Судебная практика

Приговор от 17 декабря 2010 года № 1-447/10. Приговор от 17 декабря 2010 года № 1-447/10. Удмуртская Республика.

Судья Сарапульского городского суда Удмуртской Республики Чуприкова *.*.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Шкробова *.*. ,

подсудимого Ф.И.О.

защитника Мымрина *.*. , представившего удостоверение №227, ордер №004510 от 15.12. 2010г.

при секретаре Михеевой *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Ф.И.О. <данные изъяты> ранее не судимого,

по данному делу избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.1 ст.213, п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ,

Установил:

Невоструев *.*. совершил хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия при следующих обстоятельствах:

В ночь с 04 на 05.10.2010 года, Невоструев *.*. , будучи в состоянии алкогольного опьянения и, находясь в общественном месте, - на крыльце общежития <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, подошел к ранее незнакомому ФИО5, после чего, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, пренебрегая общепринятыми нормами морали и нравственности, умышленно, из хулиганских побуждений стал беспричинно проявлять навязчивость к незнакомому ему ФИО5, который, испугавшись хулиганских действий Невоструева *.*. , попытался убежать. Невоструев *.*. , продолжая свои хулиганские действия, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, пренебрегая общепринятыми нормами морали и нравственности, используя в качестве оружия деревянную биту, догнал ФИО5 у <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, и, действуя умышленно из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и, выражая явное неуважение к обществу, с силой ударил ею ФИО5 по спине, от чего ФИО5, испытал сильную физическую боль. Противоправные действия совершены Невоструевым *.*. в общественном месте, из[хулиганских побуждений, связаны с грубым нарушением общественного порядка, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Кроме того, Невоструев *.*. нанес побои ФИО5 из хулиганских побуждений при следующих обстоятельствах:

В ночь с 04 на 05.10.2010 года, Невоструев *.*. , будучи в состоянии алкогольного опьянения и находясь в общественном месте - на крыльце общежития <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес> подошел к ранее незнакомому ФИО5 После чего Невоструев *.*. , грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, пренебрегая общепринятыми нормами морали и нравственности, умышленно, из хулиганских побуждений стал беспричинно проявлять навязчивость к незнакомому ему ФИО5 Испугавшись хулиганских действий Невоструева *.*. , ФИО5, попытался убежать. Однако, Невоструев *.*. , продолжая свои хулиганские действия, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, пренебрегая общепринятыми нормами морали и нравственности, схватил в руку деревянную биту, догнал ФИО5, у <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, и умышленно действуя из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу с силой ударил ею ФИО5, по спине, от чего ФИО5, испытал сильную физическую боль.

Обвиняемым Невоструевым *.*. в ходе выполнения требований ст.217 УПК РФ по делу было заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Невоструев *.*. пояснил, что обвинение ему понятно, он с ним согласен, свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает, заявлено оно было добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, он осознает последствия заявления указанного ходатайства и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.


Государственный обвинитель, потерпевший (в своем заявлении л.д.58) и защитник выразили свое согласие на применение особого порядка судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу о соблюдении условий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, а также к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Невоструева *.*. суд квалифицирует:

O по эпизоду хулиганства – по п. «а» ч.1 ст.213 УК РФ - хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия.

O по эпизоду нанесения побоев - по п. «а» ч. 2 ст.116 УК РФ- побои, то есть нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий указанный в ст.115 УК РФ, совершенное из хулиганских побуждений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Невоструева *.*. , суд учитывает явку с повинной (л.д. 40) и признание вины.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Невоструева *.*. судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает так же степень общественной опасности и характер совершенного преступления, обстоятельства его совершения, личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется положительно, вину признал, в содеянном раскаялся, учитывает его молодой возраст.

Исходя из принципа справедливости, учитывая цели наказания, его влияние на исправление осужденного, условия жизни его семьи, суд назначает Невоструеву *.*. наказание по п. «а» ч.1 ст.213 УК РФ в виде лишения свободы, а по п. «а» ч.2 ст.116УК РФ – в виде обязательных работ. Окончательное наказание суд назначает по правилам ч.2 ст.69УК РФ. С учетом обстоятельств дела суд считает возможным применить к подсудимому ст.73УК РФ, постановив считать назначенное наказание условным с возложением на осужденного ряда дополнительных обязанностей, способствующих его исправлению.

Оснований для применения ст.64 УК РФ суд не усматривает. При определении размера наказания суд учитывает требования ст.62 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ.


На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.1 ст.213 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев.

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 120 часов.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить Невоструеву *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев.

На основании ст.73УК РФ считать назначенное Невоструеву *.*. наказание условным, установив испытательный срок продолжительностью 6 (шесть) месяцев.

На период испытательного срока возложить на Невоструева *.*. следующие дополнительные обязанности :

-периодически (раз в месяц) являться на регистрацию в специализированный государственный орган.

Контроль за исполнением осужденным наказания возложить на специализированный государственный орган.

Меру пресечения Невоструеву *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд УР через Сарапульский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в тот же срок со дня получения копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: *.*. Чуприкова