Судебная практика

Решение от 20 сентября 2010 года . Решение от 20 сентября 2010 года № . Волгоградская область.

Фроловский городской суд Волгоградской области в составе:

председательствующего судьи Власовой *.*. ,

при секретаре Грошевой *.*. ,

с участием представителя заявителя - Администрации городского округа город Фролово Волгоградской области по доверенности - Шевченко *.*. .

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Администрации городского округа город Фролово Волгоградской области о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

Установил:

Администрация городского округа город Фролов обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества: жилой дом, распложенный по адресу: <адрес> городе <адрес>, общей площадью № кв.м., кадастровый номер № года ввода в эксплуатацию.

Указав в обоснование заявленных требований о том, что ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области указанный объект недвижимого имущества был принят на учет под номером №, как бесхозяйный.

Фактически данная часть жилого дома не используется для проживания людей, в течение года с момента постановки объекта на учет как бесхозяйного, никто своих прав на данный объект не заявил.

Представитель Администрации городского округа - город Фролово Волгоградской области по доверенности Шевченко *.*. в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме по указанным в заявлении основаниям.

Представитель заинтересованного лица Межрайонной ИФНС России № 6 по Волгоградской области в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, каких-либо заявлений и ходатайств, в том числе об отложении дела слушанием не представили.

Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

Согласно сообщению ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» Волгоградского филиала Фроловского отделения № от ДД.ММ.ГГГГ домовладение № по <адрес> зарегистрировано 1/2 доля за ФИО1, на основании договора купли удостоверенного Фроловской ГНК от ДД.ММ.ГГГГ № и 1/2 доля за ФИО2 на основании договора купли удостоверенного нотариусом города Фролово Волгоградской области ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ №.

В соответствии с сообщением нотариуса ФИО5 № от ДД.ММ.ГГГГ после ФИО2 наследственные дела не открывались, после ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ открыто наследственное дело по заявлению ФИО6

Из справки председателя уличного комитета избирательного округа № участка № от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что в жилом <адрес> прописано пять человек: ФИО7, 1939 года рождения, ФИО6, 1968 года рождения, ФИО8, 1972 года рождения, ФИО9 1991 года рождения и ФИО10, 1993 года рождения. Подсобного хозяйства по вышеуказанному адресу не имеется, земля, предназначенная для огорода, не засажена сельскохозяйственной культурой.

Таким образом, после смерти собственника 12 доли данного жилого дома ФИО1 наследство фактически принято.


В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Таким образом, 1/2 доля <адрес> имеет собственника в лице ФИО11 и не может являться бесхозяйной. При этом другая 1/2 доля указанного дома в силу положений ст. 225 ГК РФ действительно является бесхозяйной.

ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной регистрационной службы по <адрес> указанный объект недвижимого имущества был принят на учет под номером №, как бесхозяйный.

Из акта обследования 12 части домовладения по <адрес> в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что данная часть жилого дома для проживания людей не пригодная, частично разрушается.

Согласно ч. 3 ст. 225 ГК РФ, по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В связи с изложенным, поскольку с момента постановки жилого дома, распложенного по адресу: <адрес> городе <адрес>, общей площадью № кв.м., на учет в качестве бесхозяйной недвижимой вещи прошло более года, суд считает возможным заявление в части признания права муниципальной собственности на 1/2 долю указанного дома удовлетворить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Администрации городского округа город Фролово Волгоградской области о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь - удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности городского округа город Фролово Волгоградской области на бесхозяйный объект недвижимого имущества - 1/2 часть жилого <адрес>, общей площадью № кв.м., кадастровый номер № года ввода в эксплуатацию.


Решение является основанием для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Волгоградской области.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Фроловский городской суд Волгоградской области в течение 10 дней.

Судья: