстоятельствам.

Обвиняемым Шемякиным *.*. в ходе выполнения требований ст.217 УПК РФ по делу было заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Шемякин *.*. пояснил, что обвинение ему понятно, он с ним согласен, свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает, заявлено оно было добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, он осознает последствия заявления указанного ходатайства и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.


Государственный обвинитель, представитель потерпевшего и защитник выразили свое согласие на применение особого порядка судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу о соблюдении условий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, а также к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Шемякина *.*. суд квалифицирует по ч.3 ст.30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ - покушение на кражу, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение тайного хищения чужого имущества совершенного группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Принимая во внимание заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов от 12 октября 2010г. №102261, согласно которого глубина имеющегося у подэкспертного расстройства личности выражена незначительно, не лишает и не лишала его в указанные моменты способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а равно руководить ими, суд приходит к выводу, что подсудимый Шемякин *.*. является вменяемым и подлежит уголовной ответственности, в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается..

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Шемякина *.*. , суд согласно ст.61УК РФ учитывает явку с повинной (л.д. 73), признание вины.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Шемякина *.*. в соответствии со ст.63УК РФ суд не усматривает.

При назначении наказания суд учитывает так же степень общественной опасности и характер совершенного преступления, обстоятельства его совершения, личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д.124),а так же принимает во внимание его возраст, состояние здоровья.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что цели наказания будут достигнуты при назначении наказания только в виде лишения свободы. Назначение более мягкого наказания, чем лишение свободы суд считает невозможным.

Оснований для применения ст.64,73 УК РФ, суд не усматривает. При определении размера наказания суд учитывает требования ч.3 ст.66, ст.62 УК РФ и ч.7 ст.316УПК РФ. Назначение дополнительного наказания суд считает нецелесообразным.

Подсудимый совершил умышленное преступление средней тяжести в период условного осуждения, назначенного ему по Приговору Сарапульского городского суда от 04 сентября 2008 года, в связи с чем, суд на основании ч.5 ст.74УК РФ отменяет Шемякину *.*. условное осуждение и назначает ему окончательное наказание по совокупности Приговоров в соответствии со ст.70 УК РФ.


Вид исправительного учреждения суд назначает в соответствии с п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ.

Судьба вещественных доказательств подлежит разрешению по ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев.

В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ отменить Шемякину *.*. условное осуждение, назначенное ему по Приговору Сарапульского городского суда от 04 сентября 2008 года и на основании ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по Приговору Сарапульского городского суда от 04 сентября 2008г. и окончательно назначить Шемякину *.*. наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 1 (один) месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Шемякину *.*. до вступления Приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взяв под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания Шемякину *.*. исчислять с 01 декабря 2010 года.

Вещественные доказательства по уголовному делу - подкладки и костыли железнодорожных путей - считать возвращенными собственнику - ФИО9 кувалду с деревянной ручкой и капроновую сумку, помещенные в камеру хранения вещественных доказательств УВД по г. Сарапулу и Сарапульскому району - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд УР через Сарапульский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в тот же срок со дня получения копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: *.*. Чуприкова