Судебная практика

Об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Решение от 28 декабря 2010 года № . Самарская область.

председательствующего судьи Занкиной *.*. ,

при секретаре судебного заседания Раудиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Общества с ограниченной ответственностью «Новая «Самара» к МСЮ об устранении препятствий в пользовании земельным участком,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Новая «Самара» обратилось в Октябрьский районный суд <адрес> с иском к МСЮ об устранении препятствий в пользовании земельным участком, кадастровый номер № расположенным по адресу: <адрес>, указав, что ДД.ММ.ГГГГ года Глава города Самары вынес Постановление № «Об утверждении акта о выборе земельного участка для строительства, проекта границ земельного участка, предварительном согласовании места размещения, разрешении проектирования жилых домов со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и подземной стоянкой автомобилей обществу с ограниченной ответственностью «Новая «Самара» и предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>». На основании указанного постановления с ООО «Новая «Самара» был заключен договор аренды № от ДД.ММ.ГГГГ.

На данном земельном участке члены Гаражного кооператива ««***»», в том числе и ответчик незаконно Установили металлические гаражи, что создает препятствия для использования данного земельного участка истцом.

На основании Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области № от ДД.ММ.ГГГГ с Обществом с ограниченной ответственностью «Новая «Самара» заключен договор аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ указанный договор аренды зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по <адрес> (№ регистрации №). Согласно договору аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ право пользования земельным участком, кадастровый номер №, площадью «***» кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, принадлежит ООО «Новая «Самара». Данный земельный участок предоставлен для строительства жилых домов со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и подземной стоянкой автомобилей.

Таким образом, на настоящий момент ООО «Новая «Самара» является законным владельцем земельного участка, кадастровый номер №, площадью «***» кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, на основании договора аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного в установленном законном порядке. Разрешенное использование земельного участка – строительство жилых домов со встроено-пристроенными нежилыми помещениями и подземной стоянкой автомобилей. Члены Гаражного кооператива ««***»» отказываются демонтировать с указанного земельного участка незаконно возведенные ими металлические гаражи, т.е. до настоящего момента владельцы незаконно установленных металлических гаражей препятствуют реализации права аренды ООО «Новая «Самара» на указанный земельный участок.

Истец просил суд обязать МСЮ обязать ответчика устранить препятствия в пользовании земельным участком, кадастровый номер № расположенным по адресу: <адрес>, а именно в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу освободить указанный земельный участок, в решении суда установить, что в случае, если ответчик не исполнит Решение суда в течение установленного срока, истец вправе совершить действия по освобождению указанного земельного участка путем демонтажа металлического гаража № за счет ответчика.

В судебном заседании представители истца КЯИ и ЩАЮ действующие на основании доверенностей, исковые требования поддержал.

В судебное заседание ответчик МСЮ не явился, извещался надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил.

Представитель 3 лица гаражного кооператива ««***»» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

Представитель Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области в судебное заседание не явился, предоставил отзыв, в котором разРешение спора оставил на усмотрение суда.

Представитель Администрации г.о. Самара в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки, и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.


В судебном заседании установлено, что Решением № от ДД.ММ.ГГГГ Исполнительного комитета Куйбышевского городского совета народных депутатов <адрес> разрешена Промышленному райисполкому организация двух открытых платных автостоянок по <адрес> и отвести под них земельные участки во временное краткосрочное (сроком до 3 лет) пользование площадью «***» га, в случае не продления в дальнейшем срока пользования земельными участками, элементы стоянок демонтировать без возмещения затрат на их освоение.

Постановлением Администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ гаражному товариществу отведены в аренду сроком на 1 год земельный участок площадью «***» га. под существующую коллективную стоянку гаражей (КС) по <адрес> с изменением границ в соответствии с прилагаемой схемой.

Постановлением <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ постановлено: отделу по делам строительства и архитектуры провести организационную работу по оформлению коллективной стоянки по <адрес> и присвоить ей номер № утвердить список членов коллективной стоянки; председателю коллективной стоянки установку гаражей произвести в соответствии с утвержденным проектом; заключить договор на временное использование земельного участка с жилищно-коммунальным отделом администрации <адрес>; в случае не продления администрацией района срока пользования земельным участком по первому требованию стоянка должна быть ликвидирована без компенсации затрат на ее благоустройство в течение одного месяца.

