Судебная практика

О признании права собственности на земельную долю в порядке наследования,. Решение от 07 декабря 2010 года № . Курская область.

Октябрьский районный суд Курской области в составе

председательствующего судьи Акимовой *.*. ,

с участием истца ФИО1,

ответчика ФИО2,

при секретаре ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования,

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с иском о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования после смерти мужа- ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ, при этом указала, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» ФИО3 был включен в первоначальный список граждан/раздел «Пенсионеры» порядковый номер 176/, имеющих право на получение в собственность земельной доли из землепользования колхоза им. М.Горького, так как на протяжении всей своей трудовой деятельности он работал в данном колхозе. ДД.ММ.ГГГГ её муж умер. Завещания им составлено не было, но в связи с тем, что она постоянно и на день смерти проживала с наследодателем по адресу: д. Артюховка, <адрес>, то фактически приняла наследство. Так как в уточненном первоначальном списке, утвержденном Постановлением главы администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № её муж значился, и на его имя было выписано свидетельство на право собственности на землю, то в 2001 году она его получила. В связи с тем, что она является наследницей первой очереди, а её дочь ФИО2 отказывается от причитающейся ей доли в наследственной массе, то с целью принятия наследства она обратилась в нотариальную контору. Но в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону ей было отказано, так как в правоустанавливающем документе была произведена запись выдачи свидетельства– ДД.ММ.ГГГГ, и исходя из данного документа свидетельство на землю выписано на умершего. Просила суд признать за ней право собственности на земельный пай общей площадью 4,08 га расположенный в СХПК «Артюховский» (ранее АО им.М.Горького) <адрес> в порядке наследования после смерти мужа –Ф.И.О. умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истица ФИО1 поддержала исковые требования по изложенным в заявлении основаниям, просила суд признать за ней право собственности на земельный пай общей площадью 4,08 га расположенный в СХПК «Артюховский» (ранее АО им.М.Горького) <адрес> в порядке наследования после смерти мужа –Ф.И.О. умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик ФИО2 в судебном заседании исковые требования признала полностью, при этом пояснила, что не претендует на наследство, открывшееся по смерти ФИО3

Третьи лица в судебное заседание не явились. О дне, месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает необходимым исковые требования ФИО1 удовлетворить в связи со следующим.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

ФИО3 на праве собственности принадлежал земельный пай, площадью 4,08 га расположенный в СХПК «Артюховский» (ранее АО им.М.Горького) <адрес>, о чем свидетельствует свидетельство на право собственности на землю выданное ДД.ММ.ГГГГ.

В силу Указа Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке установления нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан», действовавшего на период реорганизации в аграрном секторе ФИО3 имел право на бесплатное получение в собственность земельной доли.

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> следует, что ФИО3 был включен в первоначальный список граждан (раздел «Пенсионеры» порядковый номер 176), имеющих право на получение в собственность земельной доли (пая) из землепользования колхоза им. М.Горького и согласно этого, институтом ЦЧОНИИ Гипрозем, на него был произведен соответствующий расчет структуры земельной доли общей площадью 4,08 га. В уточненном списке граждан, утвержденном Постановлением главы администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, ФИО3 значится.


ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 умер (свидетельство о смерти 1-ЖТ №).

Наследниками первой очереди после его смерти является его жена ФИО1 и дочь ФИО2

ФИО2 на наследство, открывшееся по смерти ФИО3 не претендует.

Из справки о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в 1953 году истица вступила в брак с ФИО3 и ей была присвоена фамилия ФИО1

Из справки нотариуса ФИО6 № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в делах нотариуса Октябрьского нотариального округа наследственного дела к имуществу ФИО3 не имеется.

В судебном заседании установлено, что истец постоянно и на день смерти проживала с наследодателем/ справки из администрации Артюховского сельсовета № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ/ следовательно, ею не утрачен срок для принятия наследства по закону.

При таких обстоятельствах, исковые требования ФИО1 подлежат удовлетворению, и за ней следует признать право собственности на земельный пай в порядке наследования после смерти её мужа ФИО3

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за ФИО1 право собственности на земельный пай общей площадью 4,08га, находящийся в СХПК «Артюховский» (ранее АО им.М.Горького) <адрес> в порядке наследования после смерти мужа –Ф.И.О. умершего ДД.ММ.ГГГГ.


Решение может быть обжаловано в Курский областной суд через Октябрьский районный суд <адрес> в течение 10 дней со дня его оглашения.

Судья подпись