Судебная практика

Решение от 08 июля 2011 года № 2-153/2011. Решение от 08 июля 2011 года № 2-153/2011. Иркутская область.

Баяндаевский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Урбаевой *.*. , при секретаре Шантановой *.*. , с участием помощника прокурора Баяндаевского района Михайловой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-153/2011 по иску прокурора Баяндаевского района в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному дошкольному образовательному учреждению Нагалыкский детский сад об устранении нарушения законодательства о пожарной безопасности,

Установил:

Прокурор Баяндаевского района обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к МДОУ Нагалыкский детский сад об устранении нарушения требований о пожарной безопасности.

В судебном заседании помощник прокурора Баяндаевского района Михайлова *.*. поддержала заявленные требования, в обоснование которых пояснила, что Отделом надзорной деятельности по Усть-Ордынскому Бурятскому округу Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области проведена плановая проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в местах массового пребывания граждан. В ходе проверки выявлены нарушения законодательства устанавливающие требования пожарной безопасности в МДОУ Нагалыкский детский сад.

Так, проверкой установлено, что в нарушение ст.151 ФЗ от 22.07.2008г. № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» план эвакуации не соответствует ГОСТ; в здании детского сада соединение проводов выполнено вскрутку, без специальной опрессовки, сварки, спайки, в связи с чем нарушен п.2.1.2.1. Правил устройства электроустановок; в нарушение п.53 Правил пожарной безопасности 01-03 на путях эвакуации допущено загромождение шкафом для одежды; в нарушение Правил пожарной безопасности 01-03, приложение № 3 п.2 огнетушители в помещение кухни и спальни не исправны; в нарушение п.60 Правил пожарной безопасности 01-03 в помещении прачечной допущена эксплуатация электроутюга без подставки из негорючих теплоизоляционных материалов; в нарушение приложения № 3 вышеуказанных правил на первичных средствах пожаротушения отсутствуют порядковые номера.

МДОУ Нагалыкский детский сад является местом посещения и постоянного нахождения граждан, в том числе несовершеннолетних детей.

Нарушения правил пожарной безопасности при возникновении пожара ставят под угрозу жизнь и здоровье людей, находящихся в указанном учреждении по различным причинам.

По изложенным основаниям прокурор района просит обязать МДОУ Нагалыкский детский сад устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности, а именно:

план эвакуации привести в соответствие ГОСТ Р 12.2.143-2009; 1. соединения проводов выполнить со специальной опрессовкой сварки, спайки; 1. на путях эвакуации убрать загромождение; 1. огнетушители в помещении кухни и спальни привести в исправное состояние (установить раструбы); 1. в помещении прачечной для эксплуатации электроутюга установить подставки из негорючих теплоизоляционных материалов; 1. на первичных средствах пожаротушения нанести порядковые номера.

Представитель ответчика, заведующая МДОУ «Нагалыкский детский сад» Павлова *.*. , и представитель третьего лица- администрации МО «Баяндаевский район», надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела в суд не явились, о причинах неявки не известили. В связи с чем причину неявки представителей ответчика и третьего лица суд признает неуважительной и в соответствии с требованиями ч. 3 ст.167 ГПК РФ находит возможным рассмотреть дело без их участия.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Право на жизнь и здоровье является неотчуждаемым правом человека и защищается Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством. Согласно ч.2 ст.2 ГК РФ неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальный блага защищаются гражданским законодательством..

Согласно ст.18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В соответствии с ч.1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц.

Согласно п. 4 ст.27, п.3 ст.35 Федерального закона « О прокуратуре Российской Федерации» прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если это требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

Исковое заявление прокурора Баяндаевского района предъявлено в интересах неопределенного круга лиц, так как круг лиц, посещающих здание МДОУ Нагалыкский детский сад периодически меняется, доступ в него не ограничен. В связи с чем, установить точный круг лиц, права и интересы которых нарушаются в настоящее время и будут нарушаться в будущем, невозможно.


В силу ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Статьей 1 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994г. № 69-ФЗ установлено, что пожарная безопасность- это состояние защищенности личности, имущества общества и государства от пожаров.

Статьей 2 вышеуказанного закона установлено, что законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции РФ и включает в себя указанный Федеральный закон, принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, муниципальные правовые акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности.

В соответствии со ст.38 ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций.