Постановлением Главы г.Самара № от ДД.ММ.ГГГГ утвержден акт о выборе земельного участка для строительства жилых домов со встроено-пристроенными нежилыми помещениями и подземной стоянкой автомобилей и проект границ земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>; предоставлен ООО «Новая Самара» в аренду сроком на 3 года без права выкупа в собственность земельный участок площадью «***» кв.м., относящийся по категории к землям поседений, расположенный по адресу: <адрес>; разрешено ООО «Новая Самара» проектирование жилых домов со встроено-пристроенными нежилыми помещениями и подземной стоянкой автомобилей на земельном участке площадью «***» кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ между Комитетом по управлению имуществом <адрес> и ООО «Новая Самара» заключен договор аренды земельного участка № № согласно которому арендодатель предоставляет, а арендатор принимает и использует на условиях аренды земельный участок, относящийся к категории «земли поселений», находящийся по адресу: <адрес>, площадью «***» кв.м.; участок предоставлен под строительство.

ГК «Солнечный» обращался в арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным Постановления Главы г.о.Самара № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении акта о выборе земельного участка для строительства, проекта границ земельного участка, предварительном согласовании места размещения, разрешении проектирования жилых домов со встроено-пристроенными нежилыми помещениями и подземной автомобильной автостоянкой ООО «Новая Самара». Решением арбитражного суда Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении заявленных требований было отказано. Постановлением кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Поволжского округа от ДД.ММ.ГГГГ Решение арбитражного суда Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ оставлено без изменения, кассационная жалоба без удовлетворения.

ДД.ММ.ГГГГ между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и ООО «Новая Самара» заключен договор аренды земельного участка №, согласно которому арендодатель предоставляет, а арендатор принимает и использует на условиях аренды земельный участок, относящийся к категории «земли населенных пунктов», находящийся по адресу: <адрес>, площадью «***» кв.м.; участок предоставлен для строительства жилых домов со встроено-пристроенными нежилыми помещениями и подземной стоянкой автомобилей; срок действия договора истекает ДД.ММ.ГГГГ, договор зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службе по Самарской области ДД.ММ.ГГГГ.

Земельный участок, находящийся по адресу: <адрес>, площадью «***» кв.м., правообладателем которого является ООО «Новая Самара» поставлен на кадастровый учет и ему присвоен кадастровый номер «***» что подтверждается кадастровым паспортом от ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из технического отчета ООО от 2010 года гараж № находится в пределах земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>.

В судебном заседании установлено, что никаких прав на земельный участок у ответчика и у гаражного кооператива нет.


Согласно п. 1 ст. 25, п. 1 ст. 26 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки возникают у граждан и юридических лиц по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации на основании Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Законом N 122-ФЗ.

В силу ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. 9, 10 и 11 данного Кодекса.

Согласно ч.2 ст.264 ГК РФ лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

В силу ст.ст. 304, 305 Гражданского кодекса РФ собственник, а также лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом по предусмотренному законом или договором основанию, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно подп.2 п. 1 ст. 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка. В соответствии с подп. 4 п. 2 этой же статьи действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Пунктом 2 статьи 62 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

В соответствии с абз.2 п.1 ст.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Договор аренды от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и ООО «Новая Самара» и зарегистрированный в Управлении Федеральной регистрационной службе по Самарской области не оспорен.

Учитывая изложенное, суд полагает, что требования истца об устранении препятствий в пользовании земельным участком заявлены правомерно и обоснованно, вследствие чего подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит Решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию госпошлина в сумме «***» руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 233-234 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ООО «Новая Самара» удовлетворить.

Обязать МСЮ устранить препятствия в пользовании ООО «Новая Самара» земельным участком кадастровый номер № расположенным по адресу: <адрес>, обязать МСЮ освободить указанный земельный участок, занимаемый гаражом № в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу.

Установить, что в случае, если ответчик не исполнит Решение суда в течение установленного срока, истец вправе совершить действия по освобождению указанного земельного участка путем демонтажа металлического гаража № за счет ответчика.

Взыскать с МСЮ в доход государства госпошлину в размере «***»

Заочное Решение может быть обжаловано в октябрьский районный суд г.Самары в течение 7 семи дней с момента получения заочного решения, либо в кассационном порядке в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г.Самары в течение 10 дней.

Мотивированное Решение изготовлено 16.11.2010 года.

Судья/подпись/ *.*. Занкина

Копия верна

Судья

Секретарь