Судебная практика

По гражданскому делу по иску Кашанян *.*. , Кашанян *.*. и др. к Администрации Мо Туапсинский район о признании пострадавшими в результате наводнения и обязании включить в списки пострадавших.. Решение от 10 декабря 2010 года № . Краснодарский край.

10 декабря 2010 года Туапсинский районный суд

Краснодарского края в составе:

Председательствующего Судьи Сарницкого *.*.

при секретаре Родиной *.*.

с участием истца Кашанян *.*.

представителя Администрации МО Туапсинский район

по доверенности Макаровой *.*.

представителя Администрации Новомихайловского городского поселения

по доверенности Гузненок *.*.

рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению Кашанян *.*. , Кашанян *.*. , Санамян А.А,, Кашанян *.*. , Кашанян *.*. в своих интересах и несовершеннолетней Кашанян *.*. , Кюлян *.*. в своих интересах и несовершеннолетних Кюлян М.А и Кюлян *.*. к Администрации МО Туапсинский район о признании пострадавшими в результате наводнения и обязании включить в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и об обязании включить несовершеннолетних Кашанян *.*. Кюлян *.*. и Кюлян *.*. в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной материальной помощи,

Установил:

Кашанян *.*. , Кашанян *.*. , Санамян *.*. , Кашанян *.*. , Кашанян *.*. в своих интересах и несовершеннолетней Кашанян *.*. , Кюлян *.*. в своих интересах и несовершеннолетних Кюлян *.*. и Кюлян *.*. обратились в суд с исковым заявлением к Администрации МО Туапсинский район о признании пострадавшими в результате наводнения и обязании включить в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и об обязании включить несовершеннолетних Кашанян *.*. , Кюлян *.*. и Кюлян *.*. в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной материальной помощи.

В судебном заседании Кашанян *.*. требования своего искового заявления поддержал и пояснил, что они всей семьей проживают по адресу: <адрес>, по данному адресу зарегистрированы. В связи с наводнением случившимся в октябре 2010 года ими утрачено имущество первой необходимости, однако, Администрацией МО Туапсинский район им было отказано во включение в список граждан, имеющих право на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, в связи с тем, что в настоящее время работа комиссий по составлению актов обследования жилых домов частного сектора, квартир, поврежденных в результате стихийного бедствия прекращена. Кроме того, несовершеннолетние Кашанян *.*. , Кюлян *.*. и Кюлян *.*. не были внесены в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной материальной помощи в размере 10000 рублей

Просит суд признать Кашанян *.*. , Кашанян *.*. , Санамян А.А,, Кашанян *.*. , Кашанян *.*. , несовершеннолетнюю Кашанян *.*. , Кюлян *.*. и несовершеннолетних Кюлян М.А и Кюлян *.*. пострадавшими в результате наводнения, случившегося в ночь с 15 на 16 октября 2010 года и обязать Администрацию МО Туапсинский район включить их в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и обязать Администрацию МО Туапсинский район включить несовершеннолетнихКашанян *.*. , Кюлян *.*. и Кюлян *.*. в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной материальной помощи в размере 10000 рублей.

Кашанян *.*. , Санамян *.*. , Кашанян *.*. , Кашанян *.*. в своих интересах и несовершеннолетней Кашанян *.*. , Кюлян *.*. в своих интересах и несовершеннолетних Кюлян *.*. и Кюлян *.*. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства были извещены надлежащим образом, в суд поступили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, свои исковые требования поддерживают в полном объеме.

Представитель Администрации МО Туапсинский район Макарова *.*. и представитель Новомихайловского городского поселения по доверенности Гузненок *.*.


в судебном заседании не возражали против удовлетворения исковых требований.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что требования заявления Кашанян *.*. , Кашанян *.*. , Санамян *.*. , Кашанян *.*. , Кашанян *.*. в своих интересах и несовершеннолетней Кашанян *.*. , Кюлян *.*. в своих интересах и несовершеннолетних Кюлян *.*. и Кюлян К.А подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании Кашанян *.*. , Кашанян *.*. , Санамян *.*. , Кашанян *.*. , Кашанян *.*. , несовершеннолетняя Кашанян *.*. , Кюлян *.*. и несовершеннолетние Кюлян *.*. и Кюлян К.А всей семьей проживают по адресу: <адрес> <адрес>, по данному адресу они зарегистрированы. Данный факт также подтверждается справкой Новомихайловского городского поселения, удостоверенной УУМ Новомихайловского ПОМ, председателем квартального комитета.

В связи с наводнением, случившимся в октябре 2010 года ими утрачено имущество первой необходимости.

Заявители обратились в администрацию МО Туапсинский район о получении финансовой помощи на каждого члена семьи в связи с утратой имущества первой необходимости. Согласно ответу от 30.11.2010 года заявителем отказано в предоставлении финансовой помощи в связи с наводнением в связи с тем, что в настоящее время работа комиссий по составлению актов обследования жилых домов частного сектора, квартир, поврежденных в результате стихийного бедствия прекращена.

В соответствии с Постановлением главы администрации(губернатора) Краснодарского края «Об оказании финансовой помощи гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года и о внесении изменений в Постановление главы администрации Краснодарского края от 31 марта 2005 года «О финансировании мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий в крае за счет средств, выделяемых из федерального и краевого бюджетов» право на получение единовременной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 150 000 рублей, имеют пострадавшие граждане, местом жительства которых по состоянию на 16 октября 2010 года являлись жилые помещения, утраченные или пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением.

Как пояснил, допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля Лучкин *.*. , он как работник Администрации Новомихайловского городского поселения состоял в комиссии, обследовавшей пострадавшие дома. Дом семьи Кашанян действительно пострадал в результате наводнения, однако акт обследования в последствии был утерян.

Таким образом, суд приходит к выводу, что жилой дом, в котором проживают истцы, попал в зону затопления, то есть имеются основания для включения семьи Кашанян в списки граждан, имеющих право на получение финансовой помощи. Кроме того, как установлено в судебном заседании несовершеннолетние Кашанян *.*. , Кюлян *.*. и Кюлян *.*. не были внесены в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной материальной помощи в размере 10000 рублей, в связи с чем данное требование истцов также подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:


Исковые требования Кашанян *.*. , Кашанян *.*. , Санамян А.А,, Кашанян *.*. , Кашанян *.*. в своих интересах и несовершеннолетней Кашанян *.*. , Кюлян *.*. в своих интересах и несовершеннолетних Кюлян М.А и Кюлян *.*. удовлетворить в полном объеме.

Признать Кашанян *.*. , Кашанян *.*. , Санамян А.А,, Кашанян *.*. , Кашанян *.*. несовершеннолетнюю Кашанян *.*. , Кюлян *.*. и несовершеннолетних Кюлян М.А и Кюлян *.*. пострадавшими в результате наводнения, случившегося в ночь с 15 на ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Администрацию МО Туапсинский район включить Кашанян *.*. , Кашанян *.*. , Санамян А.А,, Кашанян *.*. , Кашанян *.*. , несовершеннолетнюю Кашанян *.*. , Кюлян *.*. и несовершеннолетних Кюлян М.А и Кюлян *.*. в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости.

Обязать Администрацию МО Туапсинский район включить несовершеннолетних Кашанян *.*. , Кюлян М.А и Кюлян *.*. в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной материальной помощи в размере 10000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Туапсинский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий

Судья: ___________________