Судебная практика

Решение от 14 мая 1981 года № 2-592/10Г. Решение от 14 мая 1981 года № 2-592/10Г. Ярославская область.

Некрасовский районный суд Ярославской области в составе председательствующего судьи Суетовой *.*. , при секретаре Лисенковой *.*. , с участием истца Ухановой *.*. , и её представителя Ухановой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ухановой *.*. к Министерству обороны РФ, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации.

Установил:

Уханова *.*. обратилась в суд с иском к Министерству обороны РФ, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом о признании права собственности на жилое помещение - общей площадью 47,8 кв.м., в том числе жилой 27,3 кв.м., расположенное по Адрес 1 в порядке приватизации.

В судебном заседании истец Уханова *.*. исковые требования поддержала в полном объеме и пояснила, что в Дата обезличена году она приехала из Украины по необходимостью ухода за престарелой матерью проживающей по адресу Адрес 1 С Дата обезличена года по настоящее время она постоянно проживает в двухкомнатной квартире по вышеуказанному адресу. Ранее право на приватизацию не использовала, поскольку жилое помещение находилось в закрытом военном городке. Сейчас городок открыт. Просит признать за ней право собственности на квартиру общей площадью 47,8 кв.м., в том числе жилой 27,3 кв.м., расположенное по Адрес 1 в порядке приватизации.

Представитель истца Уханова *.*. заявленных исковые требования истицы Ухановой *.*. поддержала в полном объеме и просила удовлетворить.

Ответчик Министерство обороны РФ в судебное заседание не явился о месте и времени слушания дела извещен своевременно и надлежащим образом, возражений по иску не представил.

Ответчик Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в судебное заседание не явился о месте и времени слушания дела извещен своевременно и надлежащим образом, представил заявление о том, что квартира, расположенная по адресу: Адрес 1 внесена в реестр федерального имущества и находится на праве оперативного управления у ОАО «6 Арсенал». Территориальное управление Росимущества в Ярославской области, считает себя не надлежащим ответчиком по данному делу и просит рассмотреть дело в их отсутствие.

Третье лицо представитель ОАО «6 Арсенал» в судебное заседание не явился о месте и времени слушания дела извещен своевременно и надлежащим образом, представил ходатайство о том, что согласно Передаточного акта подлежащего приватизации имущественного комплекса ФГУП «6 Арсенал ВМФ» МО РФ от 28.12.2009 года и Перечня объектов не подлежащих приватизации в состав имущественного комплекса ФГУП «6 Арсенал ВМФ» МО РФ (Приложение № 2 к приказу Министра обороны РФ от 14.12.2009 г. № 1386), спорное жилое помещение не находится ни в собственности ни во владении ОАО «6 Арсенал». РазРешение исковых требований оставляют на усмотрение суда.

Суд, выслушав истицу Уханову *.*. , представителя истца Уханову *.*. , исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что указанная квартира расположенная по Адрес 1 не значится в реестре имущества, находящегося в собственности Ярославской области.

По данным Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по ЯО данная квартира включена в реестр федеральной собственности на основании письма от Дата обезличена года № Номер обезличен.

Между ФГУП «6 Арсенал» и Ухановой *.*. был заключен договор Номер обезличен найма жилого помещения, согласно которому истцу и членам её семьи в бессрочное владение передано жилое помещение, состоящее из 2 комнат общей площадью 47, 8 кв.м., в том числе жилой 27, 3 кв.м., по адресу: Адрес 1

Уханова *.*. ранее не реализовала свое право на участие в приватизации жилья, что подтверждается справкой с КУМИ Администрации Некрасовского МР ЯО от Дата обезличена года № Номер обезличен

В ст.2 Закона РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с последующими измен, и доп.), закреплено право граждан Российской Федерации, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии с положениями ст. 4 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года а также жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.


Материалами дела установлено, что спорная квартира предоставлена истице из государственного жилищного фонда по договору социального найма па территории открытого военного городка.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.06.2006 года № 6-11 признано несоответствующим Конституции РФ положение части первой статьи 4 Закона РФ от 04.07.1991 года № 1441-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ о том, что не подлежат бесплатной приватизации (в пределах установленного законом срока действия норм о приватизации жилищного фонда) жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года.

Как указано в постановлении Конституционного Суда РФ, запрет на приватизацию тех или иных объектов государственного или муниципального жилищного фонда может быть обусловлен только особенностями правового режима данных объектов.

Жилые помещения, полученные гражданами по договорам социального найма как до, так и после 1 марта 2005 года, были предоставлены из государственного или муниципального жилищного фонда, т.е. в период общего срока действия норм о бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, правовой режим этих помещений является одинаковым, что не предполагает различий в правах, приобретаемых указанными гражданами.

Таким образом, установление в части первой статьи 4 Закона РФ от 04.07.1991 года N 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ запрета на бесплатную приватизацию жилых помещений, предоставляемых гражданам по договору социального найма после 1 марта 2005 года в пределах общего срока действия норм о приватизации жилищного фонда, не имеет конституционного обоснования.

В связи с тем, что истцу спорная квартира предоставлена по договору социального найма из государственного жилищного фонда в пределах общего срока действия норм о приватизации жилищного фонда, он и члены его семьи в силу ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» имеют право приобрести ее в собственность в порядке бесплатной приватизации.

В соответствии с положениями ст. 4 ФЗ РФ «О введение в действие ЖК РФ», до приведения в соответствии с ЖК РФ законов и иных нормативных правовых актов, действующих па территории РФ, законы и иные нормативные акты применяются постольку, поскольку они не противоречат ЖК РФ и Вводному закону.

Следовательно, положения Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» сохраняют силы лишь в той части, в какой они не противоречат ЖК РФ и Вводному закону.

В суде установлено, что согласно приказа министерства обороны Российской Федерации № Номер обезличен от Дата обезличена года об условиях приватизации федерального гос. унитарного предприятия «6 Арсенал ВМФ» Министерства обороны РФ., в перечень объектов не подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса федерального гос. унитарного предприятия «6 Арсенал ВМФ» Министерства обороны РФ, входит жилой фонд. Он подлежит передаче в муниципальную собственность, но прием и передача на момент рассмотрения еще не состоялись.

Исковые требования истцов законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.


В соответствии со ст. 4 ФЗ РФ «О введение в действие ЖК РФ», ст. 2,4 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ст. 218 ГК РФ, ст.ст. 98, 194-199 ГТ1К РФ суд,

Решил:

Исковые требования истца Ухановой *.*. удовлетворить.

Признать за Ухановой *.*. право собственности на квартиру Номер обезличен общей площадью 47,8 кв.м., в том числе жилой площадью 27,3 кв.м. расположенную на Адрес 1 в порядке приватизации.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Ярославский областной суд через Некрасовский районный суд.

Судья *.*. Суетова