Судебная практика

О признании права собственности на участок. Решение от 23 ноября 2010 года № . Новгородская область.

Новгородский районный суд Новгородской области в составе:

председательствующего судьи Габидулиной *.*.

при секретаре Радченко *.*. ,

с участием истца Андреевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Андреевой *.*. к Администрации Новгородского муниципального района о признании права собственности, суд

Установил:

Андреева *.*. обратилась в суд с иском к Администрации Новгородского муниципального района о признании права собственности земельный участок, мотивируя свои требования тем, что “_“___г. умер её отец П*. При жизни П* было составлено завещание, согласно которому он завещал своей дочери (истице) жилой дом с земельным участком по адресу: <адрес>. В предусмотренный законом шестимесячный срок Андреева *.*. вступила в права наследования после смерти своего отца и “_“___г. нотариусом ей было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на жилой дом, однако в виду того, что право собственности на земельный участок оформлено наследодателем при жизни не было, нотариус отказал истице в выдаче свидетельства о праве наследования по завещанию на земельный участок. Она (истица) фактически вступила во владение земельным участком, так как на нем расположен вышеуказанный жилой дом, после смерти отца владела и пользовалась указанным земельным участком, принимала меры по его сохранности, выращивала на нем овощи, растения, поддерживала надлежащий порядок. В связи с изложенным, просит суд признать за ней право собственности на земельный участок площадью 4993 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>

В судебном заседании истец Андреева *.*. исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Надлежащим образом извещенный о дне, времени и месте слушания дела представитель ответчика Администрации Новгородского муниципального района в судебное заседание не явился.

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.9 ч.2 ст.264 ГПК РФ, суд устанавливает факт принятия наследства, если от него зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В судебном заседании установлено: П* умер “_“___г. согласно свидетельству о смерти (л.д. 13).

Андреева *.*. обратилась в нотариальную контору в предусмотренный ст.1154 ГК РФ 6-ти месячный срок для принятия наследства после смерти отца П*, что подтверждается материалами наследственного дела № 108П. Андреева *.*. вступила во владение наследственным имуществом, распорядилась личными вещами покойного, предметами домашнего обихода и обстановкой, осуществляет уход за земельным участком.

В материалах дела представлено завещание, сделанное П* “_“___г., согласно которому он завещал своей дочери Андреевой *.*. жилой дом с земельным участком по адресу: <адрес>

Андреева *.*. является дочерью П*, что подтверждается представленными в материалах дела свидетельством о рождении П*, свидетельством о заключении брака.

Из материалов наследственного дела следует, что после смерти отца - П*, Андреева *.*. вступила в право наследования и “_“___г. нотариусом П* ей было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на жилой дом по адресу: <адрес>


22.10.2010 г. Андреева *.*. зарегистрировала право собственности на указанный дом (свидетельство о государственной регистрации права №

Свидетельство о праве наследования по завещанию на земельный участок истице не выдано в виду того, что право собственности на земельный участок оформлено наследодателем при жизни не было.

Как установлено в судебном заседании распоряжением Администрации П* № от “_“___г. П* предоставлен в собственность из земель поселений находящихся в ведении Администрации П*, земельный участок у дома № по ул. <адрес> площадью 4993 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства.

В соответствии с ч. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Право собственности на спорный земельный участок не было зарегистрировано по независящим от истицы обстоятельствам, ввиду смерти отца.

В настоящее время истица лишена возможности осуществления регистрации права собственности.

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения, или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В связи с изложенным, суд приходит к выводу о признании за истцом права собственности на указанный земельный участок.


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Андреевой *.*. удовлетворить.

Признать право собственности Андреевой *.*. на земельный участок площадью 4993 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Новгородский областной суд через Новгородский районный суд в течение 10 дней.

Судья: ______________________