Судебная практика

О взыскании денежных средств. Определение от 15 ноября 2010 года № . Санкт-Петербург.

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга

в составе председательствующего судьи Леонтьевой *.*. ,

при секретаре Гришиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Альфа-Банк» к Хонину *.*. о взыскании денежных средств,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику, просит взыскать задолженность по кредитному договору от 11.06.2008 г. в размере 65862,81 р., госпошлину – 2175,88 р. (л.д. 3).

Истец дважды не явился в судебное заседание, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

В исковом заявлении содержится ходатайство истца о рассмотрении дела в его отсутствие, однако в связи с тем, что ответчик возражал против удовлетворения иска в части начисления процентов, комиссии, штрафов и неустойки по праву и по размеру, суд обязал явкой представителя истца (л.д. 78).

Истец был извещен о времени и месте судебного заседания (л.д. 80-81, 83-84), сведений о причинах неявки и доказательств их уважительности в суд не представил. Расчеты взыскиваемых процентов, комиссии, штрафов и неустойки, обоснований взыскания указанных начислений не представил.

В соответствии со ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Ответчик в суд явился, против оставления заявления без рассмотрения не возражал.

В соответствии со ст. 223 ГПК РФ производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В случае предоставления истцом доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду, суд по ходатайству истца отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке, таким образом, право истца на судебную защиту не нарушается.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 222, 223 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление ОАО «Альфа-Банк» к Хонину *.*. о взыскании денежных средств, – оставить без рассмотрения.


Разъяснить истцу, что он вправе обратиться в суд с ходатайством об отмене данного определения с предоставлением доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду, а также вправе вновь обратиться в суд в общем порядке.

Судья Леонтьева *.*.