Судебная практика

О возмещении материального ущерба и морального вреда. Решение от 19 октября 2010 года № 2-7157/2010. Республика Саха.

Якутский городской суд РС (Я) в составе судьи Удаловой *.*. единолично, при секретаре Александровой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о возмещении ущерба, компенсации морального вреда,

Установил:

Добрынина *.*. обратилась в суд с вышеуказанным иском к ответчику. В обоснование иска указано на то, что Приговором Якутского городского суда от 23 августа 2010 года ответчик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ. В результате преступных деяний ответчика истцу причинен значительный материальный ущерб, при краже денежных средств из магазина, расположенного по адресу: ________, склад №, принадлежащего истцу, было доказано причинение истцу ущерба на сумму ____________ рублей, преступными действиями ответчика истцу нанесен материальный ущерб в размере ____________ рублей, которые истец просит взыскать с ответчика, компенсация морального вреда, причиненного истцу преступлением, оценена в ____________ рублей, также Добрынина *.*. просит взыскать с ответчика судебные расходы в размере ____________ рублей.

В судебном заседании истец Добрынина *.*. иск поддержала, просила взыскать с ответчика материальный ущерб ____________ рублей, также взыскать с ответчика ____________ рублей в возмещение морального вреда, причиненного истцу преступлением, судебные расходы ____________ рублей.

Ответчик Александров *.*. , извещенный судом надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился, причины неявки суду не сообщены, согласно почтовому извещению, телеграмма о времени и месте судебного заседания вручена Александрову *.*. лично, признавая причину неявки в суд неуважительной, суд, с согласия истца, с учетом установленных ГПК РФ сроков рассмотрения дела, рассмотрел дело в порядке заочного производства, о чем вынесено соответствующее определение.

Суд, заслушав объяснения Добрыниной *.*. , исследовав материалы дела, материалы уголовного дела № по обвинению Александрова *.*. , приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Приговором Якутского городского суда от 23 августа 2010 года ответчик Александров *.*. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 УК РФ, то есть тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба в сумме ____________ рублей Добрыниной *.*. Приговор суда вступил в законную силу. Приговором суда установлено, что потерпевшей Добрыниной *.*. в результате преступления причинен материальный ущерб в размере ____________ рублей, причинение ущерба в данном размере Александровым *.*. не оспаривалось.

В соответствии со ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу Приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен Приговор суда.

В соответствии со ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного Приговора содержит описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления. Так, в описательно-мотивировочной части Приговора суда в отношении Александрова *.*. указаны признанные судом доказанными факты, в том числе, наступившие для потерпевшего последствия совершенного им преступления в виде причинения значительного ущерба в размере ____________ рублей, который подлежит взысканию с ответчика.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Согласно ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. С учетом обстоятельств дела, степени нравственных страданий причиненных истцу преступлением, суд считает правильным определить размер компенсации морального вреда в ____________ рублей.

В соответствии с положениями ст. ст. 98, 100 ГПК РФ подлежат взысканию в пользу истца расходы по оплате юридических услуг, подтвержденные квитанцией, в размере ____________ рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Ф.И.О. в пользу Ф.И.О. материальный ущерб ____________ рублей, компенсацию морального вреда ____________ рублей, расходы по оплате юридических услуг ____________ рублей, всего ____________ рублей.

Ответчик вправе подать в Якутский городской суд заявление об отмене заочного решения суда в течение 7 дней со дня получения копии решения.


Заочное Решение может быть обжаловано в Верховный суд РС(Я) в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: п/п *.*. Удалова