Приказом МЧС РФ от 18.06.2003г. № 313 утверждены Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), зарегистрированных в Минюсте РФ 27.06.2003г. за № 4838, которые Установили требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

Пунктом 52 ППБ 01-03 установлено, что при эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается: загромождать эвакуационные пути и выходы ( в том числе проходы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки, двери) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов.

Согласно п.60 вышеуказанных Правил при эксплуатации действующих электроустановок запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.

Правилами устройства электроустановок, п.2.1.2.1, установлено что соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

Согласно п.2 приложения № 3 ППБ 01-03 огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться, проверяться и своевременно перезаряжаться.

Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской. На него заводят паспорт по установленной форме.


Пунктом 6.2. «Системы стандартов безопасности труда, Системы фотолюменсцентные эвакуационные. Требования и методы контроля» (ГОСТ Р 12.2.143-2009), утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.06.2009г. № 260-ст, установлены требования к планам эвакуации.

Согласно п.1.3. Правил пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений ППБ-101-89, утвержденных Госкомобразованием СССР 10 мая 1998г., ответственность за обеспечение пожарной безопасности детских учреждений несут их руководители- директора, заведующие.

В ходе судебного разбирательства установлено, что государственным инспектором Усть-Ордынского округа по пожарному надзору Дата обезличенаг. в целях соблюдения законодательства о противопожарной безопасности проведена проверка в отношении МДОУ Нагалыкский детский сад.

Проведенной проверкой установлено, что вышеуказанным учреждением нарушаются права находящихся в здании детского сада лиц, гарантирующие охрану их здоровья, а именно не соблюдаются нормы и правила пожарной безопасности, что опасно для жизни людей.

Так, в здании детского сада соединение проводов выполнено вскрутку, без специальной опрессовки, сварки, спайки, в связи с чем нарушен п.2.1.2.1. Правил устройства электроустановок; в нарушение п.53 Правил пожарной безопасности 01-03 на путях эвакуации допущено загромождение шкафом для одежды; в нарушение Правил пожарной безопасности 01-03, приложение № 3 п.2 огнетушители в помещение кухни и спальни не исправны; в нарушение п.60 Правил пожарной безопасности 01-03 в помещении прачечной допущена эксплуатация электроутюга без подставки из негорючих теплоизоляционных материалов; в нарушение приложения № 3 вышеуказанных правил на первичных средствах пожаротушения отсутствуют порядковые номера.

Данный факт подтверждается актом проверки Отдела надзорной деятельности по Усть-Ордынскому Бурятскому округу Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области Номер обезличен от Дата обезличенаг., Постановлением вышеназванного отдела Номер обезличен от Дата обезличенаг. о признании виновной заведующую МДОУ Нагалыкский детский сад Павловой *.*. в совершении административного правонарушения по ч.2 ст.20.4 КоАП РФ.

Представленные письменные доказательства суд оценивает относимыми и допустимыми, достоверно подтверждающие факт нарушения ответчиком требований пожарной безопасности в помещении муниципального образовательного учреждения.

Нарушение норм пожарной безопасности ставит в незащищенное состояние личность и имущество лиц, находящихся в здании детского сада, что опасно для жизни.

Таким образом, заявленные требования прокурора обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

С учетом объема мер, необходимых для устранения нарушений, суд определяет Дата обезличенаг., как разумный срок, в течение которого Решение должно быть исполнено.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ госпошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика. Согласно требованиям ст.61.1 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, взыскивается в бюджет муниципального района.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования прокурора Баяндаевского района удовлетворить в полном объеме.

Обязать муниципальное дошкольное образовательное учреждение Нагалыкский детский сад в срок до Дата обезличенаг. устранить нарушения правил пожарной безопасности, а именно:

план эвакуации привести в соответствие ГОСТ Р 12.2.143-2009;

соединения проводов выполнить со специальной опрессовкой сварки, спайки;

на путях эвакуации убрать загромождение;

огнетушители в помещении кухни и спальни привести в исправное состояние (установить раструбы);

в помещении прачечной для эксплуатации электроутюга установить подставки из негорючих теплоизоляционных материалов;

на первичных средствах пожаротушения нанести порядковые номера.

Взыскать с муниципального дошкольного образовательного учреждения Нагалыкский детский сад государственную пошлину в размере 4 000 рублей в бюджет муниципального образования «Баяндаевский район».

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения с подачей кассационной жалобы через Баяндаевский районный суд.

Судья *.*. Урбаева